О результатах работы по охране труда в АО «ДНЕПРАЗОТ» за 1-й квартал 2021 года

Охрана труда
В 1-м квартале 2021 года профилактическая работа по охране труда на предприятии была направлена на контроль безопасного выполнения работ повышенной опасности, состояния оборудования, зданий и сооружений в подразделениях предприятия, выполнения руководителями, специалистами и рабочими своих обязанностей по Системе управления охраной труда (далее СУОТ), выполнение технических и организационных мероприятий по охране труда.
В течение 1-го квартала 2021 года, согласно СУОТ в АО «ДНЕПРАЗОТ», на предприятии проведены проверки состояния охраны труда комиссией комплексного обследования в структурных подразделениях: управлении по производству товаров народного потребления, цехе синтеза аммиака №1-Б, теплоэлектроцентрали и комиссией 3-й ступени контроля в цехе общественного питания, управлении автоматики и связи, хозяйственно-бытовом управлении.
В результате проверок за 1-й квартал 2021 года выявлено 218 нарушений норм и правил охраны труда.
В 1-м квартале 2021 года специалистами отдела охраны труда проведены целевые проверки в структурных подразделениях предприятия. Выдано 39 предписаний, которые содержат 131 нарушение норм и правил охраны труда. Приостановлено выполнение трех работ повышенной опасности. За 1-й квартал 2021 года 224 нарушения норм и правил охраны труда выявлены главными специалистами и руководителями отделов предприятия при проведении 118 целевых проверок в структурных подразделениях АО «ДНЕПРАЗОТ».
СТП 05 Порядок заказа, получения, выдачи, хранения, использования средств индивидуальной защиты.
Проведен анализ выполнения плана обеспечения средствами индивидуальной защиты работников предприятия в 1-м квартале 2021 года. Основными видами спецодежды структурные подразделения обеспечены удовлетворительно.
Все структурные подразделения предприятия пользовались услугами спецпрачечной хозяйственно-бытового управления. В 1-м квартале 2021 года постирано 3952 кг (8783 единицы) и отремонтировано 1637 единиц спецодежды.
СТП 06 Порядок разработки и утверждения инструкций по охране труда и инструкций по пожарной безопасности.
По состоянию на 01.04.2021 года в структурных подразделениях инструкции по охране труда и инструкции по пожарной безопасности пересмотрены в установленном порядке.
В 1-м квартале 2021 года пересмотрены 3 инструкции по охране труда общих по предприятию и Положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работников АО «ДНЕПРАЗОТ».
СТП 10 Порядок внедрения и контроля за выполнением мероприятий, предписаний и приказов по охране труда.
На 1-й квартал 2021 года центральной лабораторией было запланировано к выполнению 1 мероприятие по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда — монтаж линии горячей воды в лаборатории и мастерских ЦЛ на сумму более 2300 тыс. грн. Мероприятие выполнено. Улучшены условия труда 59 работникам, в том числе 52 женщинам.
Оценка состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия за 1-й квартал 2021 года составляет 92,24%.
В течение 1 квартала 2021 года проведена профессиональная подготовка 149 рабочих.
На курсах повышения квалификации рабочих в 1-м квартале 2021 года повысили квалификацию 248 рабочих предприятия.
На курсах повышения квалификации руководителей и специалистов с отрывом от производства в 1-м квартале 2021 года повысили квалификацию 30 руководителей и специалистов предприятия.
В 1-м квартале 2021 года обучены по вопросам охраны труда 35 работников «ДНЕПРАЗОТа».
Всего по всем видам обучения в 1-м квартале 2021 года обучено 508 работников.
В 1-м квартале 2021 года замеры освещенности в производственных помещениях проводились в 11 структурных подразделениях: ЦЛ, ОАСУП, в цехе №1-Б, ТЭЦ, РУ, ЭУ, ЖДЦ, ЦПА, УАиС, ЛОК «Химик», УСМиРР. Всего проведено замеров освещенности в 94 помещениях, в 383 точках. Отклонений от санитарных норм не выявлено.
В 1-м квартале 2021 года производились замеры уровня шума в 11 структурных подразделениях, на 71 рабочем месте. Превышение предельно-допустимых уровней шума зафиксировано на 19 рабочих местах: РУ – 5 рабочих мест; УСМиРР – 1; ТЭЦ – 3; ЭУ – 2; ЦПА – 2; цех №1-Б – 5; ЦЛ – 1 рабочее место. На всех рабочих местах, где превышаются предельно-допустимые нормы шума, в цехах есть в наличии и применяются средства индивидуальной защиты органов слуха типа ПШН-Б; «Беруши» и «Антифоны», которые снижают степень воздействия шума на организм человека.
Вибрация измерялась в 2 структурных подразделениях: цех №1-Б и РУ. Превышений норм вибрации не зафиксировано.
В 1-м квартале 2021 года проводились замеры температуры, относительной влажности воздуха и интенсивности инфракрасного (теплового) излучения в производственных помещениях. Температура, относительная влажность воздуха контролировались в 18 структурных подразделениях, на 156 рабочих местах. Отклонений от санитарных норм не выявлено.
Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны за 1-й квартал 2021 года не выявлено. Нарушений по качеству атмосферного воздуха на территории АО «ДНЕПРАЗОТ» за 1-й квартал 2021 года не выявлено.
За отчетный период пожаров и возгораний на предприятии не было.

Запись опубликована в рубрике Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = четырнадать