Специалист международного уровня

Знай наших!
В период с ноября 2020 г. по март 2021 г. проводился украинско-немецкий проект, организованный совместно Федерацией организаций работодателей Днепропетровщины (далее – ФОРД) и немецкими партнерами – организацией работодателей Германии NORDMETALL: «Модульная квалификация организаторов и наставников профессионального обучения». Этот проект направлен на внедрение дуальной формы получения профессионально-технического образования (30% теория в ПТУЗ / 70% практика на предприятии) и развития наставничества на производстве.
Всего в данном проекте принимали участие около 20-ти представителей различных предприятий и профессионально-технических учебных заведений Днепропетровской области. В этом проекте также принимал участие и представитель нашего предприятия – работник отдела кадров и обучения персонала Лозовая Елена Валентиновна.
О своем участии в совместном украинско-немецком проекте рассказывает инженер по подготовке кадров отдела кадров и обучения персонала Лозовая Елена Валентиновна.
– Современное реформирование системы профессионально-технического образования предлагает активное внедрение элементов дуальной формы получения образования в профессиональную подготовку будущих рабочих и активное привлечение к этому социальных партнеров – работодателей, нуждающихся в рабочих кадрах.
Обучение состоит из 4-х модулей.
Первый модуль – проводился украинскими преподавателями, и включал в себя следующие вопросы: Состояние изменений в украинской системе образования. Дуальное профессиональное обучение и его реализация на учебно-производственном предприятии. Особенности профессиональной и производственной педагогики в профессиональном обучении на производстве и многое другое.
Второй модуль – проводился немецкими специалистами проекта и включал в себя информацию о многолетнем опыте Германии в организации дуального обучения.
Третий модуль – Практический заключительный экзамен, который представлял собой разработку Концепции и Презентации практического занятия в реальных условиях производства. На нашем предприятии он проводился на базе ремонтного управления по профессии «Электрогазосварщик».
Экзамен состоялся 22.03.2021г. в режиме Zoom конференции на базе Учебно-Методического Центра профессионально-технического образования в городе Днепр. Комиссия состояла из украинских преподавателей, руководителей ФОРД, немецких партнеров.
По результатам экзамена мною был получен высший бал.
24.06.2021 г. в зале Президиума Днепропетровского областного совета мне был вручен Сертификат европейского образца, подтверждающий профессиональную компетенцию организатора дуального образования, как на нашем предприятии, так и на родственных.
Последний 4-й модуль – планируется во 2-м полугодии 2021 года, это поездка в Германию для обмена опытом.
Дуальное образование даст возможность максимально приблизить профессионально-техническое образование к потребностям нашего предприятия, повысить уровень трудоустройства выпускников учебных заведений, закрепить их на предприятии и, в итоге, получить высококвалифицированных рабочих.
Что мы, как специалисты по профессиональной подготовке кадров промышленного производства ожидаем от внедрения на нашем предприятии элементов дуального образования? В первую очередь – подготовить высококвалифицированных рабочих по остродефицитным для предприятия профессиям, таким как аппаратчик, электрогазосварщик, электромонтер, а также железнодорожные профессии. Считаем, что такой вид обучения даст возможность максимально приблизить профессионально-техническое образование к потребностям нашего предприятия, повысит уровень трудоустройства выпускников учебных заведений, а также поможет закрепить молодых рабочих на предприятии.
АО «ДНЕПРАЗОТ» готов вкладывать средства, силы и знания в подготовку учащихся профессионально-технических учебных заведений, чтобы получить высококвалифицированных работников. У нас вошло в добрую традицию ответственное отношение к подготовке специалистов, их формированию и становлению.
Однако нужно учитывать, что каждый работодатель хотел бы иметь определенные гарантии в том, чтобы подготовленный на предприятии будущий работник остался здесь же работать, его не призвали бы в армию сразу же после трудоустройства и т.д. Для этого на государственном уровне должны быть разработаны четкие механизмы компенсаций и льгот для предприятий, которые заинтересовали бы работодателей во внедрении дуальной формы обучения будущих работников. Этот вопрос неоднократно поднимался специалистами по подготовке кадров и других предприятий Днепропетровщины во время обучения. Хотелось бы, чтобы в высоких кабинетах к нам прислушались и приняли законодательные документы, которые были бы направлены на закрепление молодых рабочих на отечественных предприятиях.
Моголетний опыт работы системы дуального образования в развитых странах, в частности в Германии, где он введена в практику с 60-х годов ХХ века, как гибкая и разносторонняя форма профессионального обучения, доказывает ее эффективность.
Участвуя в данном проекте Лозовая Е.В. провела большую работу по изучению теоретических основ внедрения дуальной формы профессионально-технического образования, разработке своей концепции проведения практических занятий на предприятии, развития наставничества на производстве.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


один + = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>