Навечно в строю

Памяти героя
Вечная слава, земной поклон героям, вставшим в трудный для страны час на защиту независимости и территориальной целостности нашей родной Украины. Одним из этих славных воинов, не пожалевших собственной жизни за свободу украинского народа и мирное небо над нашей головой, был Максим Александрович Самойлович, младший сержант 37-го ОМБ 56-й отдельной мотопехотной бригады Сухопутных войск ВСУ, бывший работник железнодорожного цеха «ДНЕПРАЗОТа».
С самого детства слова «честь», «мужество», «доблесть», «патриотизм» были для Максима Самойловича навсегда связаны с представлениями о качествах настоящего человека, мужчины, защитника Родины и своих близких. Максим вырос в семье военнослужащего и отец с ранних лет прививал ему уважение к людям, любовь к своему народу, высокую ответственность за тех, кто рядом. В семейном архиве Самойловичей хранится несколько писем Максима маме и отцу, в которых он со всей страстью юности обещает построить такую же достойную жизнь, как его родители, ни в чем не подвести старших и доказать им этим искреннюю сыновнюю любовь. Свои мальчишеские обещания он, очевидно, навсегда сохранил в сердце и поступил именно так, как потребовало оно – горячее и любящее, когда наступил решающий час.
Отец Максима Самойловича, Александр Алексеевич, рассказывал, что сын никогда не искал в жизни легких путей. Для службы в армии выбрал один из самых трудных родов войск – Аэромобильные войска Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. В армии служил, как надо: выполнял нормативы, прыгал с парашютом, получал знаки отличия за образцовое несение службы. Армейский опыт еще сильнее закалил его характер, научил с ответственностью подходить к принятию решений, а главное, – укрепил в парне все самое лучшее, что с ранних лет было впитано из наставлений отца, нежности матери, трогательной привязанности младшего братишки.
Казалось бы, в жизни Максима Самойловича все складывалось хорошо – он отучился в профтехучилище и получил профессию, встретил девушку, которая стала для него судьбой – женой и мамой двух его доченек, работал на предприятии, стремился повысить квалификацию и продолжал учиться заочно в технологическом колледже ДГТУ. Но памятной весной 2014 года в мирную жизнь украинского народа неожиданно ворвалась война, которая заставила на многое взглянуть по-другому, многое понять и переосмыслить.
События на Востоке Украины потрясли не только народ нашей страны, но и все мировое сообщество. Сводки с мест боевых действий шокировали – там, совсем недалеко, на территории соседних областей Украины теперь лилась кровь, гибли в боях наши отцы и сыновья. Максим Самойлович очень тяжело переживал происходящее. Ему всегда было свойственно обостренное чувство справедливости, высокой ответственности за родных, свою Родину и народ. Один за другим уходили на войну его друзья, и он не стал ждать повестки о мобилизации – сам пошел в военкомат и был направлен на службу в 37-й отдельный мотопехотный батальон 56-й отдельной мотопехотной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины
В роковом сентябре 2016-го воинское соединение, в котором служил Максим Самойлович, заняло позиции близ села Чермалик Волновахского района Донецкой области. В то время вдоль линии фронта были созданы специальные опорные пункты, командиром одного из которых был назначен Максим. Задачей ребят была защита новых границ Украины и все, что происходило вокруг, глубоко ранило его сердце, волновало ум. К тому времени парню уже довелось «понюхать пороху». Свои мысли он выражал в стихах, которые записывал в небольшой блокнот. Этот блокнот отец Максима нашел среди личных вещей, которые передали семье после смерти сына. Среди записей, сделанных рукой Максима, есть несколько строк под названием «Не обмани себя». Вот что он писал незадолго до гибели:
Не хочется мне врать себе и вам
Я сам еще не понял, не разобрал,
Что происходит здесь, в АТО.
Да, здесь стреляют, убивают,
Простой народ страдает,
Терпит, что есть сил последних.
Не понимаю, что ждет нас дальше
В стране, которую мы защищаем.
За что воюем второй уж год?
Ведь я все вижу, слышу,
Что ничего так и не поменялось,
Ведь только хуже: ложь достала.
Терпеть я буду, что есть сил бороться
И выполнять свою работу так, как надо,
Чтоб показать пример другим,
Что надо нам меняться.
12 сентября 2016 года младший сержант, прикрывая товарищей, погиб при обстреле как настоящий герой. Память о том жестоком бое навсегда осталась в стихотворных строках:
Стріляли міномети і гармати,
На воїнів нещадна смерть летіла.
Щоб вижили в страшнім бою солдати,
Максим закрив підлеглих власним тілом…
Віддав життя за побратимів
Й пішов у вічність, де немає вороття…
Зосталась лиш печаль непоборима,
І материнський біль на все життя…
Бесконечна боль и скорбь родных и товарищей о погибшем герое Максиме Самойловиче. В нынешнем году со дня его смерти прошло вот уже пять лет, но по-прежнему остро его семья и друзья переживают невосполнимую утрату. Говорят, что герои не умирают. Правильно говорят. Они по-прежнему шагают в строю рядом с нами, величием подвига, силой духа, подавая пример стойкости и мужества. Для нас они живы и мы сверяем с ними наши поступки и помыслы, потому что вечно жива благодарная память в сердцах всех тех, кто их знал.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ шесть = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>