Электротехническая лаборатория – безопасность и надежность

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
О том, как живет сегодня электротехническая лаборатория ЭТЛ энергоуправления мы попросили рассказать начальника ЭТЛ Константина Петровича Дорошенко.
Напомню, что в структуру лаборатории входит две группы, каждая из которых выполняет определенный объем работ. Испытательная группа, например, занимается профилактическими испытаниями высоковольтного электрооборудования цехов и подстанций предприятия, отысканием повреждений в высоковольтных кабельных сетях. Ни один объект на территории предприятия, на котором используется электроэнергия, не может быть введен в эксплуатацию без предварительного проведения специалистами ЭТЛ измерений и испытаний, результаты которых должны соответствовать нормативным документам. Работники испытательной группы ЭТЛ проводят профилактические испытания высоковольтного оборудования. Благодаря внимательности и компетентности специалистов группы при проведении профилактических испытаний, своевременно выявляются слабые места кабельной продукции и высоковольтного оборудования, т.е. повышается надежность электроснабжения предприятия. Специалисты испытательной группы занимаются также отысканием повреждений высоковольтных кабелей с помощью передвижной ЭТЛ на базе автомобиля «Фольксваген». По окончанию ремонта специалистами испытательной группы кабель испытывается снова.
Группа защитных средств, а в ней сегодня работает всего два человека, испытывает все защитные средства, использующиеся на «ДНЕПРАЗОТе»: диэлектрические перчатки, блоки, высоковольтные указатели напряжения и т.д. Группа работает в соответствии с утвержденным графиком, мы тщательно следим за его выполнением, за тем, чтобы все средства индивидуальной защиты своевременно проходили испытания, ведь это обеспечивает безопасную работу людей в цехах и подразделениях. Специалисты измерительной группы нашей лаборатории занимаются подготовкой к поверке измерительных приборов – амперметров, вольтметров и т.д. для всех цехов «ДНЕПРАЗОТа». В этом направлении группа работает тоже в соответствии с графиком – все измерительные приборы своевременно поверяются. Наша лаборатория имеет разрешение на проведение работ повышенной опасности и свидетельство о технической компетентности ЭТЛ АО «ДНЕПРАЗОТ». Мы строго следим за всеми изменениями законодательства и актуальностью разрешительных документов в области нашей деятельности. ЭТЛ в очередной раз прошла аудит и получила аттестат технической компетентности.
В период капитального ремонта азотной группы цехов работники ЭТЛ полностью провели обследование высоковольтных подстанций, профилактические испытания электрооборудования цехов, которые были на капремонте.
По текущим делам – выполняем плановые и неотложные работы: ничто не вечно под луной, электрооборудование тоже выходит из строя, и наша задача оперативно найти повреждение, устранить его, провести испытания и ввести оборудование в работу.
Раз в год должны проходить государственную поверку измерительные приборы – у нас есть специально обученные люди и все необходимое оборудование для подготовки и проведения поверки. Это оборудование мы аттестуем в Днепропетровском центре стандартизации и метрологии. Госповерители приезжают к нам, поверяют приборы и установки, подтверждая дальнейшую надежность их эксплуатации.
В части обновления кадров в нашей сфере дела обстоят неважно, и это не наша вина, а беда: профессия специфическая, и очень жаль, когда хорошие кадры вырастают, получают необходимые навыки и опыт, а потом уходят от нас. Здесь действует масса факторов, в особенности предложения работы за границей, так что помогает нам заграница, только способствуя оттоку кадров. По специальности работники ЭТЛ – электромонтеры, но особенность в том, что это люди, подготовленные для высоковольтных испытаний, что требует особых способностей, понимания сути и желания работать. К нам приходили специалисты-электрики с других предприятий, имели опыт и высокий разряд, но отработают пару месяцев и уходят – сложность профессии.
У нас самое главное – техника безопасности – выполняешь все, как нужно, понимаешь физику процесса – дело будет. Когда ты понимаешь, что, зачем и как, – результат будет хорошим. Такие специалисты, как С.С.Жадан, А.А.Булькач, Т.И.Кашуба, С.В.Титаренко, Т.Н.Помоз – это не просто высококвалифицированные, но и талантливые в своем деле люди. Среди измерителей есть у нас прекрасные специалисты, а такие, как В.И.Неликаев способны реанимировать абсолютно безнадежную технику, выполнять сложнейшие работы. В группе защитных средств надежно, ответственно и квалифицированно работают А.В.Щербанюк, Л.Н.Глущенко. Недавно пришел молодой парень О.Г.Гайдук, осваивает нашу профессию, и с таким наставником, как С.С.Жадан, у него все получится.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь × = 49

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>