Десятый, юбилейный

«ДНЕПРАЗОТ» спортивный
В СК «Проминь» прошел Х юбилейный Мемориал по шахматам, посвященный памяти чемпиона Украины, мастера спорта СССР, бывшего работника «ДНЕПРАЗОТа» Рудольфа Ермакова (Гольдштейна). В соревнованиях приняли участие ведущие спортсмены города, работники предприятия, гости.
В свое время Р.Ермаков вложил немало сил в развитие интеллектуальных игр на предприятии, на протяжении более 30 лет он возглавлял городскую шахматную федерацию. Р.Ермаков был воспитанником известного в Украине тренера Евгения Ивановича Узуна. Р.Ермаков обладал фундаментальными теоретическими знаниями и большим опытом участия соревнованиях. Это был известный в нашей стране и странах СНГ, авторитетный спортсмен. Вспоминается случай, когда один из коллег корифея, Вячеслав Москаленко, победитель многих соревнований, находясь в командировке в Ташкенте, узнал о проведении шахматного турнира и был помимо заявленного ранее списка участников допущен к состязаниям как воспитанник Р.Ермакова. Это и неудивительно, ведь Р.Ермаков был активнейшим популяризатором любимого вида спорта, много внимания уделял тренерской работе. Его роль в развитии шахматного спорта можно оценить по уровню организованных им соревнований: чемпионаты города и области, облсовета ДСО «Авангард», всеукраинские турниры, которые часто посещали знаменитые спортсмены и в частности, Михаил Таль.
Р.Ермаков был организатором и необычного матча на 32 досках команд ПХЗ – «Азот» по шашкам и шахматам. Особенностью этого матча было участие в нем 10 руководителей предприятий и в их числе директоров предприятий Юрия Коровина и Виктора Кривобока. Таким был Рудольф Ермаков – горячий поклонник интеллектуальных игр, большой энтузиаст своего дела, мастер, воспитатель, тренер.
В нынешнем Мемориале приняли участие 25 ведущих спортсменов города и гости из нашего областного центра. Призовой фонд турнира был учрежден сыном корифея Владиславом Ермаковым, известным в прошлом спортсменом. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров с контролем по 10 минут на партию каждому сопернику. Такой контроль в шашках и шахматах называется быстрым и вызывает у игроков повышенный интерес. В сравнении с классическим контролем в таких условиях игры спортсменам необходимо рационально распределять время на все три стадии партии – дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Лучших ждали призы и 8 специальных памятных грамот с портретами корифея.
Итак, победителем турнира стал воспитанник основателя шахматной школы химиков Эдуарда Герасимовича Сумбаева — Алексей Яковенко с суммой 6,5 очков из 7 возможных. По 5 очков набрали Вадим Евсевич, Владимир Донец, Николай Грицан (в таком порядке судьи расставили их по дополнительным критериям). Валерий Полташевский, Сергей Титов и мастер спорта из Днепра Олег Школа набрали по 4,5 очка. На 8 месте оказался самый юный участник соревнований Александр Стрельник, набравший 4 очка. Приятно отметить, что этот молодой спортсмен, воспитанник С.Титова, продемонстрировал хорошую подготовку, умение рассчитывать позиции, уверенность в игре. А среди ветеранов лучшим оказался Виктор Носуль (ветеран «ДНЕПРАЗОТа», бывший работник РУ), 2 место поделили Анатолий Сеймук (в прошлом работник цеха МЭАО) и Станислав Егоров (бывший работник цеха опытных установок).
Всем победителям были вручены памятные грамоты и конверты с деньгами из призового фонда. Чемпиону вручили также переходящий Кубок Мемориала, который служит своеобразным стимулом и может стать собственностью владельца в случае победы в двух следующих турнирах.
Участники соревнований выражают глубокую признательность руководству АО «ДНЕПРАЗОТ» за помощь в организации и проведении турнира. Любители шахмат – древней и мудрой замечательной игры – были очень рады встрече и возможности помериться силами в гостеприимном спортивном клубе химиков «Проминь».
Ю.Ермаков, главный судья соревнований, судья международной категории.
На снимках: самый юный участник Х Мемориала памяти Р.Ермакова Александр Стрельник, спортсмены-участники турнира.

Запись опубликована в рубрике Профком, Спорткомплекс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = тринадцать