«ДНЕПРАЗОТ» вырабатывает коллективный иммунитет

Рабочий ритм: здоровье
4 августа по решению администрации АО «ДНЕПРАЗОТ» на предприятии стартовала программа массовой добровольной вакцинации от COVID-19. Польза этой программы и её неоценимый социальный и экономический эффект очевидны: люди получают вакцину практически на рабочем месте, а главное – на предприятии вырабатывается коллективный иммунитет: единственная реальная и эффективная на сегодня защита от пандемии. На второй же день вакцинации в здравпункт №1, где реализуется эта программа, пришел ознакомиться с тем, как проходит этот процесс, Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л. Сидоров, здесь же сделал прививку, пообщался с медицинскими работниками, участвующими в реализации программы.
О том, как идет вакцинация, рассказала заведующая здравпунктом Елена Николаевна Головатая.
— На основании рекомендаций МОЗ администрацией нашего предприятия было принято решение провести добровольную вакцинацию против COVID-19 для работников «ДНЕПРАЗОТа» и членов их семей. Подготовительный период прошел быстро и четко: опрос людей, сбор списков – все было очень ответственно и оперативно. 30 июля мы подали заявку о проведении вакцинации на предприятии на сайт Министерства здравоохранения, и уже 2 августа получили от министерства всю необходимую информацию. По распределению Днепропетровского облздравотдела нашу программу обслуживает специальная бригада по вакцинации из Петриковского района. Бригада состоит из шести медицинских работников, которые приезжают на предприятие в соответствии с согласованным нами графиком. Представители наших цехов приходят на вакцинацию вперемешку, чтобы не нарушать рабочий процесс, — первый этап вакцинации, таким образом, должен быть завершен в течение нескольких рабочих дней.
Изъявили желание и зарегистрировались у нас 508 работников и 94 члена их семей, но каждый день происходят какие-то уточнения – кто-то переносит сроки в связи с отпуском или другими обстоятельствами, в целом отклонение от численности составляет в день 3-5 человек. 4 августа был первый день вакцинации, который показал высокую степень ответственности и организованности «ДНЕПРАЗОТа», что отметила и специальная бригада медиков. Спасибо администрации предприятия, руководителям цехов и подразделений, ответственным за реализацию этой программы в наших цехах, — все проходит четко, по графику, очень организованно. Особо отмечу цехи карбамида-2, переработки аммиака и автотранспортный: работники приходят в назначенное время вместе с ответственными за вакцинацию лицами.
— Сколько времени уходит на вакцинацию одного человека?
— У нас работают по программе два врача одновременно, они ведут предварительный осмотр и заполняют карточки, после чего человек проходит на вакцинацию. Таким образом, на одного работника уходит около 7 минут. Температуру не измеряем, поскольку при входе на проходной все проходят скрининг, и эти 7 минут включают осмотр врача, заполнение анкеты согласия на прививку (часть этой анкеты — с паспортными данными — заполняется самим работником в одном из помещений здравпункта, чтобы сэкономить время), после приема вакцины человек проходит в зал ожидания и отдыхает 20 минут.
— Какую вводят вакцину?
— Нам рекомендовали американскую вакцину Moderna, изготовленную на основании разработок Pfaizer. Собственно Pfaizer не исключает определенную степень осложнений, требует при хранении и транспортировке очень низких температур (-50-70 градусов), а Moderna – это тоже РНК-модифицированная вакцина, дает степень защиты около 92%, но при этом температура хранения составляет -15-25 градусов. Когда к нам прибыли холодильные установки для хранения вакцины, я сама измеряла температуру, — все соблюдено четко и соответствует требованиям.
В первый день прививку получили 90 человек, из них 77 работников предприятия и 13 членов семей, далее в день рассчитано по 120 человек. Флакон рассчитан на 15 доз и нужно сразу набирать это число людей, чтобы не нарушить систему вакцинирования – благодаря четкой организации процесса на нашем предприятии такая система неукоснительно соблюдается. Добавлю, что вакцина Moderna признана во всех странах Европы и, получив такую прививку, можно смело выезжать за рубеж. Moderna прибыла в Украину 21 июля, сейчас рекомендуется для программ вакцинации трудовых коллективов.
Очень надеюсь, что желающих вакцинироваться у нас станет гораздо больше, люди будут этот процесс наблюдать и постепенно приобщаться к вакцинированию. Это очень важная специфическая профилактика, её нужно делать. Наша задача – побороть коронавирус, а этого можно добиться, только выработав высокий коллективный иммунитет. Пока он у нас низковат, и даже с учетом числа уже переболевших работников и желающих вакцинироваться (508 человек), мы можем выйти только на первые 20% . Люд должны понять, что вакцинация необходима. Особенно важна она для работников, профессии которых связаны с обслуживанием людей, а также имеющих большое количество контактов с людьми: медицинские работники, работники общественного питания и питьевого узла, ДК «Химик», работники ВОХР и службы управления. Когда начиналась пандемия, мы этих людей и защищали в первую очередь: маски, дезсредства, реорганизация рабочего графика. Но в любом случае вакцинация – дело добровольное, и люди должны сами к этому прийти.
Много вопросов задают сегодня и по поводу периода действия вакцины – он не установлен четко, но составляет не менее полугода. Мы имеем дело с вирусной сезонной инфекцией. Мы уже привыкли к тому, что с гриппом можно бороться с помощью вакцины, и делаем прививки в сентябре-октябре, чтобы до апреля сохранять высокую степень иммунной защиты: если человек заболеет, то не так тяжело. В случае с коронавиросом действует та же схема: прививаться стоит в августе-сентябре, и до апреля ты будешь защищен. Даже по срокам проведения программы вакцинации на «ДНЕПРАЗОТе» все рассчитано правильно. И если эпидобстановка будет накаляться, заболеваемость расти, конечно, возникнет необходимость допривиться.
Много сегодня говорят и о степени гарантии вакцины. Никто и никогда не даст 100% гарантии, но речь идет о существенной защите от заражения и значительном ослаблении течения болезни. Не все понимают, что вакцина нужна и переболевшим людям. Переболел – у тебя выработались антитела, а вакцинация способствует выработке специфических Т-клеток — блокаторов вируса.
— Имеются ли какие-либо ограничения после вакцинации?
— После вакцинации – обычный образ жизни. Разработчики говорят о возможности таких проявлений, как незначительная боль в суставах, небольшое повышение температуры. При повышении температуры показан прием парацетамола, а если она вырастет выше 37,5 следует обратиться к семейному врачу, может отмечаться боль в месте инъекции, это понятно, был укол. Место укола можно мочить, ничем не нужно смазывать.
— Многие боятся делать прививку из-за разговоров о возможном тромбозе…
— Семейный врач определяет необходимость приема препаратов для разжижения крови, и он же дает рекомендацию, стоит ли человеку прививаться при наличии какого-то хронического заболевания. Тромбы у человека, который не принимает никакого терапевтического лечения по этому поводу, просто так не возникнут. Нет у вакцины такой реакции – вызывать тромбоз у человека с чистыми сосудами, нормальным кровообращением, при отсутствии приема специальных медикаментов. А в случаях, где есть нарушения кровообращения и человек какое-то время принимает препараты для разжижения крови (к примеру, постинфарктное состояние, варикозное расширение вен и др.), только по решению семейного врача этот человек может вакцинироваться. Рекомендуют при вакцинации прием противоаллергенных препаратов – накануне вечером и после вакцинирования. Сегодня нет людей, не имеющих аллергии, есть люди, которые просто не знают своего аллергена, поэтому такие средства при вакцинировании и рекомендуются.
Обращаясь сегодня к работникам предприятия, хочу сказать еще раз — вакцинация убережет нас от серьезных проблем и потерь. Задумайтесь!
Благодарю администрацию предприятия, руководителей цехов и подразделений, которые быстро и четко организовали проведение у нас на заводе вакцинацию работников.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = один