Цех карбамида-1 к ремонту готов

Капремонт-2021
О том, как идет подготовка к капитальному ремонту в цехе карбамида-1, какие работы запланированы по программе ремонта, рассказывает заместитель начальника цеха Юрий Иванович Верещак.
– 15 мая — начало капитального ремонта азотной группы цехов, и в процессе подготовки к ремонту в цехе карбамида-1 выполнен целый ряд работ. Мы приняли ортофосфорную кислоту, залили ее в специальные емкости, чтобы использовать для промывки теплообменного оборудования. Привезли нам еще одно моющее средство, которое уже подняли на отметки, расположенные ближе к установкам химической промывки.
Для работ по капремонту нашего цеха определены исполнители: наши подразделения и специализированные подрядные организации. Подрядчики нам давно знакомы, мы уже сотрудничали с ними ранее, а сейчас определились с графиками, объемами и порядком работ, которые предстоит выполнить, совместно обсудили детали некоторых операций. Часть этапов будущего капремонта специалисты подрядных организаций уже начали реализовывать.
– Как обстоят дела с поставками материалов и оборудования?
– Все, что нам необходимо для нынешнего капитального ремонта уже приобретено и доставлено: мы сможем промыть теплообменное оборудование, затем работники ремонтного управления очистят его гидропушками, – с этим вопросов нет. Все остальные материалы, необходимые для ремонта, у нас есть, а по ряду позиций оборудование будет закуплено позже, и мы будем его устанавливать во время будущего капитального ремонта. Сейчас пандемия негативно повлияла на работу ряда фирм-поставщиков, и снабженцы озвучили что возникли трудности с поставками крепежа. Безусловно, это форс-мажорные обстоятельства, но думаю, они существенно не повлияют на выполнение ремонтных работ — значит, будем более бережно относиться к раскрутке крепежа, стараться каждую гайку сохранить: бывают же ситуации, когда не удается снять крепеж, отпиливаем болты, а сейчас будем беречь все это по максимуму. Для проведения ремонта в целом цех готов: люди есть, планы расписаны. Наступит 15 мая, мы остановимся, откроем аппараты и начнем работу.
На период нынешнего капитального ремонта у нас не предусмотрено проведение каких-либо значительных работ, в плане нового оборудования ничего монтировать не будем, запланировано только вскрытие аппаратов, диагностика, ремонт по результатам диагностики. Что касается теплообменного оборудования, будет сделана промывка, чистка, восстановление. По динамическому оборудованию программа ремонта предполагает работы на компрессоре К-104, где энергетики проведут ремонт электрдвигателя. Такую работу наши коллеги из цеха карбамида-2 уже провели, теперь наступила наша очередь. Ротор двигателя отвезут на специализированное предприятие, где выполнят необходимые восстановительные работы, проточат токосъемные кольца, переберут обмотку и после ремонта мы его установим обратно.
По механической части мы уже выполнили значительный объем работ ранее, поскольку у нас в декабре случилась остановка, и тогда ремонтное управление провело необходимые действия по восстановлению оборудования.
По насосным мы будем делать замену всаса насосов позиции 301, – они отработали продолжительное время и нуждаются в восстановлении. В ремонтном управлении катают новые трубы для этих насосов и все необходимое для их восстановления мы выполним.
По складу карбамида запланирована переклейка всех транспортерных лент, одну или две ленты мы хотим заменить, они уже отработали свой срок.
По этажерке синтеза — основному нашему оборудованию, есть ряд работ, но они не столь существенны, поскольку замены узлов и деталей не планируется, но имеется здесь одно узкое место, это ректификационная колонна С-303 с насадкой для увеличения площади теплообмена, мы ее переберем, сделаем очистку и восстановим.
По программе капремонта будет выполнен ремонт арматуры, снятие и установка ПК, а на входе пара 40 мы уберем диафрагму, то есть скомпонуем узел так, чтобы не было пропусков в процессе работы.
По участку разделения воздуха мы хотели поменять теплообменник по охлаждению воды, но пока его не приобрели. Участок работает по другому графику и во время капремонта не будет остановлен, поскольку нужно обеспечивать воздухом и азотом все предприятие.
Распоряжением по цеху расписаны все работы по технологическому оборудованию, которое будет чиститься, разбираться, промываться, ремонтироваться. Весь персонал будет занят работами по капремонту, всем нашли работу. Мы готовы к будущему ремонту, все сделаем как положено.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× три = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>