О трудолюбии, творчестве и чувстве природы

Культура Большой химии
На минувшей неделе комиссия по проверке благоустройства участков, закрепленных за структурными подразделениями предприятия, в составе заместителя Председателя Правления – директора по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошина, председателя производственно-массовой комиссии профкома В.Ф.Бережного и начальника ХБУ А.А.Кузнецова завершила объезд заводской территории, продолжавшийся несколько дней.
Приятно отметить, что результаты объезда в целом положительные, но к этому вернемся позже. А пока хочется отметить
коллектив железнодорожного цеха, приложивший немало усилий на создание цветников на территории возле цехового АБК и уход за ними. Было интересно увидеть на этом участке поделки, украсившие ландшафт, – белых лебедей, пальмы, колодец. На клумбах ЖДЦ удачно сочетаются подобранные с большим вкусом и выращенные с любовью новые интересные сорта декоративных растений и наши привычные цветы средней полосы, ассоциирующиеся для нас с родным краем, чувством Родины. Привлекают взгляд декоративные подсолнухи – маленькие солнца сияют на клумбах в жаркий августовский день, символизируя щедрость и тепло яркого лета.
Забота о красоте и комфортном отдыхе людей – основное содержание работы по благоустройству на территории участка отдела технического контроля. Работники этого подразделения (в большинстве своем – женщины) прилагают немало сил к тому, чтобы клумбы возле здания их цеха выглядели нарядно. На лицо – понимание большой ответственности за внешний вид участка, ведь он расположен сразу же за заводской проходной и служит визитной карточкой не только подразделения, но и предприятия в целом. В нынешнем году на участке ОТК появились расписанные в Петриковском стиле красивые скамейки для отдыха, уютный уголок украшен милыми поделками, а в их числе и парой забавных зайцев, которые создают хорошее настроение. Автор этой и других поделок – контролер ОТК Светлана Слипченко – талантливый самобытный художник с хорошим вкусом и чувством юмора.
В который раз приятно удивили комиссию работники участка водоснабжения энергетического управления. В нынешнем году здесь решили украсить клумбы розами и даже устроили небольшой питомник на одной из них. Розовые кусты, посаженные в прошлом году, постепенно растут и пока невелики, но, что удивительно, они уже зацвели и яркие миниатюрные розочки радуют перспективой дальнейшего буйного цветения. И, конечно же, нужно обязательно упомянуть бассейн возле АБК участка водоснабжения – своеобразный экспериментальный водоем по разведению и выращиванию рыбы. Начальник участка — заместитель главного инженера по эксплуатации и обслуживанию насосных станций и сетей ЭУ С.А.Новиков рассказал, что эксперимент по зарыблению бассейна, начатый два года назад, продолжается довольно успешно: в чаше бассейна живут и уже дали потомство несколько взрослых пар карасей. За прокормом и содержанием питомцев внимательно следят работники участка, выполняя необходимые сезонные работы. Это очень интересный опыт по созданию уголка живой природы на территории крупного химического предприятия. Такой подход помогает лучше понимать мир во всех его удивительных проявлениях, воспитывать любознательность, любовь ко всему живому. А, как известно, человек, впитавший в себя живую силу и красоту родной природы, становится добрее и лучше. Так что бассейн на участке водоснабжения выполняет еще и воспитательную функцию, напоминая, что живая природа вокруг нас нуждается в бережном отношении.
В следующем пункте объезда – на территории возле корпуса УАиС – обустроено несколько клумб. Одна из них – весенняя, поскольку всю ее площадь занимают ландыши. На двух других – растут юкки, цветут хосты, чернобривцы, петунии, эхинацеи. На одной из клумб невысокие пушистые сосенки соседствуют с мощной зеленой стеной цветущих желтых ромашек. Клумбы ухожены, видно, что должное внимание им уделяется. По-видимому, в коллективе УАиС любят цветы – чудесный и неповторимый дар богатой и щедрой природы.
Заключительными точками маршрута объезда стали территории, закрепленные за УСХ и участком электроснабжения ЭУ. Коллектив участка складского хозяйства обустроил у себя на участке большую клумбу, на которой цветут разнообразные растения. Клумба чисто прополота, имеет ухоженный вид. Такой островок зелени на заводской территории – отдых для души, а люди, создающие эту красоту, – достойны самой искренней похвалы. Несколько иная ситуация с клумбой на участке электроснабжения. Раньше в коллективе участка работало много людей, увлекавшихся цветоводством, но, к сожалению, в настоящее время число их сильно уменьшилось – многие вышли на заслуженный отдых и уволились с предприятия. Тем не менее, клумба существует, и сегодня на ней буйно разрослись разнообразные декоративные растения. Неподалеку от клумбы, создавая плотную зеленую изгородь, растет и цветет большой куст вьющегося кампсиса, украшенный ярко-алыми цветами. В жаркий день очень хотелось посидеть в тени этого благоухающего зеленого массива. Такой вот приветливый и уютный зеленый уголок на заводской территории. Подкупила и еще одна небольшая деталь, даже не деталь, а так себе, легкий, но довольно красноречивый штрих к общей картине – на площадке металлической лестницы на внешней стороне здания АБК участка установлен ящик, в котором цветут фиолетовые петунии. Это еще одно свидетельство того, что любовь к живой природе у наших людей сильна и поэтому всегда будет находить возможности для проявления в самых разнообразных формах.
Что ж, как бы подытоживая увиденное, хочется от всей души поблагодарить азотчиков за инициативу, трудолюбие, внимание к экологии, желание сделать что-то доброе и хорошее для всех тружеников предприятия. Да, работа по благоустройству требует сил, времени, любви и знаний. Ведь все живое нуждается в заботе и внимании, дело это очень непростое и хлопотное. Так вот, ухоженные газоны, красивые клумбы, водоемы, парковые зоны, уголки отдыха – это не только визитная карточка нашего «ДНЕПРАЗОТа», это неотъемлемая и очень важная часть имиджа предприятия, предмет нашей гордости, как розарий, сквер возле заводоуправления, нарядные цветники за заводской проходной. Это, в конечном итоге, наше наследие, которое мы оставим нашим последователям – новым поколениям работников предприятия – с надеждой на то, что они с честью продолжат это хорошее дело и сумеют сохранить в сердцах и душах щедрый дар любви к родной земле, нашему предприятию и его замечательным людям.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 25