Цех карбамида-2: строим надежную систему управления производством

Капремонт-2021
О том как проходит капитальный ремонт в цехе карбамида-2 рассказывает начальник цеха Ярослав Васильевич Куценко.
– Большой капитальный ремонт нашего цеха был проведен в 2018 году, и мы уже отработали ресурс по оборудованию, предусмотренный в межремонтный пробег. На сегодня уже крайне необходимы работы по обеспечению нормального функционирования цеха. Есть у нас проблемы, связанные с техническим состоянием оборудования, которые не позволяют нашему цеху взять нормальную нагрузку по выпуску продукции на уровне, стандартном для цеха карбамида-2. До ремонта мы работали разгруженнно, и одна из основных задач текущего капитального ремонта — восстановление работы аппаратов высокого давления, стриппера позиции Е-201, определение причин, не позволяющих взять нагрузку, соответственно их устранение в период ремонта для обеспечения работы цеха на полную мощность. Мероприятия, которые необходимы для проведения ремонтных работ, были полностью и своевременно подготовлены. По каждому рабочему месту мы расставили наших кураторов, определились, чем будут заниматься наши специалисты и представители подрядных организаций. Заняты на капитальном ремонте все подразделения цеха и все службы предприятия: ремонтное управление, энергоуправление, управление автоматики и связи, УСМиРР. Строители будут, в частности, выполнять работы по замене участка водовода на водооборотном цикле. По подрядной организации главная задача — верно организовать выполнение всех работ.
– Полностью ли укомплектован цех персоналом?
- Да. Персоналом мы укомплектованы хорошо, люди обучены, текучесть кадров у нас низкая. Если от нас уходят люди, то в основном только по возрасту — на пенсию, при этом, как принято в нашем коллективе, они заранее предупреждают о своих намерениях и успевают подготовить достойную смену. Замена персонала происходит органично, сплав молодости и опыта работает у нас эффективно, люди обучаются и становятся специалистами, не ощущая себя дискомфортно, поскольку получали навыки и опыт из рук в руки.
– Мы уже сообщали на страницах «Панорамы «Азота» о намерениях внедрить в цехе карбамида-2 систему АСУТП. Расскажите об этом чуть подробнее.
– На сегодняшний день сложилось так, что мы эксплуатируем систему управления, которая была разработана в 60-е годы прошлого века. Наука, техника и технология с тех пор настолько шагнули вперед, что сегодня, с технической точки зрения, мы просто не успеваем за нормальным развитием технологии, но наша задача в первую очередь — это обеспечение безопасности производства. Как бы там ни было сегодняшнее оборудование находится в хорошем рабочем состоянии. Я сразу могу заверить, что все функционирует нормально, но точность измерения на уровне 60-х годов прошлого века не может уже соответствовать сегодняшним требованиям. На одном опыте аппаратчика нельзя строить надежность, безопасность, оптимальность ведения технологического процесса. Сегодня есть возможность замены морально и физически устаревшего оборудования. Есть опыт эксплуатации системы управления: мы такую систему создали в цехе карбамида-1. Это была работа не одного года, а пожалуй, доброго десятилетия, но она была сделана. И я могу с уверенностью сказать, что цех карбамида-1 с точки зрения контроля производства и управления технологическим процессом, сбоев не имеет.
Все это связано не только с качеством ведения технологических процессов, заменой морально изношенного оборудования, но и с таким понятием, как интеллектуальность. То есть, система способна непрерывно контролировать действия человека. И весь потенциал инженерно-технических работников, а также рабочих был вложен в налаживание этой системы управления, которая одновременно и ведет технологический процесс, и подсказывает, на что обратить внимание, не может работник одномоментно следить за тремястами параметрами, а система на это способна: она предупредит любую внештатную ситуацию, поможет выполнить часть функций аппаратчика в этой нештатной ситуации. Все это было внедрено в цехе карбамида-1 и успешно работает. Исходя из своего личного опыта и учитывая состояние оборудования цеха карбамида-2, могу сказать, что было принято правильное решение о поэтапном внедрении системы АСУТП на участке синтеза (это основной этап технологии карбамида-2) с частичным переводом оборудования и автоматизацией труда. С нашей стороны по этому проекту подготовлено техническое задание и в данный момент находится в распоряжении тендерного комитета. Когда будет принято решение о выборе поставщика, мы сможем уже конкретно сказать: у нас такие-то сроки поставки, мы обеспечиваем график внедрения системы. Конечно, хотелось бы эту работу начать уже в 2021 году, такую задачу мы ставим сегодня.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>