Храним память павших, заботимся о живых

14 марта – День украинского добровольца
День украинского добровольца был установлен 17 января 2017 года Верховной Радой Украины как день чествования защитников независимости и территориальной целостности нашей страны.
Дата 14 марта стала праздничным днем неслучайно: именно в этот день в 2014 году первые добровольцы отправились прямо с Майдана на тренировочную военную базу в Новых Петровцах под Киевом в связи с началом военных действий на Востоке Украины.
Патриотизм и горячее желание защищать родную землю, добровольно встать на охрану её независимости – одно из важных качеств национального характера нашего народа. Легендарное свободолюбие Запорожских казаков, славные традиции Запорожской Сечи стали истоками патриотических чувств современных добровольцев – таких же героических и мужественных защитников Украины, как и их славные предки-казаки.
В связи с празднованием Дня украинского добровольца мы встретились с ветераном АТО, начальником участка энергоуправления «ДНЕПРАЗОТа» Андреем Сергеевичем Козачком. Мы поговорили об общественной работе вчерашних воинов и их планах на ближайшее время.
– 14 марта для нас особый праздник. В этот день мы по доброй традиции собираемся с нашими ветеранами и возлагаем цветы к мемориалу бойцов, павших во время военных действий на Востоке Украины. Возложение цветов состоялось и в этом году, мы почтили память наших боевых побратимов, среди которых много тех, кто добровольно, по велению сердца отправился в зону АТО и встал на защиту свободы и территориальной целостности нашей страны.
Свято храня память о погибших, мы продолжаем заботиться о наших ветеранах и тех, кто с оружием в руках и сегодня участвует в боевых операциях ОС. Продолжается работа по созданию городского культурно-патриотического Центра, в этом направлении уже немало сделано, но и сделать нам предстоит еще очень многое.
После выборов в местные советы изменился состав городского депутатского корпуса, произошли изменения и в администрации Каменского. Мы уже создали контакты с новыми руководителями департаментов горсовета и начали активное взаимодействие с ними. При поддержке специалистов подготовили юридическую базу существования Центра: утверждены документы по передаче его здания нам в аренду на длительный срок. Конечно, для дальнейшей работы по созданию Центра нам необходима материальная поддержка. Для привлечения средств из областного бюджета мы ведем активные переговоры с облгосадминистрацией. Там у нас есть крепкая поддержка в лице моего боевого побратима Ивана Начовного, который в настоящее время является заместителем председателя Днепропетровской ОГА по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций. Под его началом вскоре заработают несколько проектов патриотического направления в цифровой сфере, и мы рассматриваем нашу дальнейшую совместную работу по созданию Центра в активном взаимодействии с ним и областным руководством. В апреле у нас запланирована встреча с губернатором, на которой мы хотим познакомить его с рядом интересных идей. На этой же встрече мы предложим также создать рабочую группу по изучению работы ветеранских организаций Днепра. В нашем областном центре недавно открылся Ветеран-HUB. Это хороший, интересный проект и нам хотелось бы поближе познакомиться с его работой, чтобы применить полезный опыт и лучшие разработки у нас в Каменском.
Идет седьмой год войны. Правительством Украины принят ряд важных законодательных документов по патриотической работе, закрепляющих права и регламентирующих функции ветеранских и общественных организаций. Считаю, что в настоящее время нам очень важно активизировать работу с молодежью по воспитанию настоящих патриотов Украины. Да, сводки новостей с передовой уже стали привычными, волонтерское движение стало пассивнее, нет былого подъема, горения, энтузиазма первых лет после начала военных действий в зоне АТО. Сейчас как, пожалуй, никогда прежде, важно бороться с застоем и равнодушием в обществе, потому что отсутствие интереса к событиям на Востоке Украины, правильного понимания происходящих там процессов, ведет к ослаблению патриотических чувств, разобщению людей и это опасно тем, что враг ослабит нас изнутри. Понимание долга патриота, готовность встать на защиту своей семьи, родного края, нашей Украины должно стать идейной платформой для каждого гражданина страны, иначе, даже с самым современным оружием в руках, агрессора нам не одолеть. Скоро состоятся выборы в «громадську раду» при Министерстве ветеранов Украины. Общественная организация ветеранов АТО Каменского «Патриот-2015» входит в объединение «Рух ветеранів України». В «громадську раду» от нашого объединения мы выдвигаем 35 кандидатов и верим, что эти люди не только будут избраны, но и станут всемерно способствовать активизации патриотической работы в нашем городе и области. Понимаем, что «громадська рада» не может существенно влиять на решения правительства, но от принимаемых ней решений будет зависеть многое, и в частности распределение средств на деятельность ветеранских организаций в разных регионах Украины. Мы рассчитываем на успешный исход выборов и на то, что в дальнейшем все же получим финансовую поддержку для внедрения новых и развитие уже существующих программ.
А пока мы продолжаем активную работу с молодежью и школьниками Каменского. Недавно посетили несколько городских школ, в которых провели для ребят уроки мужества. Кстати, на этих встречах ребята передали для бойцов, продолжающих воевать в зоне проведения ООС, подарки: рисунки, сделанные собственными руками обереги, домашнее печенье и сладости, приготовленные их мамами. В ближайшее время мы доставим подарки по назначению. В этот раз планируем посетить 25 ОВДБ и эта наша поездка будет посвящена празднованию Дня украинского добровольца.
Кроме детских подарков мы приобрели для наших солдат несколько оптических приборов. Им очень нужны монокуляры, бинокли, камеры видеонаблюдения. Камеры важны особенно потому что позволяют обеспечить наблюдение за местностью из защищенного укрытия и в случае работы снайперов или обстрелов из другого оружия со стороны противника с их помощью можно быстро отреагировать ответным огнем, сохранив при этом жизни наших бойцов.
Я от всей души желаю нашим ветеранам здоровья, силы духа, активной жизненной позиции. На передовой и в тылу украинские воины всегда остаються сильними и мужественными. Благодарим их за стойкость, храбрость и героизм. Мы всегда с ними рядом – в бою и в мирном труде.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 8 = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>