О результатах работы по охране труда в АО «ДНЕПРАЗОТ» в IV квартале 2020 года и 2020 год

Охрана труда
В IV квартале 2020 года профилактическая работа по охране труда на предприятии была направлена на контроль безопасного выполнения работ повышенной опасности, состояния оборудования, зданий и сооружений в подразделениях предприятия, выполнения работниками АО «ДНЕПРАЗОТ» своих обязанностей по Системе управления охраной труда (далее СУОТ), выполнение технических и организационных мероприятий по охране труда.
В IV квартале 2020 года несчастных случаев, связанных с производством, не было, профессиональные заболевания не зарегистрированы. В течение 2020 года допущены два несчастных случая, связанных с производством, случаев профессионального заболевания у работников предприятия не было.
Согласно СУОТ в IV квартале 2020 года проведены проверки состояния охраны труда комиссией комплексного обследования в структурных подразделениях: РУ, ЦЖХиСК, ЦСК и комиссией 3-й ступени контроля в ДК «Химик», ОТК.
Всего в 2020 году специалистами ООТ выдано 192 предписания руководителям структурных подразделений, которые содержат 527 нарушений норм и правил охраны труда, приостановлено выполнение 11 работ повышенной опасности.
В целом в 2020 году во время проведения комплексных и целевых проверок соблюдений в структурных подразделениях предприятия норм и правил охраны труда выявлено 2152 нарушения норм и правил охраны труда.
На предприятии в IV квартале 2020 года издано 7 распоряжений по структурным подразделениям (УСХ-1, ЭУ-1, АТЦ-4,
цех карбамида-1 – 1) по допущенным нарушениям норм и правил охраны труда, которые были выявлены во время проведения проверок в структурных подразделениях предприятия.
В 2020 году издано 16 распоряжений по структурным подразделениям предприятия касательно нарушений норм и правил охраны труда, которые были выявлены во время проведения проверок в структурных подразделениях предприятия.
В течение IV квартала 2020 года ООТ осуществлялся контроль соблюдения структурными подразделениями предприятия требований ряда стандартов, действующих на предприятии.
СТП 05. Порядок заказа, получения, выдачи, хранения, использования средств индивидуальной защиты (далее СИЗ).
Анализ выполнения плана обеспечения СИЗ работников предприятия в IV квартале 2020 года показал, что основными видами спецодежды структурные подразделения обеспечены удовлетворительно.
Все подразделения предприятия пользовались услугами химчистики, спецпрачечной предприятия, осуществлялся ремонт спецодежды для работников «ДНЕПРАЗОТа». В IV квартале 2020 года постирано 5098,9 кг (11302 единицы) и отремонтировано 1914 единиц спецодежды.
За 12 месяцев 2020 года постирано 198113,9 кг (45173 единицы) и отремонтировано 7685 единиц спецодежды.
СТП 06. Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда и инструкций по пожарной безопасности.
По состоянию на 04.01.2021 г. Во всех структурных подразделениях пересмотрены в установленном порядке инструкции по охране труда и инструкции по пожарной безопасности.
В IV квартале 2020 года пересмотрены 4 инструкции по охране труда общие по предприятию.
В целом в 2020 году пересмотрено 27 инструкций по охране труда общих по предприятию.
СТП 10. Порядок внедрения и контроля за соблюдением государственных нормативных актов по охране труда в структурных подразделениях предприятия.
В IV квартале 2020 года нормативно-правовые акты не внедрялись. Приказом от 21.12.2020 г. №1300 пересмотрен Перечень нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда для работников АО «ДНЕПРАЗОТ», знание которых является обязательным при выполнении ними трудовых обязанностей. Исключены из перечня три нормативно-правовых акта по охране труда. Новые нормативные акты в 2020 году на предприятии не внедрялись.
СТП 36. Порядок разработки и контроля за выполнением мероприятий, предписаний и приказов по охране труда.
На IV квартал 2020 года было запланировано к выполнению 10 мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению существующего уровня охраны труда, предупреждению случаев производственного травматизма, профзаболеваний. 9 мероприятий выполнено, улучшены условия труда 105 работника, в том числе 78 женщинам. Срок выполнения 1 мероприятия снят с контроля выполнения в установленном порядке.
На 2020 г. было запланировано к выполнению 25 мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды. Фактически выполнено 19 мероприятий, улучшены условия труда 439 работникам, из них 175 женщинам. Не выполненными остались 6 мероприятий, из них: сроки выполнения 4 мероприятий перенесены на 2021 г. (ЭУ-1, ЦЖХиСК-1, РУ-2), выполнение 2 мероприятий снято с контроля выполнения в установленном порядке.
Оценка состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия за IV квартал 2020 года составила 92,31%. Оценка состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия за 2020 год составила 92,27%.
По всем видам обучения в IV квартале 2020 года обучено 365 работников предприятия, за 12 месяцев 2020 г. – 2548 работников предприятия.
В IV квартале 2020 года проведены замеры освещенности в 14 помещениях в 56 точках. Отклонения от санитарных норм не выявлены.
На протяжении 2020 г. замеры освещенности в производственных помещениях проводились в 22 структурных подразделениях. Всего проведены замеры освещенности в 275 помещениях, в 1033 точках. Отклонения от санитарных норм не выявлены.
В IV квартале 2020 года производились замеры уровня шума в 2 структурных подразделениях, на 8 рабочих местах. Превышение предельно-допустимых уровней шума зафиксировано в УСМиРР на 2 рабочих местах: машиниста компрессора передвижного с ДВС и асфальтобетонщика.
На протяжении 2020 г. производились замеры уровня шума в 21 структурном подразделении, на 215 рабочих местах Превышение предельно-допустимых уровней шума выявлено на 38 рабочих местах.
На всех рабочих местах, где выявлено превышение предельно-допустимого уровня шума, в структурных подразделениях есть в наличии и применяются СИЗ защиты органов слуха типа ПШН-Б; «Беруши» и «Антифоны», которые снижают степень воздействия шума на организм.
На протяжении 2020 г. замеры уровня вибрации проводились в 9 структурных подразделениях, на 42 рабочих местах. Превышения норм вибрации не выявлены.
Превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также нарушений по качеству атмосферного воздуха на территории предприятия в IV квартале 2020 года не было.
В IV квартале 2020 года производился контроль температуры, относительной влажности воздуха в 7 структурных подразделениях, на 43 рабочих местах.
Выявлены отклонения температуры воздуха от допустимых значений в холодный период времени на 6 рабочих местах, на которых 36 работников предприятия подвергаются воздействию низких температур. На этих рабочих местах установлен особый режим работы, выполняются мероприятия для доведения температурного режима до нормативных значений.
В течение IV квартала 2020 года и 2020 год в целом пожаров и возгораний на предприятии не было.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>