Как заботиться о молодежи на фоне песни о тревожной молодости

“ДНЕПРАЗОТ” молодой
4 июня состоялась встреча молодежной комиссии с Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоровым. Как раз накануне вышел совместный приказ-постановление администрации и профкома предприятия о создании молодежной комиссии с четким определением полномочий и регламента действий комиссии.
На встрече председатель молодежной комиссии старший мастер цеха карбамида-2 Иван Летов рассказал о первых шагах молодежного актива: проведены организационные заседания, намечены планы на ближайшую перспективу, в частности, проведение заводского турнира по Брейн-рингу и мероприятия ко Дню молодежи.
Председатель Правления задал тон встрече, предложив молодежному активу сформировать вопросы о долгосрочных перспективах, озвучить цели и конкретные шаги, которые следует предпринять молодежи для их достижения.
— Напомню вам факт из истории: когда я пришел на завод, внимание к молодежи было очень серьезным, активно развивалось наставничество и за тем, как складывались судьбы молодых специалистов очень пристально следило руководство. Да и сама молодежь средины 80-х была активной и амбициозной — очень многие из молодых специалистов, пришедших на завод одновременно со мной, стали потом успешными руководителями различных подразделений. Я начинал работать на нашем предприятии после окончания ДХТИ (специальность «машины и аппараты химического производства») в 1985 году мастером на участке риформинга в цехе №1-Б. Потом работал в РУ и хорошо знаю все структуры ремонтной службы. Собственно деятельность РУ в том виде, в котором она существует поныне, была темой моего дипломного проекта по второму высшему образованию — экономическому. Реструктуризация ремонтных служб на предприятии, по сути, и проходила по этому проекту, экономэффект от внедрения которого составил свыше 5 млн. грн. Ремонтными подразделениями завода я руководил 17 лет и 10 лет работал финансовым директором. Хорошо знаю, что такое труд ремонтников, своими руками провел немало ремонтных и монтажных операций во всех цехах предприятия. Научился понимать что такое труд рабочего и как много значит в молодости поддержка старших, здоровый климат в коллективе, взаимопонимание. Разнообразные мероприятия в ДК «Химик» — это, безусловно, хорошо, но вот бывает иногда, что в этих мероприятиях активно участвует цех, а руководителя в зале нет. Считаю это крупным недостатком руководителя, не может быть мелочей в работе с людьми у мастера или начальника цеха, поэтому и такие моменты должны быть объектом серьезного внимания. Вы уже сегодня должны четко понимать свои цели и то, чего вам не хватает для их осуществления, в какой конкретной помощи нуждаетесь. У нас должна быть единая политика и общее понимание ситуации вокруг предприятия, когда для сохранения стабильности завода приходится постоянно вести серьезную борьбу.
Председатель Правления «ДНЕПРАЗОТа» С.Л.Сидоров напомнил о ситуации 2018 года, вынужденном простое предприятия.
— Из всех химических заводов страны «ДНЕПРАЗОТ» тогда остановил работу последним. До этого почти 400 химических предприятий полностью прекратили существование. Мы боремся, и ваш вклад очень важен — как фактор объединения коллектива, роста его потенциала, постоянного освоения навыков работы с людьми, четкого понимания общих наших проблем и задач, — сказал С.Л.Сидоров.
Молодежная комиссия согласилась с тем, что сегодня предприятию очень нужны инициативные люди, конкретные дельные предложения на перспективу. В части инициативности руководитель молодежной комиссии Иван Летов заметил следующее:
— Есть некоторые моменты разочарования. Многие азотчики живут в нашем Южном районе, но предложенные инициативными молодыми людьми проекты Бюджета участия по развитию района, так и не были поддержаны, несмотря на неплохую информационную работу. Спрашиваю людей: почему так? И слышу в ответ равнодушные: а зачем, кому это надо?
— Здесь чувствуется общая проблема, — ответил С.Л.Сидоров. — Важно верить в себя и делать все то что должен. Предприятие, любая инициатива становятся сильными, когда каждый сотрудник хорошо понимает, что именно его вклад в общую работу является весомым и незаменимым, непосредственно влияет и на формирование экономики, и на обеспечение социальной базы, а в конечном счете — на будущее предприятия. Труд каждого — смысл и главная составляющая жизни завода. Это звучит просто, но к пониманию такого неоспоримого факта каждым из нас — идти сложно.
На встрече с молодежной комиссией свой взгляд на развитие молодежного движения представил председатель профкома предприятия Г.В.Потуремец.
— В 90-х, когда я пришел на завод, у нас было много перспективной молодежи. Многие стремились к карьерному росту, шли к цели своим путем, но ощущали постоянную поддержку. Вам этот завод вести дальше, вам привлекать молодежь к решению важных задач, набираться опыта. Я сторонник того, что человек должен занимать ту должность, которой он соответствует. В этом смысле мы будем опекать молодежь насколько это возможно.
— Да, опыт — это очень важно, — продолжил С.Л.Сидоров. — Любой руководитель должен уметь держать удар. И не нужно бояться карьерных устремлений, самых амбициозных целей — уверенно идите к своей мечте, набирайтесь опыта. Как бы мы не опекали вас, всегда может встретиться на пути какой-то начальник, что предпочтет отмахнуться от ваших вопросов и предложений, не понять сути проблемы. Надо учиться упорству и убедительности.
Председатель профкома Г.В.Потуремец говорил на встрече с молодежью и об особенностях общественной работы.
— Это очень важная, но часто весьма неблагодарное дело. Ты можешь в 99 случаях суметь помочь, но если только в одном не достигнешь успеха, тут же получишь негативную оценку. Тем не менее, нужно верить в себя, а в остальном мы постараемся вам помочь.
— Да, если вы хотите чего-то добиться, не оглядывайтесь на чужие советы сказочных американских фильмов с обязательным хепи-эндом, — сказал С.Л.Сидоров. — В СССР была безупречная система образования и четкая система набора опыта — человека моложе 40 лет, как правило, не назначали на руководящие должности, он должен был пройти каждую ступеньку без исключения. Что-то в этом, возможно, было верным. Сейчас другое время и другие возможности. Для обсуждения конкретных ваших предложений и проблем я готов встречаться в любое время, когда это будет необходимо. Вместе обсудим варианты выхода из ситуации, но работать будете сами. Я вижу это так.
Для первой встречи с Председателем Правления «ДНЕПРАЗОТа» молодежная комиссия специально не готовила перечень вопросов, но те, что возникли экспромтом, показали отсутствие элементарной информации (здесь очевидны и просчеты нашей газеты), люди попросту не владеют пониманием ситуации. Задан, к примеру, был вопрос о том, как отпроситься в рабочее время на вакцинацию (заявление руководству — и дело с концом); планируется ли увеличение числа отдыхающих в ЛОК «Химик» (предприятие работает в законодательном поле, и как только ситуация с пандемией позволит, все вернется на круги своя).
И Председатель Правления, и молодежная комиссия, подводя итоги встречи согласились, что работа в направлении развития молодежного движения на предприятии ожидается интересная. В следующей встрече молодежь представит пакет вопросов и предложений, а сама встреча будет проходить в более расширенном формате — не только актив. Главный итог — работаем вместе, в одной связке, чтобы не упустить важного, научиться понимать друг друга. Как пойдет дело дальше — будем наблюдать деятельно, помогать, не пропуская мелочей.
… На встрече с молодежью вспоминали систему образования СССР, советское наставничество, которого ничто не заменит. И тут уж прямо просится старый газетный стиль советской песни в тему — о тревожной молодости (забота у нас простая и нету других забот). «И в снег, и ветер, и в звезд ночной полет, меня мое сердце в тревожную даль зовет». Не надо нам сейчас дали, тем более тревожной. Молодые руки и мозги нужны здесь и сейчас.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 + = одиннадцать