Цех синтеза аммиака — в развитии

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
Об итогах работы цеха синтеза аммиака №1-Б в 2020 году и планах на год нынешний сегодня на страницах нашей газеты рассказывает заместитель начальника цеха №1-Б Илья Петрович Фишбейн.
– Если говорить об итогах 2020 года, то коллектив отработал этот непростой период хорошо. Здесь нужно учитывать что в 2020 году мы прошли производственный цикл без капитального ремонта, а, принимая во внимание то, что в 2019 году капремонт длился девять суток и проводился для замены котлов, то по сути мы отработали практически два с половиной года без капитального ремонта. Это далось нелегко, пришлось преодолевать целый ряд непростых проблем, и сегодня наша задача — обеспечить надежность эксплуатации оборудования до нового капитального ремонта и, конечно, хорошо к нему подготовиться. По предварительным данным капремонт азотной группы цехов должен стартовать 15 мая и будет длиться тридцать суток. Объем работ предстоит значительный, это касается ремонта компрессии, замены катализаторов, устранения замечаний, которые появились в течение последних двух лет.
Несколько усложняет сегодняшнюю ситуацию и нехватка персонала, это больше касается ремонтного управления, а также управления автоматики и связи. Но будем справляться теми силами, которые имеем.
Сейчас в цехе продолжается второй этап реконструкции участка химводоочистки (ХВО). Это очень перспективное направление, и уже первый этап реконструкции ХВО показал высокую эффективность, но в целом ведение такой реконструкции в условиях действующего цеха, безусловно, накладывает свои сложности. Характеризуя итоги 2020 года, стоит отметить, что отработан он успешно и мы надеемся, что капитальный ремонт 2021 года пройдем эффективно, обеспечив стабильную работу оборудования на дальнейший период.
-Испытывает ли сам коллектив цеха №1-Б кадровые трудности, и, кстати, в последнее время заметно омоложение кадров.
– Да, у нас в период простоя возникли большие кадровые проблемы — мы потеряли почти 20% персонала. Некоторые вернулись, но нам удалось набрать много молодых специалистов, и кадровые проблемы в основном были сняты. Молодые работники прошли строгий отбор, обучение, успешно сдали экзамены и сегодня действительно можно сказать, что коллектив цеха значительно омолодился. У нас по-прежнему отлично работают опытные специалисты: А.Ф.Укустов, А.И.Самохин. Из молодых хотелось бы отметить старшего аппаратчика М.С.Анацкого, аппаратчика конверсии А.В.Пасса, аппаратчиков Д.Ю.Харламова, Е.В.Жигалкина, Плыску А.А., Сорочана Вит.В., Лисовца Е.А., Федчуна Д.Г., Бычко Д.С., Шевченко А.С.. Эти люди совсем недавно пришли в наш коллектив, но работают вполне успешно и квалифицированно. На участке ХВО отлично трудятся аппаратчик очистки 5 разряда Н.В.Абдуллаева, сейчас она подменяет старшего мастера производственного участка, успешно сдала экзамен по трем рабочим местам. Отмечу отличную работу аппаратчика центрифугирования 5 разряда Осенней А.В., она продолжает добрые традиции своего отца, ветерана нашего цеха Попельницкого В.И., освоила уже четыре рабочих места и коллектив выдвинул её на звание Лучшего специалиста. В целом все работают отлично, ведь наши производственные результаты зависят от общего потенциала коллектива, и если есть единая хорошая команда, то и работа получится эффективной.
Подробнее о втором этапе реконструкции участка химводоочистки рассказывает ведущий инженер-технолог цеха №1-Б Андрей Николаевич Губа.
- Первый этап реконструкции ХВО завершился в 2017 году. Сам проект этой реконструкции преследует сразу несколько очень важных целей: в первую очередь — обновление старого оборудования участка, которое эксплуатируется с 1979 года; во-вторых очень важен природоохранный аспект этой реконструкции, ведь, добиваясь улучшения качества сточных вод, мы упреждаем жесткость нормативов, которые могут быть введены государственными экологическими органами. Кроме того, на этом участке высок не только физический износ основного оборудования, но и практически нет его автоматизации. Поэтому и было решено провести коренную реконструкцию ХВО с внедрением прогрессивных технологий при максимально возможном использовании сооружений, оборудования и коммуникаций, находящихся в эксплуатации на участке ХВО. Разработан проект Днепропетровской фирмой ООО «ГидроТехИнжиниринг». Это современная схема, которая предполагает в технологическом процессе очистки воды сведение до минимума покупных химических реагентов и растворов. Полученные сточные воды по своему химическому составу позволяют использовать их в дальнейшем в технологических процессах других производств нашего предприятия. По сути, это будет замкнутый цикл.
По теме. Андрей Николаевич Губа работает в цехе №1-Б с 1992 года. Начинал машинистом компрессорных установок 6 разряда (ЦПУ), работал старшим аппаратчиком синтеза, затем начальником смены. С 2018 года — ведущий инженер-технолог. В цехе №1-Б трудился его отец Н.Н.Губа, сейчас на предприятии работает его сестра О.Н.Фомичева и жена С.Л.Губа.
Разговор о реконструкции ХВО продолжает И.П.Фишбейн:
– Важно заметить, что все работы ведутся в условиях действующего производства, а второй этап реконструкции предполагает внедрение системы автоматизации технологии. Этот этап должен был начаться раньше, но из-за ряда кризисных явлений его пришлось перенести. Тем не менее мы ожидаем от реализации проекта высокой эффективности в части автоматизации производства, уменьшения расходных коэффициентов, улучшения условий труда на участке в целом. В перспективе мы будем давать глубоко очищенную воду и для котлов ТЭЦ, которые обеспечивают паром восточную часть завода. Руководит участком ХВО Горкун А.А, это опытный и квалифицированный специалист, работает у нас уже много лет. Старшим мастером на участке трудится Журавель А.А., тоже очень опытный специалист, отличный работник, в цехе работает с 1989 года и выросла от аппаратчика до старшего мастера, сейчас исполняет обязанности начальника участка.
Как ведется в условиях действующего цеха второй этап реконструкции рассказывает и.о. начальника участка ХВО Алла Александровна Журавель.
– Руководством предприятия принято решение о проведении второго этапа реконструкции нашего участка, и конечно, наш коллектив воспринял это с радостью. Оборудование эксплуатируется с 1979 года и за сорок с лишним лет достаточно устарело. На фоне перспектив его обновления — монтажа нового оборудования и системы автоматизации, многие проблемы решаются проще, поскольку мы видим будущее. Для сменного персонала тяжеловато работать в условиях реконструкции, но мы охотно учимся на ходу. Кстати, это очень интересно и хотелось бы чтобы реконструкция свершилась быстрее. У нас будет ведение технологического режима на участке через компьютеры, автоматизированное управление, труд аппаратчиков станет значительно легче, это ведь не физически крутить вентили. Кроме природоохранных задач и улучшения технологического процесса реконструкция предполагает создание качественно новых условий труда персонала. Что касается следующих этапов реконструкции, то они предусматривают значительное улучшение качества очистки воды, но и сегодня мы выдаем отличного качества глубокообессоленную воду, работаем без остановок, ведь на нашей химводе держится вся азотная группа цехов и то, что сегодня к нашему участку проявляется большое внимание, нас только радует. Сегодня мы все учимся, учим молодежь, помогаем становлению будущей смены.
Я хочу отметить в первую очередь наших самых опытных работников это мастера смен: Мулявка И.Г, Панко Л.Ю., Харитич Н.А., Горячун М.И., аппаратчики: Нефедов И.С., Костина Н.Г., Байрак А.В., Самокиш Н.А., Кирсанова Т.И., Коцарь Н.С., Корчига М.В., Косарева Н.В., Кенарейкина С.П., Бурлакова Е.В., Надутая Л.А., Отрада Е.А. . Это костяк коллектива, его основа, такие специалисты охотно передают свои знания и умение работать молодежи. Побольше нам всем оптимизма, мы стараемся максимально вкладывать свои силы и квалификацию в общий труд всего коллектива завода.
По теме. Государственные нормы по качеству сточных вод ужесточаются практически ежегодно, но существующая норма регламента работы участка ХВО в разы превышает установленные для нашего предприятия нормы сброса загрязняющих веществ в водоемы. Обновление технологии приготовления глубокоочищенной воды обеспечит высокое её качество и для технологических нужд предприятия, что обеспечит безопасную эксплуатацию оборудования. Преимущество технологии, предложенной ООО «ГидроТехИнжиниринг», состоит в современной системе противоточной регенерации фильтров с использованием ионообменных смол. Все работы ведутся в условиях действующего производства, ведь от бесперебойной работы участка ХВО зависит стабильная работа цеха синтеза аммиака (питание котлов высокого давления). В существующую технологическую схему врезается новое оборудование, производится подключение новых установок, насосов и фильтров, ведется автоматизация процесса. Еще в мае 2017 года, по окончании первого этапа реконструкции ХВО, в работу включены три технологические нитки по современной технологии обессоливания воды.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять × 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>