«Мы очень любим «Чайку!»

Лето 2021: детский отдых
Правдивая история про «уставшую и голодную девочку с веником»
Не так давно в соцсетях появились отзывы о том, что некоторые родители недовольны детским оздоровительным лагерем «Чайка» из-за недостаточно организованного досуга детей. Даже на форумах критика лагеря «Чайка» не нашла поддержки, но все же мы решили своими глазами посмотреть на организацию детского отдыха в этом лагере, и благодаря поддержке руководства и профсоюзного комитета предприятия представитель нашей газеты побывал в детском оздоровительном центре, посмотрел, как и чем живут детишки в лагере. Поездка состоялась 27 июля, как раз первая смена подошла к концу, и нужно было ребят увозить домой. Мы решили, как говорится по горячим следам прояснить все «за» и «против», побеседовать с директором лагеря и вожатыми, ну и конечно, самое главное те-а-тет побеседовать с ребятами, – кто как не они наверняка расскажут всю правду об отдыхе, ведь дети, как никто, честны и откровенны.
Хочется отметить, что ДОЛ «Чайка» отмечает в этом году свое 65-летие. Лагерь и по сей день сохраняет добрые традиции тех времен, но уже в обновленном формате, ведь большинство работников лагеря – это креативная молодежь! Лагерь представляет собой большую озелененную территорию, на которой расположены несколько жилых корпусов, столовая, детская площадка, отрядные беседки, сцена, где собираются все отряды на концерты и дискотеки, есть также небольшая набережная на водохранилище и бассейн, который по техническим причинам сейчас не функционирует.
Первое впечатление об увиденном сложилось позитивное, ведь все стараются держать в чистоте и порядке, насколько это возможно, территория ухожена. Вожатые и персонал приветливы, сразу согласились провести небольшую экскурсию и показать, что где находится, попутно рассказывая о буднях ДОЛ Чайка». Конечно, нас интересовала не только территория, а в первую очередь, питание, проживание и досуг!
Поговорить с нами и рассказать подробно о жизни детского лагеря любезно согласилась директор ДОЛ «Чайка» Глазкова Маргарита Викторовна: лагерь приняли, лагерь открыли, значит, он в рабочем состоянии и мы были готовы принимать здесь всех ребят. Команда вожатых и воспитателей – это команда молодых и талантливых людей! Нам очень повезло с ними, ведь такие хорошие вожатые окружали теплом и заботой наших ребят на протяжении всей смены. А об их талантах можно говорить бесконечно, они поют, танцуют, занимаются спортом и актерским мастерством. А нам было важно с помощью талантливых вожатых раскрыть потенциал каждого ребенка, ведь все дети одарены с детства, главное помочь этому таланту раскрыться , что нам и удалось! Эта смена называлась у нас «Сезоном приключений», мы заранее продумали всю сетку мероприятий на 21 день, чтобы каждый день был разнообразным и неповторимым. На протяжении всей смены одной из главных задач было сплотить ребят в единую команду, чтобы они стали настоящей дружной семьей. Я считаю, что у нас это вышло, ведь свое единство ребята ежедневно доказывали в спортивных и культурно-массовых состязаниях.
Для ребят организован содержательный досуг на протяжении всего дня, мы подготовили такую программу, чтобы было интересно и увлекательно целый день. Если ребенок чем-то не хочет заниматься, у него всегда есть выбор.
В течение всей смены ребята копили «чаечки», – это внутренняя «валюта» лагеря, идея нашего культорганизатора Рогозиной Валерии Александровны. Чем больше этой валюты у отряда, тем больше у них возможности выкупить себе «привилегии»: встретить рассвет, посмотреть мультики, продлить дискотеку, проспать зарядку, сократить сончас и так далее…
Более подробно о самых интересных и увлекательных мероприятиях в лагере, нам рассказала культорганизатор лагеря Рогозина Валерия Александровна: стартовала наша смена с грандиозного открытия, новый коллектив, новая локация, и наши вожатые готовили первое масштабное мероприятие «Взрослые – детям», которое увенчалось успехом и закончилось большим костром и фаер шоу. Далее проходили спортивные состязания, которые обожают все ребята и с нетерпением их ждали, ведь в них проснулся нешуточный азарт к тому, чтобы выиграть главный кубок. В этот момент на трибунах происходит что-то невероятное, я такой поддержки не слышала даже на футбольных стадионах. После общего знакомства, отряды представляли визитки, они подготовили свои отрядные места, украсили их, нарисовали плакаты и придумали свои «кричалки». За все свои победы и таланты, ребята получали «чайки», это мотивировало их к новым победам и дисциплине. Очень активно принимали участие отряды в шоу кто лучше: мальчики были против девочек, и это было нечто, эти эмоции сложно пересказать, это нужно только увидеть! Очень запомнилась игра в футбол между вожатыми и детьми. И как вы думаете, кто выиграл? Со счетом 6:0 победу одержали дети! Такого разгромного счета не ожидал никто.
Ребята жили по четкому распорядку, досуг был настолько разнообразный, что каждый мог найти себе занятие по вкусу: вышивка, рисование, лепка, волейбол, баскетбол, футбол, теннис, караоке, шахматы, шашки и еще много всего! И это только немногое из того, что происходило за смену. Самое главное, что дети были окружены теплом и заботой, они это чувствовали и отдача, была максимально теплой.
После стольких интересных рассказов взрослых о времяпровождении детей в лагере, мы просто не могли не поговорить с ребятами наедине и узнать, как же они жили 21 день в лагере. И свой рассказ для нас начали самые юные ребята из отряда №9 (Александра Голежанова 8 лет, Злата Гришанок 7 лет, Ярослав Мацюк 9 лет, Илья Скрипник 8 лет, Арсений Бондаренко 8 лет и Влад Кожушко 8 лет.): больше всего нам запомнились вечерние посиделки у костра с новыми друзьями, которые появились у нас за это время. Также у нас был «Фестиваль картошки», мы сами собирали ветки, разводили костер с вожатой и пекли картошку, она получилась очень вкусной. Мы выучили много отрядных песен, которые с удовольствием пели. Нам очень запомнились спортивные состязания, квесты, мы с большим удовольствием принимали в них участие и получили за это грамоты! За «чайки», мы «выкупили» сончас и смотрели мультик «Как приручить дракона?». А вообще в лагере все очень дружелюбные и нам было комфортно здесь, будем очень скучать. ( Начали плакать…)
Своими впечатлениями поделилась Бондаренко София 11 лет, отряд №5: в этом лагере я была впервые, уже с первого дня знакомство с лагерем и отрядом прошло замечательно. Я очень переживала за состояние комнат, но получается, зря, ибо комнатой мы остались довольны, самое главное, что она была чистой и комфортной. Питание было у нас шестиразовое, голодными мы точно не были, ведь питание в лагере очень разнообразное. Мы ели как мясные, так и рыбные изделия, получали соки, фрукты, овощи и молочные продукты, порции были очень большие, в общем все то, что нужно детскому организму. Также мне очень запомнились «обливашки», это очень круто, когда все отряды собирались и устраивали водную битву! Никогда не забуду наши квесты, когда мы разгадывали загадки и исследовали весь лагерь в поисках клада. За победу, мы получали «чайки», и за этот трофей боролись все, ведь каждый хотел прочувствовать момент славы и выкупить, что-то полезное для себя и отряда, получить удовольствие. Мы ходили встречать рассвет, это было незабываемо! Телефоном почти не оставалось времени пользоваться – веселее с вожатыми и ребятами, ведь целый день у нас была насыщенная программа. Я буду очень скучать по лагерю, ведь это было незабываемо, и эмоций мне хватит на год вперед. В следующем году обязательно сюда вернусь!
Мы успели взять интервью у одного из самых активных ребят, который всю смену проявлял лидерские качества.
Ярослав Брага 14 лет, 1 отряд: я всю смену, активно принимал участие в жизни лагеря, был ведущим, участвовал во всех спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Также я занимаюсь профессионально футболом, и в футбольном кубке мы нашей командой обыграли вожатых и выиграли со счетом 6:0. За свою активную деятельность в лагере, был награжден такими грамотами: «Супермен», «Звезда лагеря», «Самый активный» и грамоты за 1-е место по теннису и футболу! Одно из ярких воспоминаний за смену – это праздник Нептуна. Мне повезло провести его, искупать нашу администрацию, в общем, немного подурачиться. Очень нравилось дежурство в столовой, где мы накрывали трапезу, это интересный опыт, ведь мы должны понимать, что вся работа непростая, и мы должны сами немного окунуться в это, чтобы больше ценить и уважать чужой труд!
Очень буду скучать по лагерю, по вожатым, а особенно за всеми теми моментами, которые навсегда останутся в моем сердце! Отдельное спасибо директору Глазковой Маргарите Викторовне, она может выслушать, поддержать, дать дельный совет и быть с молодежью на одной волне, что немаловажно для нас. Ребятам важно, что бы их понимали! Я очень хочу поехать на вторую смену, этот лагерь – это отдельная жизнь и эмоции, которые ты проживаешь всей душей.
Как автору в конце статьи хотелось бы сказать, что, к сожалению, иногда мы не до конца понимаем, что значит настоящее счастье, удовольствие ребятишек, что такое истинная забота о них…. И не ценим то, что имеем. Принимаем вещи, как данность. Когда мы научимся ценить то, что у нас есть, а не жить в поиске идеалов, тогда мы по-настоящему и станем счастливыми! ДОЛ «Чайка» – это замечательное место отдыха, это забота о детстве в самом искреннем выражении. У нас как-то не принято замечать норму, – чистый воздух – так и надо, счастливые деньки лета – так и положено, ребенок хорошо отдохнул – так мы к этому и стремились. А развести в соцсетях базар, что детям в лагере скучно или очень напряжно убирать за собой, и не на это родители рассчитывали, расставаясь с милым чадом на три недели – дело простое и вроде бы как личное: имею мнение и право его высказать. Как выяснилось, негативные отзывы не имеют ничего общего с истинным положением дел в лагере «Чайка». Будучи личными и довольно предвзятыми (совершенно непонятно почему) такие мнения портят жизнь, по сути, только детворе, оставшейся в пыльном городе, потому что мама прочитала в фейсбуке историю про уставшую «девочку с веником»…
А.Никологорский

Запись опубликована в рубрике Детский лагерь, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>