Благоустройство цеховых территорий: союз инициативы, эстетики и фантазии

Культура Большой химии
Доброй традицией стал на «ДНЕПРАЗОТе» конкурс по благоустройству закрепленной территории среди структурных подразделений предприятия. На предприятии ведется большая системная работа, направленная на улучшение условий труда и быта работников. В нынешнем году конкурс проводится вот уже в четвертый раз и 10 августа Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоровым и заместителем Председателя Правления – директором по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошиным состоялся первый объезд территории завода с целью обследования и оценки состояния участков, закрепленных за структурными подразделениями. Такое внимание администрации предприятия к конкурсу свидетельствует оно о том, что руководству «ДНЕПРАЗОТа» очень важно то, как люди чувствуют себя в условиях производства, каково их настроение на рабочих местах, в какой обстановке проходит их трудовая смена, что нужно сделать для того чтобы мотивировать азотчиков активнее включаться в работу по благоустройству.
Программа объезда территории 10 августа включала в себя посещение участков, закрепленных за электротехнической лабораторией энергоуправления, АГСС, ПКО и УПТНП. Объезжая перечисленные объекты, Сергей Леонидович Сидоров отметил трудолюбие и старание работников этих структурных подразделений, их желание сделать территорию у производственных корпусов и АБК уютной и красивой.
Среди перечисленных подразделений на лидирующей позиции находится коллектив ЭТЛ ЭУ. Уголок отдыха, цветники и клумбы, созданные золотыми руками электромонтера Сергея Сергеевича Жадана, радуют яркостью цветов, веселыми поделками, разнообразием флоры, достойным хорошего парка. С.Л.Сидоров и И.В.Иллариошин поблагодарили работников ЭТЛ за труд, фантазию, изобретательность, подчеркнув при этом, что создание такого уголка отдыха имеет не только важное эстетическое, но и воспитательное значение: вряд ли кто-нибудь посмеет навредить этой хрупкой, удивительной красоте, ведь каждому здесь хочется быть особенно уважительным, внимательным и бережным к рукотворной частице живой природы, любви и труду создавших ее добрых людей.
А вот территория, прилежащая к корпусу, в котором размещается проектно-конструкторский отдел, все еще оставляет желать лучшего, хотя работниками ПКО уже проделана немалая работа: проведена уборка участка, обрезка деревьев и кустарников, покос травы. С.Л.Сидоров и И.В.Иллариошин пожелали коллективу ПКО активнее включаться в работу по наведению порядка. Что ж, будем надеяться на то, что в ближайшее время необходимые меры здесь будут приняты и ситуация коренным образом изменится в лучшую сторону.
Территория близ корпуса, в котором разместилась аварийно-газоспасательная служба «ДНЕПРАЗОТа» довольно велика, но очень приятно было видеть её чистой, ухоженной, украшенной цветущими растениями. Альпийская горка, аккуратно подстриженный зеленый бордюр, крупные чашки цветущего гибискуса – все здесь дышит любовью и заботой людей, создавших и поддерживающих эту обширную зеленую зону. И.о. начальника АГСС А.А.Богун рассказал, что коллектив службы заботливо ухаживает за клумбами и всегда радуется, когда принимаются, начинают расти, а потом и зацветают растения, среди которых есть и экзотические гости из дальних теплых стран.
Коллектив УПТНП все еще живет в «эпоху перемен» – наряду с созданными ранее производственными мощностями здесь продолжается развитие участка по фасовке карбамида. Но даже в напряженном производственном ритме работники УПТНП находят время для поддержания уже существующих цветников и создания новых, пусть и небольших, но приятных островков живой природы. С.Л.Сидоров отметил, что потенциал в работе по благоустройству у коллектива УПТНП хороший, возможность заниматься озеленением закрепленного участка имеется, а также посоветовал привлечь к этому делу больше цеховых любителей-энтузиастов, с тем, чтобы оно стало более динамичным и плодотворным.
В объездах территории предприятия 11, 12 и 13 августа принимали участие члены конкурсной комиссии: заместитель Председателя Правления – директор по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошин, начальник ХБУ А.А.Кузнецов и председатель производственно-массовой комиссии профкома В.Ф.Бережной. В эти дни комиссия посетила следующие подразделения: участок разделения воздуха цеха карбамида-1; цех карбамида-1; УАКСиП РУ; РУ; цех карбамида-2; котельный участок цеха карбамида-2; АТЦ; участок питьевого узла ЭУ; ЦПА; участок получения и разгонки амводы ЦПА; ЦЖХиСК; ЦСК; ТЭЦ; ЦЛ; спецпрачечную ХБУ, ЦОП, общежитие №1, СК «Проминь» и ДК «Химик».
Приятно отметить, что работники каждого структурного подразделения, украшая территорию, хорошо понимают не только эстетическую значимость этой работы, но и экологическую, а также воспитательную ее роль, ведь благоустройством территории предприятия занималось несколько поколений азотчиков, и эта славная традиция – заботиться о чистоте и красоте заводской территории, поддерживается до сих пор. Важно также подчеркнуть, что хорошие результаты приносит своеобразное соревнование, развернувшиеся между структурными подразделениями. Здоровая конкуренция приносит результаты — те, кто в прошлом году отставал от лидеров, активнее включились в работу и, равняясь на передовых, в нынешнем году поправляют ситуацию, стараясь улучшить состояние закрепленных участков.
Коллектив практически каждого из структурных подразделений постарался добавить что-то новенькое на своих «территориях творчества». Комиссия отмечала не только факт сохранения прежней рукотворной красоты на ранее созданных клумбах и цветниках, но и много нового – яркого и интересного, созданного с выдумкой и фантазией. Так, на территории котельного участка цеха карбамида-2 рядом с массивом благоухающей петунии появился невысокий тын с горшочками, здесь же цветет крупными эффектными белыми цветами декоративный физалис. В автотранспортном цехе на одной из клумб появились интересные часы из автомобильных шин, на другой – вышло пастись целое стадо оленей, На каменистом берегу небольшого водоема замерла черепаха. Из подручных материалов изготовлена еще одна скамья для отдыха, при этом рядом с красивым удачно соседствует полезное – спортивная площадка, оборудованная турниками и баскетбольным кольцом. На участке питьевого узла ЭУ приложили много старания, чтобы привести в порядок и украсить свою большую территорию. Результаты, как говорится, налицо – красивые клумбы с яркими цветами чисты и ухожены, а одну из них украшает фигурка аппаратчика, изготовленная парнем-сварщиком, проходившим здесь практику. Парнишка оставил о себе хорошую память – симпатичный человечек, сваренный из обрезков труб, уютно разместился в тени деревьев и производит очень приятное впечатление. Продолжая работу по благоустройству, работницы спецпрачечной ХБУ расширили большую клумбу у себя на территории, посадили множество цветов и украсили этот зеленый уголок новыми поделками. В частности, у пары, присевшей отдохнуть на лавочке под деревом, появился еще и малыш в колыбельке – как символ новой жизни, радости и благополучия. Клумбы на участке цеха общественного питания и раньше отмечались среди лучших, а в этом году работники цеха украсили их новыми элементами – аркой-перголой, увитой вьющимся кустарником, скамейкой для отдыха, аистиным гнездом под пестрым зонтиком высоко на стволе спиленного дерева. В оформлении клумб ЦОП используется много плетеных из лозы тынов, бордюр, ограждений для цветочных композиций. Плетением из лозы занимается грузчик ЦОП Александр Валерьевич Давиденко – настоящий мастер в непростом этом деле.
Цехи хлорной группы всегда хорошо показывали себя в конкурсе по благоустройству. Вот и в этот раз порадовали чистота и порядок на участке возле АБК цеха жидкого хлора и соляной кислоты. Участок чисто прополот, содержится в образцовом порядке, и видно по всему, что люди, обустроившие здесь клумбы, ухаживают за цветами с большой любовью. А большая территория цеха соды каустической уже несколько лет как превращена в настоящую творческую лабораторию, причем масштабную, с особыми тематическими зонами. Всем хорошо известна их огромная клумба, даже не клумба, а парк цветов на бывшем некогда пустыре перед цеховым АБК. Парк поддерживается на должном уровне, обогащается новыми поделками и зелеными насаждениями, и при этом цех осваивает новые территории для создания зон отдыха. Приятным сюрпризом стал зеленый уголок возле корпуса участка промывки цистерн. Уголок красиво оформлен, уютный и комфортный, при его создании, ни больше, ни меньше – проявлен подход на уровне профессионального дизайнерского. Начальник ЦСК Н.Н.Мазьков рассказал, что заботу об этом участке приняли на себя энергетики цеха. Да, такая инициатива дорогого стоит! Спасибо всем неравнодушным людям из ЦСК за их неутомимые руки и добрый труд, направленный на благоустройство цеховой территории.
Стабильные хорошие позиции по благоустройству показывают сразу несколько подразделений «ДНЕПРАЗОТа» – это ЦПА, РУ, цех карбамида-2, ТЭЦ, ЦЛ, общежитие №1, СК «Проминь» и ДК «Химик». Их замечательные клумбы, наверняка, были бы отмечены самым придирчивым жюри на конкурсе искусства цветоводства. Отметим особо участок теплоэлектроцентрали, на котором количество клумб не только увеличилось, но и появились новые интересные поделки, которыми искусно украшает цветники инженер-технолог Татьяна Дмитриевна Кобец. Но, к сожалению, эта бочка меда была приправлена ложкой дегтя. Речь идет об участке центральной лаборатории, на котором рядом с любовно ухоженными цветниками можно увидеть плохо зарытую траншею, наспех забросанную землей. Это работники энергоуправления ремонтировали трубопровод, ведущий к гидранту, да так и не распланировали грунт как следует, оставив после себя такую вот недобрую память. Женщины из ЦЛ, вложившие немалый труд в работу по благоустройству, огорчены этим фактом. Вот уж, действительно, незадача, и поневоле вспоминается старая мудрая пословица, которая гласит: одно дело делаешь – другое не порть.
Однако, несмотря на досадные недостатки, позитивные впечатления от увиденного все же преобладают. Хочется отметить работников участка разделения воздуха цеха карбамида-1, которые следят за порядком на территории, действуя, не числом, а умением. В смене на участке работает всего семь человек, но в коллективе УРВ находят время своевременно косить траву, ухаживать за клумбами, наводить чистоту. И на участке возле АБК цеха карбамида-1 замечены добрые перемены – вдоль торца здания, до беседки обустроена клумба, посажены цветы. И.В.Иллариошин, отметив позитивные изменения, предложил работникам цеха продлить цветник до угла здания. К дельному совету прислушались, решив, что таким образом клумба, действительно, приобретет законченный вид.
Подводя итоги объездов, хочется отметить, что азотчики в очередной раз подтвердили свой высокий талант людей творческих, креативных, трудолюбивых и с богатой фантазией. И не важно, что нет среди них профессиональных цветоводов и ландшафтных дизайнеров. У нас на территории предприятия можно увидеть замечательные образцы садово-паркового искусства, чудные примеры изобретательности и художественного мастерства. При этом в дело идет все – трубы и изоляторы, посуда и столовая керамика, садовые фигурки и предметы-символы, вроде швейной машинки на одной из клумб спецпрачечной ХБУ. Наши труженики умудряются создавать сложные живые изгороди, ковровые и цветочные газоны, обустраивают клумбы, украшенные диким камнем, создают мини-водоемы с лилиями-кувшинками, а альпийские горки на участках, закрепленных за цехами, легко могут похвалиться добрым десятком сортов декоративных растений.
Главный итог увиденного, думается, таков: мы постепенно совершенствуемся в добром искусстве создания красоты, растем в нем и развиваемся. Благодарим азотчиков за эту работу и от всей души желаем всем творцам рукотворных чудес новых успехов в их замечательном деле.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + 5 =