Интервью с Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» Сергеем Леонидовичем Сидоровым: Завод работает в агрессивной среде, но профессионально сохраняет стабильность.

Профессионализм. Командный успех. Цена решения руководителя
К профессиональному празднику «ДНЕПРАЗОТ» традиционно подводит итоги химического года — периода между Днем химика 2020 и 2021 гг. Многолетние добрые традиции неизменны: награждаются Лучшие специалисты и лучшие коллективы, вручаются медали «За заслуги в развитии предприятия», проходит праздничный концерт. Нынешний праздник «ДНЕПРАЗОТ» встречает в разгар капитального ремонта азотной группы цехов — события, которого завод ждал почти три года. Впрочем, ждал — неверное слово, – завод напряженно и трудно работал. Да и подготовка к Большому ремонту потребовала ответственного подхода всех служб, принятия массы важных и непростых решений, четкой расстановки сил, проявления нашего заводского характера — умения брать на себя ответственность самого крупного масштаба.
– Сергей Леонидович, как вы оцениваете итоги химического года — периода между нашими профессиональными праздниками 2020-2021 гг.?
– Я считаю, что этот химический год прошел для завода довольно успешно — у нас было мало остановок, в целом отработали неплохо. Если разбираться серьезно, то нашему предприятию удалось без капитального ремонта отработать три года — это немало. Сейчас свой профессиональный праздник азотчики встречают в разгар капитального ремонта азотной группы цехов: 15 мая агрегаты были остановлены, все идет в штатном режиме, и я думаю, что все работы удастся выполнить на должном уровне, чтобы в дальнейшем обеспечить стабильную, безаварийную, успешную деятельность «ДНЕПРАЗОТа». Что касается коллектива, то следует отметить — отработали мы в этот период достаточно хорошо, в непростых условиях новых вызовов времени. Завод пережил немало неординарных ситуаций, и наши люди сумели подтвердить хороший инженерно-технический и рабочий потенциал, успешно преодолев неприятности. Вот совсем недавно у нас случилась серьезная посадка напряжения, грозившая остановкой цехов. Пропала даже полностью диспетчерская связь, тем не менее, на ситуацию у нас отреагировали оперативно, сработали качественно, сохранили стабильность режима и весьма достойно вышли из сложного положения, которое нам создали поставщики электроэнергии – нигде не было допущено серьезных сбоев в работе оборудования, тем более аварийных ситуаций или загрязнения территории. Мы всегда помним, что работаем с вредными продуктами, и в целом коллектив показал, что умеет справляться с проблемами любой сложности. Поэтому я хочу поблагодарить команду «ДНЕПРАЗОТа», всех наших тружеников за хорошую работу, за то, что удалось сохранить основной костяк штатных специалистов и достойный потенциал предприятия.
По отношению к внешним факторам негативного влияния, можно сказать, что завод в последние годы работает в агрессивной среде, стараясь сохранять стабильность. К сожалению, очень многие компании и организации на сегодняшний день создают немалые проблемы для стабильной работы нашего предприятия: это касается и галопирующего повышения тарифов на транспортировку газа — основного нашего сырья, а также электроэнергии. Как мы не пытаемся оспорить решения о повышении тарифов во всех инстанциях, к сожалению, нас не всегда слышат. Мы доказываем на всех уровнях, что нужно обращать особое внимание на работу предприятия, которое создает серьезный национальный продукт, обеспечивает рабочими местами несколько тысяч человек и несет весомую ответственность на социальном уровне — это отчисления в бюджет, пенсионный фонд, солидные гуманитарные программы, в которых участвует наш завод, и многие другие факторы, которые красноречиво свидетельствуют о весомой роли крупных промышленных предприятий. Здесь приходится в который раз повторять пожелания «авторам агрессивной среды»: хотя бы не мешайте нам работать.
– Вы сказали о социальных программах, в которых участвует «ДНЕПРАЗОТ». Уровень социальной ответственности предприятия ничуть не уменьшился, несмотря на то, что нет сегодня у вас полномочий депутатов горсовета, это не обязывают сегодня обеспечивать активное участие руководства «ДНЕПРАЗОТа» в жизни города.
– Наш завод имеет многолетние традиции активной поддержки города и района в котором мы живем, и я не вижу большой разницы, чисто по-человечески, депутат я или не депутат в части продолжения этих традиций и понимания нашей социальной ответственности. Все, что мы можем сделать для города и района, мы по-прежнему стараемся делать. Безусловно, когда о помощи «ДНЕПРАЗОТ» просят школы, больницы, интернатные детские учреждения, территориальные центры обслуживания пожилых людей по поводу нехватки самого необходимого, то первым делом мы помогаем. Но иногда задаешь себе вопрос, почему к этим очень важным и насущным проблемам никакого внимания не проявляет действующий депутат или профильная городская структура, обязанная этим заниматься? Вопросов много, но если у предприятия есть возможность помочь городу или району, мы безоговорочно это делаем. Это нормально, так должно быть. Мы понимаем, когда все вместе мы решаем какую-то проблему, это происходит быстрее и эффективнее, дает уверенность жителям города в том, что есть еще ответственные структуры и организации — наш «ДНЕПРАЗОТ», к примеру, куда всегда можно обратиться за помощью. И кстати говоря, нужно сказать, что к нам сейчас обращаются за помощью все чаще и все больше людей, в том числе и представители бюджетных учреждений. Когда задаешь вопрос, почему вы не идете на прием к новым депутатам, то получаешь очень странные ответы: «не принимают…, не отвечают по телефону…, не считают нужным общаться с людьми и необходимым решать их проблемы». Возможно, новые депутаты находят такому поведению какие-то оправдания: момент становления нового депутатского корпуса, распределение каких-то функций, но ведь людских проблем это не снимает. Мы понимаем свой долг по-прежнему, и благотворительные действия предприятия не считаем чем-то особенным, выходящим за рамки повседневной деятельности. Сильный коллектив остается коллективом только тогда, когда умеет оказывать поддержку.
– Безусловно, последний год был сложным для предприятия не только из-за чисто экономических проблем, свои трудности добавила и пандемия…
– Сказать откровенно, что нам удалось из этой неблагополучной ситуации пандемии выйти с победой, пока не приходится. Она остается общемировой проблемой, в последнее время спад заболеваемости ощутим, но и наше предприятие эта беда затронула. Мы помогаем больницам, в том числе и главной госпитальной базе города — горбольнице №7 в решении многих вопросов. На предприятии предпринимаем все меры предосторожности, которые в наших силах: это мероприятия по карантинному режиму, дезинфекции всех проходных и дорог внутри завода. Если в каком-то цехе выявляется заболевание работника, проводим дезинфекцию рабочих мест и помещений. Тщательно ведется и обработка транспорта, которым мы перевозим наших тружеников. Я верю в то, что все мы победим эту проблему, масштаб которой очень велик, но ведь значительны и силы, брошенные на борьбу с ней. Для экономики, особенно для малого и среднего бизнеса, влияние пандемии остается достаточно серьезным, да и мы это чувствуем. Предприятие имеет много импортного оборудования, соответственно по импорту приобретаются запчасти и материалы, и вопросы перевозки всего необходимого через границу часто превращаются в проблему — приходится проходить серьезную систему контроля. Многие предприятия-поставщики, а особенно за рубежом, находятся на карантине или в условиях сокращенного рабочего времени, – все это накладывает определенные сложности.
Да и о том, что экономика в стране движется вверх, сказать пока не могу. Могу говорить о нашем предприятии и уверен — мы будем работать, у нас есть потенциал, есть будущее. Все эти экономические трудности стараемся побороть , выйдем на уровень более надежной и стабильной работы после нынешнего капитального ремонта, в дальнейшем будем идти по пути повышения заработной платы, общего благосостояния наших работников. Нам удалось несколько повысить заработную плату, но понятно, что это на сегодня не решает серьезных проблем, поскольку угнаться за ростом коммунальных тарифов, цен на продукты и другие товары — очень сложно. Но идти по этому пути мы обязаны, и надеюсь, сможем достичь того уровня зарплаты и благосостояния, который обеспечит работникам «ДНЕПРАЗОТа» уверенность и комфорт.
Накануне нашего профессионального праздника хочу поблагодарить всех тружеников предприятия за добросовестный и ответственный труд, за верность родному заводу. Желаю всем вам крепкого здоровья, надежности и стабильности, успехов во всех делах и начинаниях, энергии и оптимизма. С Днем химика!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть × 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>