Розарий – это, в первую очередь, большой труд

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТ»: благоустройство
Розарий «ДНЕПРАЗОТа» закладывался в 1975 году как питомник для предприятия Большой химии, как живой памятник погибшим воинам Второй мировой, это – предмет законной гордости азотчиков, которой они с удовольствием делятся с горожанами. Главное в том, что уже более 45 лет за розарием ухаживает не одно поколение работников предприятия, и люди эти не просто профессиональны, а профессионально влюбленные в свое дело.
Большая культура Большой химии – это в первую очередь забота о здоровой экологии. Немалые средства вкладывает предприятие, реализуя природоохранные программы, и как сказал в одном из недавних интервью Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров, во многом предприятие идет с опережением нормативных экологических требований, и стратегия «ДНЕПРАЗОТа» в области экологии – одна из самых насыщенных и жестких. Ярким, очень символичным знаком этой стратегии является наш розарий – в путеводителях для туристов его уже привычно называют «жемчужиной Приднепровья».
27 июля Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров побывал в розарии и вместе с заместителем Председателя Правления-директором по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошиным и старшим мастером зеленого хозяйства ХБУ – руководителем розария Н,Н.Дробецкой, где обсудил проблемы развития этого уникального природного уголка и вопросы благоустройства в целом.
— Проблема у нас одна – содержать объекты социально-бытового назначения, в частности розарий, в образцовом состоянии. В первую очередь – это дань уважения нашим предшественникам, которые 46 лет назад заложили розарий как живой памятник погибшим воинам второй мировой, это наследие, которое мы оставим последующим поколениям. Работникам, которые сегодня здесь трудятся, хочу сказать большое спасибо за преданность и любовь к делу. Как житель Соцгорода я с особой благодарностью и вниманием слежу за нашим розарием. Это любимое место моего детства и юности, это особое место притяжения людей, где можно комфортно отдохнуть, набраться душевных сил, с удовольствием здесь бывают и ветераны, и малыши. Но я всегда помню, что розарий – это, в первую очередь, большой труд, визитная карточка нашего предприятия, и очень обидно, что не все посетители уважают этот труд: иногда приходится привлекать охрану предприятия, чтобы поддерживать надлежащий порядок. Говоря о проблемных вопросах, которые мы сегодня обсудили, хочу подчеркнуть, что розарий нуждается в более современной системе полива – это обязательно будет сделано; стоило бы добавить и несколько новых красивых уголков.
Я часто слышу от людей в разных ситуациях, что за красоту и удовольствие надо платить, но приципиально считаю, что наш розарий – как живой памятник героям, как место отдыха ветеранов и детей – это особый уголок, являющийся не просто символом нашей бережной экологической и социальной позиции, а реальный образ готовности к такой помощи. Сегодня государство не так уж много тратит на стариков и детей, а вот такие места, как наш розарий, должны всегда оставаться доступными зонами комфортного пребывания. Всегда следует помнить: розарий – визитная карточка «ДНЕПРАЗОТа», который умеет заботиться не только о производственных успехах, но и о социальных правах жизни людей. На Соцгороде не так много осталось уютных, ухоженных мест. К сожалению, со стороны городских властей этому району уделяется недостаточно внимания, есть много разрушенных объектов, да и тот же парк не доведен до ума. То, что принадлежит заводу – розарий, ДК «Химик» — находится в хорошем состоянии, продолжает служить людям. Продолжая тему, скажу, что нашему предприятию зачастую приходится заменять муниципальные и коммунальные структуры, и сегодня нет ни одной бюджетной организации, которой не помогал бы «ДНЕПРАЗОТ». Обращаются к нам по многим вопросам и хотя не всегда мы можем разрешить все проблемы немедленно, мы стараемся поддерживать учреждения образования и здравоохранения, откликаясь на их обращения. В условиях пандемии возникает много просьб со стороны лечебных учреждений, и мы активно помогаем больницам: передаем кислород, маски, халаты, в минувшем году передали самый современный аппарат ИВЛ базовой больнице по лечению больных коронавирусом – горбольнице №7. Обращаются бюджетные учреждения и по вопросам ремонта инженерных сетей, изготовления запчастей, переносу габаритного оборудования, обеспечения транспортом. ВСЕ, ЧТО В НАШИХ СИЛАХ, МЫ ДЕЛАЕМ, осознавая степень социальной ответственности предприятия.
Как рассказала старший мастер зеленого хозяйства ХБУ Нина Николаевна Дробецкая: «Нынешний сезон был необычайно дождливым, в полный рост быстро поднимались сорняки, для нас было много работы по прополке и покосу. Удалось спасти после холодной зимы наши розы, сейчас начинаем их готовить ко второму цветению. Высаживаем новые клумбы, работаем по питомнику, выращиваем саженцы по заказу цехов. В этом сезоне вырастили много туи и кустов гибискуса, хотим чтобы и эти растения радовали людей на территории завода. В этом сезоне покрасили скамейки, обновили и продолжаем благоустраивать детский городок – для малышей будет красота. Задумали много интересных идей, но пока не все успеваем и о замечательных наших планах я расскажу чуть позже.
Надо отметить, что нас очень поддерживает администрация предприятия, Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров, постоянно заботится о состоянии розария заместитель Председателя Правления – директор по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошин. Мы в свое время получили помощь от наших строителей – умелых маляров, помогли нам людьми и при покосе. Большое всем спасибо. Мы стараемся все приводить в порядок, чистить; жаль, что не все понимают, какой это огромный труд содержать наш розарий в образцовом виде. Чего стоит бережно сохранить все, что сделали наши предшественники, что делаем сегодня мы. были очень довольны. Мы рады этому, рады, что делаем полезное дело».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 =