Профсоюз — это возможность творить добро!

На конкурс к 85-летию профсоюзной организации АО «ДНЕПРАЗОТ
Коллективная работа ПКО
Светлана Власова, предцехкома ПКО: По определению – профсоюз – это объединение работников, работающих в одной организации. Они объединяются, чтобы совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, просто по-человечески помогать друг другу в трудную минуту. Для меня в этих словах вся суть и необходимость профсоюза!
В восприятии многих людей слово «профсоюз» (по опыту советских времен) ассоциируется чаще всего с регулярными профвзносами и распределением профсоюзных путевок. Однако, это далеко не все. Профсоюз – это участие в заключении Коллективного договора и контроль над его выполнением; квалифицированная юридическая помощь, защита прав работника в судах. Профсоюз – это влияние на социальную политику предприятия.
На нашем предприятии, в химической промышленности в целом – профсоюз востребован. Приходят новые работники и вступают в нашу профсоюзную организацию. И наша сила – в единстве. По одиночке нас легко разбить — запугать, уволить, затаскать по судам. Вместе мы — сила. Когда мы едины — нам нечего бояться, боятся нас, наших совместных действий. Чем больше работников объединяются в профсоюз, тем он сильнее, тем эффективнее он может защищать права и добиваться выполнения требований трудового коллектива.
Для любого коллектива имеет огромное значение, поддерживает ли руководитель профсоюзную организацию, работает ли с ней рука об руку. Администрация нашего предприятия всегда и во всем поддерживает любые начинания и все замыслы профсоюза. Ведь так и должно быть! Только в тесном сотрудничестве администрации и профсоюза возможен успех всего коллектива. Тогда и работа спорится, и жизнь внутри коллектива кипит.
Народная мудрость гласит, что тот, кто умеет отдыхать, тот и работать хорошо умеет. На «ДНЕПРАЗОТе» это отчётливо осознают и укрепляют совместными, объединяющими членов профсоюза, мероприятиями. Популярными и любимыми в коллективе стали празднования Нового года, 8-го Марта, Дня Химика, различные конкурсы и спартакиады. Каждый праздник не похож друг на друга, и работники ПКО стараются принимать участие в каждом мероприятии.
Для меня профсоюз – это всегда быть среди людей, работать для людей, это – коллеги, друзья, единомышленники. Профсоюз ПКО – не просто организация, существующая сама по себе, в ней отражается повседневная жизнь всего коллектива «ДНЕПРАЗОТ» – его будни, праздники, традиции. Трудовой коллектив ПКО небольшой, состоит из 32 человек. Каждый со своим характером, взглядом, со своими жизненными проблемами. Как это важно, что не забыт ни один человек в день его рождения, юбилея! А сколько сил, энергии тратится на организацию интересных праздников! Стараемся проводить эти торжества так, чтобы у всех стало хоть чуточку светлее на душе, чтобы праздник запомнился надолго.
Ну, а если, не дай Бог, беда? К сожалению, и она приходит. В таких ситуациях оказываем посильную материальную и, безусловно, психологическую помощь. Это так важно знать и чувствовать, что в трудную минуту родной коллектив тебя всегда поймёт, подставит свое крепкое плечо.
Работа в профсоюзах дает уникальную возможность участвовать в судьбе своих коллег, оказывать им своевременную помощь, отстаивать их права и защищать их интересы. Профсоюз – это возможность приобрести опыт, проверить себя, свои внутренние качества и лидерские задатки.
Для меня – это работа на коллектив и на каждого в отдельности, это – чувство локтя, уверенность в том, что тебя поддержат. За каждым решаемым вопросом, за каждой поднимаемой проблемой стоит конкретный человек, которому необходимо помочь.
Профсоюз — это ещё одна возможность творить добро!
Профсоюз дал мне многое. За годы работы я научилась быть более ответственной, принципиальной;  более настойчивой в отстаивании своей точки зрения; научилась идти, когда нужно, на компромисс в интересах членов профсоюза; стала более требовательной к самой себе и к другим. А самое главное, я люблю профсоюзную работу, для меня профсоюз стал частью жизни.
Хочется пожелать своим коллегам, чтобы зарплата была достойна их труда, чтобы в коллективах всегда царила теплая, рабочая атмосфера, дружба и взаимопонимание.
От работников ПКО:
Сергеев В.Г., гл. инженер проектов
С чем для меня ассоциируется профсоюз АО «ДНЕПРАЗОТ»? Это – конечно, путевки – детские, оздоровительные, туристические, санаторно-курортные.
Но, главное все-таки для меня, – это организация массовых мероприятий: спортивных соревнований и организация праздников.
Все это проводится большими дружными коллективами, что знакомит и сближает. И главное – для всех. Массовость – главное в таких мероприятиях. Что не говори, а чувство локтя, плечо товарища в настоящее время потеряно…
Поэтому за организацию совместного проведения праздников, народных гуляний – за это профсоюзу большое спасибо.
Мокрый А.И., ведущий конструктор сектора «Электрооборудование, сигнализация, КИП и МТ»
Профсоюзное движение
родилось давным-давно.
Для трудящихся защиты
предназначено оно.
Профсоюзы помогают
защищать права людей.
В жизни, в отдыхе, в досуге –
множество у них идей.
Пусть же наши профсоюзы
будут нашими всегда.
В нашей массе – наша сила!
Не сломать нас никогда!
Профсоюзы – это масса,
профсоюзы – это мощь!
Профсоюзы – это труд,
и людей они ведут:
на работу, на досуг,
на учебу и лечение,
конкурсы и развлеченья!
Пожелаем профсоюзу:
силы, стойкости, поддержки,
и решать проблемы все –
быстро, точно, без задержки!
Гафарова Е.В., конструктор технологического сектора
При поступлении на завод в 2010 году мне, молодому специалисту, вручили профсозный билет и, наверное, тогда я ощутила себя частью единого, большого и дружного коллектива. Что для меня сейчас профсоюз? Это, прежде всего, уверенность в завтрашнем дне…
Спасибо профсоюзному комитету и отдельно – работникам ДК «Химик» за поддержку творческих и талантливых людей нашего предприятия. Благодаря участию в культурно-массовых мероприятиях, проводимых при непосредственном участии профкома, моя жизнь стала ярче, веселее, добрее.
85-летие профсоюзной организации предприятия — серьезная дата, и будем желать всем крепкого здоровья, производственного и творческого процветания, любимым азотчикам – не бояться зажигать свои огни творчества, а профсоюз, несомненно, вам в этом поможет!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


три × = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>