Победа на чемпионате жизни

Наши юбиляры
Легендарному спортсмену, дежурному слесарю ЭУ Виктору Васильевичу Копыльченко исполнилось 70 лет. Впрочем, если б не паспортные данные, никто в этот солидный юбилей В.В.Копыльченко не поверил бы: ветеран спорта – в отличной форме, продолжает упорные, насыщенные тренировки, думает о будущих турнирах и свой юбилей воспринимает как хороший повод собрать друзей, коллег, родню – подвести некие итоги большого Чемпионата жизни. Вспомнить есть о чем.
Родился Виктор Копыльченко 27 января 1951 года в селе Кар-хуторы Криничанского района. Семья, как и все односельчане, жила бедно, через какое-то время пришлось переехать в Сухачевку, где Виктор закончил восьмилетку, и еще первоклассником видел себя будущим спортсменом, а напряженные тренировки до того, как поступил в секцию дзюдо, заменяла нелегкая работа в селе – родителям надо было помогать и не просто жить, а выживать. Итоги первого же года занятий в спортивной секции оказались рекордными – уже в пятнадцать лет Виктор Копыльченко становится призером чемпионата Украины, а в 1969 году занимает второе место на первенстве СССР по дзюдо.
– Я, конечно же, в детстве и юности, как многие пацаны, увлекался футболом, волейболом, но командные виды спорта не пришлись по душе: предпочитаю выходить на бой один на один. Как относились родители к моему увлечению спортом? Не считали это серьезным, противились изо всех сил. Бегал на тренировки два года почти тайком – отец, когда узнавал, давал ремня. Потом, когда обо мне стали писать в газетах, родители смирились.
В 1970 году В.В.Копыльченко выполняет норматив мастера спорта, из юношеской сборной Украины переходит во взрослую сборную. И десять лет держит первый номер в сборной, остается капитаном команды. Призер Кубка СССР, международных турниров по самбо и дзюдо, к тридцати годам В.В.Копыльченко заканчивает выступление в составе сборной. Но начинается ветеранское спортивное движение, и на первом же чемпионате Европы Копыльченко выигрывает серебро.
В следующем году берет золото на чемпионате мира по самбо, еще три года подряд становится чемпионом Европы и чемпионом мира по дзюдо среди ветеранов. Итого на шести чемпионатах мира пять раз боролся в финале и до сих пор остается признанным лидером по самбо и дзюдо среди ветеранов.
– Главное в спорте, да, наверное, и в жизни – природные данные, удача и трудолюбие. Если бы судьба позволила вернуться в юность, я бы снова выбрал этот путь. Ветеранский спорт мало чем отличается от официального: по-прежнему нужна серьезная подготовка, по-прежнему до и во время соревнований нужно включать не только мышцы, но и голову. Единственное – накоплен огромный опыт, который позволяет работать на соревнованиях умнее, спокойнее. И в жизни, и в спорте очень важна сила воли. Я всю жизнь тренировал себя сам, меня не надо подгонять или заставлять, ведь спорт – это испытание характера. Я не совсем точно выразился по поводу тренеров, у меня были замечательные учителя, много хороших наставников из числа спортсменов сборной и ветеранов. Я очень благодарен своему первому тренеру И.М.Прищепе, именно он начал заниматься моим взрослением еще в 1966 году. Среди своих лучших коллег и наставников назову олимпийского чемпиона Сергея Новикова, известных спортсменов Анатолия Новикова, Андрея Двойникова, Сергея Мельниченко, Николая Корецкого. Все они отличаются огромной силой характера, упорством и трудолюбием, что и позволило их природный талант претворить в высокие спортивные успехи. Если говорить о формуле спортивного характера, об основном жизненном принципе, то наверняка он звучит для меня так, как я чувствую себя в самый напряженный момент соревнований: «Умру, но добьюсь!».
Спортивные итоги Виктора Васильевича Копыльченко к семидесяти его годам выглядят внушительно: две золотых медали чемпионата мира по дзюдо, три серебряных медали чемпионата мира по самбо, три золотых медали чемпионата Европы по дзюдо. И несчитанное количество наград на международных турнирах. А побывал В.В.Копыльченко на международных соревнованиях во Франции, Бельгии, Турции, Голландии, Эмиратах, Греции, Хорватии, Болгарии, США, Марокко. Это мальчик из Криничанского района, который в четырнадцать лет впервые увидел копченую колбасу, выданную как спортивный паёк, и принесший ее родителям. Мама тогда заплакала…
С юбилеем В.В.Копыльченко поздравили человек двести, никак не меньше. Теплый поздравительный адрес передал легендарному спортсмену Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров, поздравили В.В.Копыльченко и в профкоме нашего предприятия. Интересным был еще и такой момент: во время интервью для газеты «Панорама «Азота» Виктору Васильевичу позвонил заслуженный тренер Украины и СССР, один из самых титулованных спортсменов и тренеров в Украине Анатолий Иванович Пирог. Он попросил передать трубку корреспонденту и попросил обязательно отметить, что и сегодня В.В.Копыльченко остается признанным лидером ветеранского спортивного движения в Украине, лучшим из лучших капитанов: «Мы его очень любим и ценим, потому что «В.В.Копыльченко этого стоит. Он своим трудом доказал, что человеческие возможности, спортивные достижения неисчерпаемы. Виктор Копыльченко – это первый мастер спорта по дзюдо в Днепропетровской области, первый заслуженный мастер спорта. Первый чемпион мира и Европы среди ветеранов. Это пример для молодежи да и для всех людей, неравнодушных к спорту, образец стойкости, крепкого характера, сдержанности и доброжелательности. Пожелайте ему счастья и крепкого здоровья, а от имени друзей и коллег-спортсменов я все скажу ему на юбилейном торжестве, поскольку мне доверена роль праздничного тамады».
Виктор Васильевич в своем интервью попросил особо поблагодарить руководство нашего предприятия, профсоюзный комитет, коммерческого директора предприятия А.М.Пустовойта – все по возможности старались помочь спортсмену-ветерану с выездом и участием в международных турнирах.
– Мои победы – все-таки командные, без поддержки хороших и добрых людей ничего бы не получилось. Итоги чемпионата жизни подводить, пожалуй, рановато. Хочется еще побороться – и в спорте, и с судьбой. И везде, где мне довелось побывать, – от Киева до Майами – мы, спортсмены, не ограничивались только подготовкой и только рамками спортивных залов: с удовольствием знакомились с достопримечательностями, с интересными людьми… Я благодарен своей судьбе и очень многим людям. Чемпионат жизни не подошел к финалу, еще поборемся.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком, Спорткомплекс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


два × = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>