О результатах работы по охране труда за 3-й квартал 2021 года

Охрана труда
В 3-м квартале 2021 года профилактическая работа по охране труда на предприятии была направлена на контроль безопасного выполнения работ повышенной опасности, состояния оборудования, зданий и сооружений в подразделениях предприятия, выполнение руководителями, специалистами и рабочими своих обязанностей по Системе управления охраной труда в АО «ДНЕПРАЗОТ», выполнение технических и организационных мероприятий по охране труда.
В течение 3-х кварталов 2021 года согласно Системе управления охраной труда в АО «ДНЕПРАЗОТ» на предприятии проведены проверки состояния охраны труда комиссией комплексного обследования в структурных подразделениях: ЖДЦ, РУ, АТЦ и комиссией 3-й ступени контроля на УСХ, в ЦЛ и ДК «Химик». В результате проверок выявлено 182 нарушения правил и норм охраны труда.
В 3-м квартале 2021 года специалистами отдела охраны труда проведены целевые проверки в структурных подразделениях предприятия. Выдано 67 предписаний, которые содержат 175 нарушений норм и правил охраны труда. Приостановлено выполнение 5-ти работ повышенной опасности. В 3-м квартале 2021 года 253 нарушения норм и правил охраны труда выявлены главными специалистами и руководителями отделов предприятия при проведении 119 целевых проверок в структурных подразделениях «ДНЕПРАЗОТа».
Всего по всем видам проверок, предусмотренных СУОТ, в 3-м квартале 2021 года выявлено 610 нарушений правил и норм охраны труда.
На предприятии в 3-м квартале 2021 года издано 5 распоряжений (по цехам: карбамида-2, ЖДЦ, РУ, УСМиРР, АТЦ) о мерах материального воздействия на лиц, виновных в допущенных нарушениях правил и норм охраны труда, которые были выявлены специалистами службы охраны труда во время проведения проверок в структурных подразделениях предприятия.
В 3-м квартале 2021 года проверки Главного управления государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области не проводилось. На контроле предписание плановой проверки от 29.12.2018 г. №411 и приказ от 25.01.2019 г. №97 «О результатах проверки требований законодательства в сфере гражданской защиты, техногенной и пожарной безопасности». Из 366 предложенных мероприятий выполнено 248, что составляет 68%. По 4 мероприятиям оформлен перенос сроков выполнения.
Проведен анализ выполнения плана обеспечения средствами индивидуальной защиты работников предприятия. Основными видами спецодежды структурные подразделения обеспечены удовлетворительно.
Все структурные подразделения предприятия пользовались услугами спецпрачечной ХБУ. В 3-м квартале 2021 гола постирано 6275,4 кг (1611 ед.) и отремонтировано 2298 ед. спецодежды. Произведена химчистка 220 ед. спецодежды.
По состоянию на 01.10.2021 года в структурных подразделениях предприятия все инструкции по охране труда и пожарной безопасности актуализированы в установленном порядке.
На 3-й квартал 2021 года было запланировано к выполнению 8 мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению существующего уровня охраны труда, предупреждению случаев производственного травматизма, профзаболеваний в ОТК, УСМиРР, цехе №1-Б, ЦОП, ЖДЦ, ЭУ, ТЭЦ. Из них 7 мероприятий выполнено, выполнение 1 мероприятия перенесено на более поздний срок. Улучшены условия труда 130 работникам, в том числе 55 женщинам.
На 3-й квартал 2021 года запланировано к выполнению 1 Комплексное мероприятие по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению существующего уровня охраны труда, предупреждению случаев производственного травматизма, профзаболеваний и аварий на ТЭЦ. Мероприятие проведено, в результате улучшены условия труда для 13 работников, в том числе для 4 женщин.
Оценка состояния охраны труда в структурных подразделениях предприятия за 3-й квартал 2021 года составляет 92,11%.
В течение 3-го квартала 2021 года обучены по вопросам охраны труда 87 работников предприятия. Всего по всем видам обучения обучено 363 работника предприятия.
В 3-м квартале 2021 года проводились замеры уровня шума в 3 структурных подразделениях, на 23 рабочих местах. Превышение предельно-допустимых уровней шума зафиксировано на 2 рабочих местах в ЭУ. При этом, на всех рабочих местах, где превышаются предельно-допустимые уровни шума есть в наличии и применяются средства индивидуальной защиты органов слуха , снижающие степень воздействия шума на организм.
Вибрация измерялась в 3 структурных подразделениях: УСМиРР, АТЦ. ЦЖХиСК. Превышений предельно-допустимых уровней вибрации не зафиксировано.
Проводились также замеры температуры, относительной влажности воздуха и интенсивности инфракрасного излучения в производственных помещениях. Контрольные замеры проведены в 15 структурных подразделениях на 97 рабочих местах. Отклонения по температуре (в теплый период) зафиксированы на 14 рабочих местах, в цехах карбамида-2 и общественного питания, РУ.
Интенсивность инфракрасного (теплового) излучения контролировалось в 7 структурных подразделениях, на 18 рабочих местах. Отклонения от нормативных значений (в теплое время) зафиксированы на 9 рабочих местах: в ЦОП, ЛОК «Химик», РУ.
На рабочих местах, где выявлены отклонения от нормативных значений производственных факторов, разработаны мероприятия и выданы средства индивидуальной защиты, уменьшающие воздействие на работника вредных факторов.
За отчетный период пожаров и возгораний на предприятии не было.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − 1 =