Профессия сварщика – престижна и востребована

Золотые кадры завода
Этой весной мы знакомили наших читателей с молодым поколением сварщиков на нашем предприятии. Тогда призер всеукраинского конкурса сварщиков Алексей Руденко, говорил о престиже профессии и о том, насколько она актуальна сегодня. Алексей также рассказывал, насколько он влюблен в свое ремесло и работу в целом.
На нашем предприятии много ценных кадров, а особенно тех, кто предан своему делу и выполняет работу качественно и с удовольствием. Сегодня мы познакомим читателей с человеком, который посвятил всю свою сознательную жизнь профессии сварщика и трудится на благо предприятия вот уже 29 лет!
Игоря Николаевича Верещака, газоэлектросварщик энергоцеха с самого детства интересовала сварка, поэтому его увлечение переросло в любимую работу, которой он занимается всю свою жизнь. Профессию выбрал осознанно, никогда даже не сомневался в своем выборе. Хороших сварщиков всегда ценят и уважают, без хлеба он не останется.
— Работаю я в энергоуправлении под руководством А.Г. Маренкова, — рассказывает И.Н.Верещак. — Основная работа касается участка тепловых сетей, ремонта паропроводов. Я дипломированный сварщик, окончил в свое время ПТУ №24, еще там мне очень повезло с наставниками. За время учебы занимал первые места по профессиональному мастерству. У нас была спецгруппа, я благодарен мастерам, что были к нам требовательны и многому научили.
Когда я только устроился на предприятие, мне было 22 года. И я сразу обошел несколько цехов, но судьба привела меня в теплосиловой цех, и я решил, что буду работать здесь. Сразу почувствовал комфортную обстановку. Также в тот момент была перспектива сварки трубопроводов и паропроводов, работающих под давлением, и ремонт котлов. Эти работы были очень интересными, ведь я хотел получить, как можно больше опыта, — никогда не боялся трудностей! Я уже обладал некоторым опытом работы, но трудился несколько в другой специфике, и уже по приходу на «ДНЕПРАЗОТ» пришлось немного подстроиться под определенные особенности работы на этом предприятии. Рабочая зона находится под давлением, это ведь трубопроводы, паропроводы и здесь нужно быть предельно аккуратным и внимательным, ведь сварка и сборка такого оборудования имеет свою специфику. Нужно грамотно подобрать сварочный материал, понимать основные правила сборки, чтобы в дальнейшем была обеспечена безопасная эксплуатация и высокая надежность работы оборудования.
За время работы у меня поменялось много коллег, но мы очень дружны, помогаем друг другу и даже учимся друг у друга. Передача опыта — это бесценно и очень помогает в дальнейшей работе, развиваться и учиться нужно на протяжении всей жизни. Довольно часто к нам закрепляют студентов из профессиональных училищ, мы всегда рады их научить своему мастерству, подсказать и помочь.
Во время капитального ремонта мы работали в цехах 1-Б и карбамиде 2, выполняли сварочные работы. Все, что было нам поручено, выполняли и раньше, поэтому больших сложностей не испытали, — наша задача была сделать все качественно и вовремя!
В настоящий момент мы занимаемся подготовкой к зимнему периоду, проводим ремонт отопления на некоторых объектах, где оборудование вышло из строя или требуется замена труб. Также сейчас готовимся к запуску пускового котла на карбамиде- 2.
Коллектив на нашем участке небольшой, но дружный и работящий. Мы всегда рады молодым ребятам, которые к нам приходят. У молодежи на нашем предприятии есть перспектива, ребята часто недооценивают то, что может дать им «ДНЕПРАЗОТ». Главное — относиться к себе и к работе с уважением и ответственностью! Вот, к примеру, у нас большой участок электриков, больше половины там – это молодые ребята. Многие с высшим образованием, работают мастерами, начальник участка — тоже молодой парень.
Очень ценно, что на предприятии проводятся соревнования, конкурсы и концерты, ведь для молодежи важно не только продемонстрировать свой профессиональный талант, но и творческий, и спортивный. Поэтому реализовать себя можно в различных сферах. Я и сам увлекался спортом, — легкой атлетикой, получал за это награды.
Хочу пожелать всему коллективу «ДНЕПРАЗОТа» крепкого здоровья физического и морального, прежде всего, желаю мира на Украине, стабильной работы предприятия и уверенности в завтрашнем дне!
Наше предприятие славится своими мастерами и в который раз доказывает, что молодому поколению есть, у кого учиться! Игорь Николаевич посвятил всю свою трудовую деятельность родному «ДНЕПРАЗОТу», что достойно уважения, ведь несмотря ни на что, он по сей день влюблен в свое дело!
А.Никологорский

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = два