Профсоюз учит нас знать и уметь защищать свои трудовые права

На конкурс
Работа председателя цехового комитета профсоюза ответственна, потому что призвана охватить буквально все стороны жизни работников структурного подразделения. Впервые меня избрали предцехкома отдела АСУП в сентябре1986 года. Для меня такое доверие коллектива было очень важно и с тех пор, вот уже 35 лет, я стараюсь его оправдать.
В то время в коллективе ОАСУП работало 140 человек. У сотрудников отдела было много детей, а потому была высокая потребность в путевках в детские лагеря, семейных путевках на отдых. Вопросы детского отдыха профкомом нашего предприятия решались всегда хорошо, а в то время у «Азота» был еще и свой собственный лагерь в Иссарах, лагерь «Аист» на левом берегу Днепра. Профсоюзный актив отдела старался обеспечить путевками всех желающих, и мы очень радовались, когда наши работники рассказывали о том, как хорошо провели лето их дети.
Я всегда хорошо понимала, что нужно быть ближе к людям, чтобы знать, в чем они нуждаются, чем живут. Для этого я часто бывала в различных секторах нашего отдела, проводила встречи, много общалась. Помимо нужной информации, это давало мне бесценный опыт общественной деятельности, а также возможность познакомить коллектив отдела с содержанием профсоюзной работы, её значением, ведь профсоюз – это именно та организация, которая помогает людям объединиться, чтобы хорошо знать и уметь защищать свои трудовые права, отстаивать свои интересы, да и просто по-человечески поддерживать и помогать друг другу. Профсоюзная работа тем и хороша, что каждый раз, когда профсоюз оказывает реальную помощь, он конкретными делами подтверждает, свою функцию защиты работников предприятия, доказывает, что для работников Большой химии он – опора и защита.
С большой теплотой вспоминаю работников профсоюзного комитета предприятия, с которыми мне приходилось сотрудничать. Это председатели профкома предприятия И.С.Корабельский, С.Д.Соболь, Г.И.Колодка, Н.В.Байрак. С профкомом, считаю, нашему предприятию всегда везло – в нем работали и работают неравнодушные, компетентные, энергичные люди, и во многом, то, что на нашем предприятии и в химической отрасли Украины в целом профсоюз востребован – их большая заслуга. Именно профсоюз объединяет нас в большую, мощную силу, которая не позволит нас разделить, запугать, ущемить в правах. События 2018 года ярко подтвердили это. Наш коллектив, объединенный профсоюзом, решительно выступил за свое право на труд и к его требованиям были вынуждены прислушаться в самых высоких правительственных кабинетах.
Как работник химического предприятия считаю, что на заводах по производству химических продуктов особую роль играет безопасность и охрана труда. В этой работе профсоюз тоже выполняет очень важные функции: контролирует соблюдение работодателями трудового законодательства и нормативных документов по охране труда, участвует в проверках условий работы и состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия, учитывает предложения трудящихся по условиям и безопасности труда при составлении Коллективного договора и т.д. Ярким примером участия профсоюзов в решении вопросов улучшения условий труда являются ежегодные конкурсы по благоустройству и культуре производства среди структурных подразделений предприятия. Всегда очень приятно узнавать о победителях таких конкурсов и денежных призах для лучших, мотивирующих сильных не сдавать позиции, а слабых – подтягиваться за лидерами.
Наш «ДНЕПРАЗОТ» – предприятие с замечательными культурными традициями. На заводе хорошо понимают, что только благодаря совместным усилиям администрации и профсоюза возможен общий успех и крепят единство коллектива совместными культурными, спортивными, развлекательными проектами. В связи с этим мне вспоминаются поощрительные семейные поездки выходного дня, которые, в свое время, профком организовывал для передовиков производства, победителей конкурсов художественной самодеятельности, лучших спортсменов. В одной из таких поездок (в Феодосию) в числе участниц хора – победителя конкурса заводских талантов побывала и я с сыном. Нам надолго запомнилось посещение музея Айвазовского, экскурсия по городу и, конечно же, купание в море и отдых на пляже черноморского курорта. В ОАСУП была прекрасная традиция празднования юбилейных дней рождения отдела. И каждый раз очень большую помощь в организации и проведении цеховых вечеров нам оказывал профсоюз. При участии профкома нам предоставляли помещение в ДК «Химик», профком покупал подарки для лучших работников отдела, призы для победителей конкурсов, помогал с культурной программой.
Еще хотела бы вспомнить о том, как в трудные 90-е годы профсоюз помогал нам бороться с дефицитом продуктов, буквально выжить. Тогда по инициативе профкома заводу предоставляли земли, которые передавали работникам «Азота» под огороды. Профком договаривался об аренде земли, составлял списки желающих, размечал и распределял участки. Многим даже такое небольшое подсобное хозяйство очень помогало: выращенные овощи перерабатывали, консервировали, запасали на зиму.
Да, сегодня мы живем по-другому и многим, возможно, больше не нужно работать на огороде. Но каждое новое время приходит к нам с новыми проблемами, а их, как известно лучше всего решать сообща, всем миром. К сожалению, сегодня, время бросает нам очередные вызовы – нестабильную ситуацию в стране, спад в экономике, плохо сбалансированные рыночные отношения. Думаю, нам, нынешним, как никогда прежде, нужно крепить единство. Никто из нас не застрахован от бед, болезней, других неприятностей. И первыми на помощь, как правило, приходит трудовой коллектив и профсоюз. Настоящей трагедией обернулась для многих азотчиков пандемия коронавируса covid-19 – у кого-то тяжело болели родные, кто-то сам с большим трудом справился с болезнью, а кто-то и вовсе потерял близких. Чтобы максимально обезопасить работников предприятия, создать мощный щит на пути опасной инфекции, администрацией и профкомом «ДНЕПРАЗОТа» организована и успешно проводится вакцинация, направленная на создание коллективного иммунитета. Это реальное проявление заботы о людях, участие в их судьбах, работа, направленная на сохранение здоровья наших работников.
Профсоюз сопровождает нас на протяжении всей трудовой жизни. Это отличная школа по защите трудовых прав, мудрый советчик, надежный друг, поддержка в трудную минуту. Для меня профсоюзная работа – очень значимая и важная часть жизни. И прежде всего потому, что она дает возможность помогать людям. Я горжусь своими коллегами-предцехкомами – это замечательные, добрые и мудрые люди, для которых участие, забота и ответственность – не просто слова, а реальные дела, большая системная работа на благо коллектива предприятия.
Сегодня, в преддверии славной даты 85-летней годовщины профсоюзной организации нашего предприятия, хочу пожелать всем моим товарищам по профсоюзной работе энтузиазма, энергии и настойчивости. Вместе мы – сила, а значит, преодолеем любые трудности!
С.Н.Журавлева, предцехкома ОАСУП, председатель комитета профсоюза Головного завода.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


четыре + = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>