Коллектив металлургов «ДНЕПРАЗОТа» надежный и слаженный

18 июля – День металлурга
Наш город еще со времен СССР называют городом пламенных зорь, городом металлургов. И действительно, Каменское, в котором сосредоточено множество промышленных предприятий, издавна славится одним из крупнейших отечественных металлургических заводов. В структуре «ДНЕПРАЗОТа» тоже есть подразделения, непосредственно связанные с металлургическим производством и обработкой металлов – это литейный участок и участок кузнечно-термических работ ремонтного управления. И поскольку работники этих участков связали свою судьбу с металлургией, думаем, что они имеют полное право на два профессиональных праздника в году – День химика и День металлурга.
О задачах литейного участка рассказывает исполняющая обязанности начальника участка по изготовлению и ремонту нестандартного оборудования и запасных частей РУ инженер-технолог О.И.Евченко.
– Литейный участок, который является важной частью ремонтного управления «ДНЕПРАЗОТа», выполняет множество работ по заказам основных технологических цехов и других структурных подразделений Акционерного Общества, и кроме этого зарабатывает для нашего предприятия дополнительные средства, выполняя заказы по изготовлению литейных изделий для сторонних организаций. С октября 2015 года, на литейном участке организовано массовое производство изложниц для Запорожского ферросплавного завода (АО «ЗФЗ»), и по сегодняшний день участок стабильно выполняет ежемесячные планы поставок продукции, необходимой заказчику.
Изложницы – это специальные литейные формы, которые заполняются расплавленным металлом для получения слитка. Они бывают разных конфигураций. Так, для разливки ферросплавов на разливочных машинах применяют изложницы горизонтального типа – мульды. Именно такие изначально заказывал у нас «ЗФЗ». В 2019 году завод обратился к нам с новым заказом – по выпуску изложниц новой конфигурации, и специалисты литейного участка достойно справились с поставленной задачей. А в 2020 году по заказу АО «ЗФЗ» наши литейщики освоили производство изложниц другой конструкции – так называемых плоских изложниц. Производство плоских изложниц продолжается и в нынешнем году.
Об особенностях технологии производства изложниц рассказывает мастер литейного участка РУ А.Г.Секушин.
– Процесс изготовления изложниц непростой, он требует специальных знаний и большого практического опыта. Ведь от правильного подбора компонентов загружаемой в плавильную печь шихты зависит качество выплавленного в сталеплавильной печи чугуна. Нормы расхода материалов, то есть состав шихты для плавки изложниц разрабатываются инженерным составом литейного участка. При необходимости корректировку состава шихты для выплавки чугуна мастера литейного участка производят на основании результатов анализа химического состава чугуна, который производится в химической лаборатории бюро технического контроля РУ.
В процессе литейного производства изложниц задействованы специалисты целого ряда профессий. Так, земледелы – готовят формовочную смесь; формовщики – изготавливают формы из песчано-глинистой смеси и собирают литниковую систему; плавильщики – подготавливают шихту для загрузки в печь, наблюдают за процессами плавки и разливки чугуна, обрубщики выбивают готовые отливки и производят зачистку поверхности отлитых изложниц; машинист крана выполняет операции по загрузке шихты в плавильную печь и по перемещению готовых изделий и других грузов по территории участка.
Формы из глиняного состава, которые мы используем для литья изложниц, после изготовления изложниц идут на переработку. Их измельчают, добавляют к ним необходимые компоненты и снова применяют при литье. Этот этап производства, по своей сути имеет замкнутый цикл.
С нами работают надежные помощники. Так, через каждые 80 плавок выполняется капитальный ремонт нашей сталеплавильной печи ДСП-1,5. Восстановлением футеровки свода печи занимаются футеровщики – работники участка антикоррозионных составов и покрытий РУ.
Важный вклад в работу участка вносят электромонтёры по ремонту оборудования службы энергетика РУ, которые помимо ремонтных работ сопровождают процесс плавки, отслеживая показания приборов и работу электрооборудования.
Компрессорщики с соседнего участка тоже участвуют в нашем производстве – у нас в технологическом процессе используется воздух, подачу которого обеспечивают именно компрессорщики.
В преддверие Дня металлурга я хотел бы поблагодарить всех работников нашего предприятия, в той или иной мере участвующих в производстве продукции литейного участка. Благодаря четкому взаимодействию, хорошей координации, поддержке и взаимопониманию все вместе мы обеспечиваем стабильную работу участка, четкое и своевременное выполнение производственных заданий.
У нас на литейном участке работает хороший, слаженный коллектив, в котором каждый ответственно относится к выполнению обязанностей. У нас в коллективе работают хорошо подготовленные люди, есть взаимозаменяемость, так что при необходимости мы можем произвести перестановки на рабочих местах без потерь для производства. Хорошо работают все наши работники, но среди лучших мне хотелось бы отметить формовщиков С.В.Боуза и С.Ю.Царькова. Вместе с этими ребятами мы работаем на протяжении вот уже нескольких лет, и мне хотелось бы отметить их как инициативных, исполнительных и добросовестных работников. В процессе работы участка важная роль принадлежит крановщику. Так вот, наша крановщик И.Г.Боуз – просто золотой работник и человек. Таких людей в коллективе я пожелал бы любому руководителю, в каждом подразделении предприятия.
Накануне Дня металлурга я хотел бы поздравить всех, кто связал свою жизнь с работой в металлургической отрасли. Дорогие коллеги, желаю вам оптимизма, благополучия, достойной зарплаты, тепла и взаимопонимания в семьях, новых успехов в работе. Пусть профессиональный праздник подарит вам чувство гордости за нашу профессию, радость и хорошее настроение.
О задачах и работе специалистов участка кузнечно-термических работ ремонтного управления рассказывает мастер этого участка А.В.Панко.
– Работники участка кузнечно-термических работ занимаются обработкой металла, изготовлением запасных частей для оборудования предприятия. Из механического отделения ремонтного управления к нам на участок поступают металлические заготовки, из которых работниками участка изготавливаются детали заданных размеров, которые затем передаются на дальнейшую обработку. Основное оборудование участка – молоты и прессы, на которых обрабатываются раскаленные в специальной печи заготовки. Работа у наших людей тяжелая, на участке часто используется физический труд, но люди у нас работают серьезные, проверенные, не боятся трудностей и поэтому с поставленными задачами коллектив участка справляется.
Мы понимаем важность нашей работы и стараемся делать все, для того чтобы не подвести наших товарищей, выполнить нужные работы в срок. И производственные задания коллективом участка выполняются своевременно и качественно. Я хочу поблагодарить всех наших людей за любовь к профессии, терпение, старание и накануне Дня металлурга пожелать им всего самого наилучшего – крепкого здоровья, семейного благополучия, удачи и успеха во всех начинаниях и, конечно же, хорошего праздничного настроения.
С праздником, дорогие мои коллеги, с Днем металлурга!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 − шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>