Праздник Ивана Купала в ЛОК «Химик»

Наши традиции
В ночь на 7 июля отмечают Иван Купала — народный праздник, который был популярен у восточных славян.Когда точно установили народный праздник, неизвестно: славяне праздновали Ивана Купалу в день летнего солнцестояния. Некоторые историки считают, что название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение: оно возникло, когда языческий праздник был приурочен ко дню Иоанна Крестителя.
По древнему поверью Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца.
Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер
разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали.
Кульминацией праздника является ночь с 6 на 7 июля (купальская ночь). В это время принято собирать целебные травы, искать заветный цветок папоротника, разводить ритуальные костры и устраивать массовые купания. При этом первое купание в водоеме нужно было совершать в одиночестве вечером 6 июля до захода солнца.
Иван Купала принадлежит к числу самых почитаемых, самых важных, самых веселых праздников в году, в нем принимает участие все население, причем традиция требует активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев. В народе праздник Ивана Купалы очень любили. Люди с древних времен поклонялись в этот день Солнцу как божеству, они просили светило о благосклонности и благодарили природу за дарованное изобилие.
По доброй традиции «ДНЕПРАЗОТа», 9 июля творческий коллектив ДК «Химик» организовал и провел массовые купальские гуляния на пляжной территории нашей здравницы ЛОК «Химик» – живописном, уголке нашего пригорода. Пляж здравницы превратился в сказочную поляну, куда поспешили выйти ведущие и с песнями открыть праздник.
И какой же праздник без сказочных персонажей? На импровизированной сцене появились Мавка и Леший, которые вместе с рыбками, ярким, веселым танцем, позвали скорее выйти к гостям Водяного и Русалочку. Водяной был в недоумении, почему его потревожили в такую жару, но зрители напомнили ему, что сегодня праздник и предложили поиграть с ними в игры. На теплом песке начались настоящие состязания в разных конкурсах. Детишки с азартом и большим желанием принялись играть и побеждать! Выступление было организовано в таком формате, что зрители, наряду с актёрами, стали активными участниками театрализованного действия. Вдруг, откуда не возьмись, примчались чертята во главе с ведьмой. Они норовили испортить детишкам праздник и погубить все растения в округе, но вместе со сказочными героями, ребята отстояли праздник и вместе с чертятами начали водную битву, спасаясь от солнца. В конце праздника появился, сам Иван Купайло, вместе со своей суженой и предложили по традиции всем гостям прыгать через костер. Обязательный атрибут купальского праздника — огонь. Он символизирует Солнце. Считается, что дрова для него нужно если не украсть, то хотя «взять без спроса». Это могут быть обломки чужого старого забора или телеги. Прыжки через огонь — это ритуал очищения. Кроме того, во время купальского праздника люди очищаются двумя другими стихиями — водой и воздухом. Но в нашем случае обошлись без живого огня – яркие декорации заменили костер – безопасность праздника – на первом месте.
Купайло вскоре вынес гостям, тот самый заветный цвет папоротника, который вот уже сколько веков, пытаются найти – и безрезультатно. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Купалу, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Кроме того, одним из главных символов Купалы был цветок Иван-да-Марья, который символизировал магический союз огня и воды.
Завершилось празднование большим хороводом вокруг костра, но какой, же купальский праздник без обряда пускания венков на воду, во время которого девушки гадали на суженого. Поэтому и наши зрители пустили свои веночки «в свободное плавание» днепровскими водами. Все детишки получили сладкие подарки от «ДНЕПРАЗОТа», поблагодарили артистов и с нетерпением ждут возвращения с новым шоу в нашу здравницу!
Мы благодарим за подготовку и проведение праздника, весь творческий коллектив ДК «Химик», а именно танцевальный коллектив «Легранд», вокальную студию «СОЛО», ведущих – Олега Уварова, Мавку – Викторию Лисицыну, Водяного – Александра Никологорского, Русалку – Полину Давельман, всех юных актеров ДК «Химик» и всех отдыхающих ЛОК «Химик», которые приняли в праздновании самое активное участие
Очень радует тот факт, что предприятие чтит традиции и не забывает о них. Ведь очень важно передавать традиции из поколения в поколение, это наша история, наша жизнь. Такими мероприятиями, мы дарим не только незабываемые эмоции отдыхающим, но и позиционируем себя как ответственных перед нашим большим коллективом. Традиция делиться праздниками, хорошим настроением сложилась на предприятии давно. Пересматривая фото наших родителей, бабушек и дедушек, часто можно увидеть, как они перевоплощались в сказочных героев и так же, как и мы, дарили радость зрителям и самим себе. Ведь где еще, как ни на сцене, можно почувствовать себя беззаботным мальчишкой или девчонкой, а этого очень не хватает в нашей непростой работе, да и жизни в целом. Поэтому призываем всех с радостью принимать участие в мероприятиях от нашего предприятия и ДК «Химик»!

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>