«ДНЕПРАЗОТ» – воинам АТО

В активное взаимодействие с подразделениями ВСУ, выступившими на защиту независимости и целостности Украины, наше предприятие включилось практически сразу же после начала АТО на Востоке нашей страны. Осенью 2014 года был организован сбор гуманитарной помощи, в котором приняли участие все работники предприятия. Тогда наши солдаты в зоне проведения АТО нуждались во многом: в теплой одежде, продуктах питания, медикаментах, средствах личной гигиены и азотчики приобретали за собственные средства и передавали нашим бойцам на передовую все необходимое. Многие работники завода делились семейными запасами: передавали воинам АТО домашнюю консервацию, кулинарные изделия, чтобы ребята на передовой почувствовали тепло родного дома. Акций по сбору гуманитарной помощи на предприятии было проведено несколько, и все они отличались высокой организованностью, душевностью, искренним желанием участвовать в жизни наших солдат. Азотчики в то время взяли шефство над воинами 93-й ОМБР, и в расположение бригады было предпринято множество поездок для передачи гуманитарки. В сборе помощи активно участвовали все азотчики, но среди участников были и несомненные лидеры – это коллектив ЭУ, труженики которого в период проведения одной из акций только денежных средств собрали более 4 тыс. грн., помимо большого количества вещей, продуктов, моющих средств и т.п., работники АТЦ, цеха ПИЦиПС, ЖДЦ, ОТК, УАиС, Совет ветеранов предприятия.
В это же время профкомом «ДНЕПРАЗОТа» были выделены средства для приобретения обмундирования и технических средств для работников предприятия, призванных по мобилизации в ряды ВСУ. Нашим ребятам профкомом «ДНЕПРАЗОТа» были куплены комплекты военной формы; теплое термобелье, куртки и полукомбинезоны; специальная обувь; разгрузки; каски и бронежилеты (за которые многие из наших ветеранов АТО искренне благодарили, утверждая, что они сохранили им здоровье и жизнь), а также плащ-палатки, аптечки, спальные мешки.
«Мы с вами одной крови!», – так с полным правом могли бы сказать защитникам Украины труженики «ДНЕПРАЗОТа», принимавшие участие в акциях по сбору крови для раненых в АТО воинов украинской армии. Cамыми активными участниками этих акций стали коллективы цеха соды каустической, ЖДЦ, ЦПА, УАиС.
Технические возможности «ДНЕПРАЗОТа» всегда активно использовались для оказания помощи армии. Эпизодов, когда на базе ремонтного управления были изготовлены или отремонтированы необходимые ВСУ технические средства, десятки. Вот только один из них: военные 93-й бригады попросили ветеранов АТО нашего предприятия оказать помощь в изготовлении специальных металлических колодок, которые используются при транспортировке боевой гусеничной техники на железнодорожных платформах. Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров на просьбу военных охотно откликнулся. По его поручению специалистами РУ под руководством главного инженера А.Ф.Маркина были разработаны оптимальные конструкции колодок, а затем в кратчайшие сроки изготовлены и сами изделия. Волонтеры-азотчики доставили колодки на передовую и передали их военнослужащим. Для солдат ВСУ это было очень важно, потому что в условиях передислокации войск приспособления, изготовленные в нашем РУ, позволяют военным действовать оперативно.
Но не только солдатам на передовой оказывает помощь коллектив «ДНЕПРАЗОТа». В минувшем году воины ракетно-зенитного дивизиона, одна из воинских частей которого дислоцируется близ станции Баглей, обратилась к руководству нашего предприятия с просьбой помочь в обеспечении дезинфицирующими средствами. Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров отнесся к просьбе бойцов с большим вниманием и пониманием. По его распоряжению бойцам было передано сто литров гипохлорита высокой концентрации. Разбавляя концентрированный азотовский гипохлорит, военнослужащие получили возможность продолжительное время использовать полученный раствор для обработки помещений воинской части в период пандемии ковид-инфекции.
Ветераны «ДНЕПРАЗОТа»: согреем сердца наших солдат Большинство наших ветеранов стали волонтерами исключительно по зову сердца, поэтому самая уважаемая часть коллектива предприятия активно участвовала в сборе гуманитарной помощи: женщины вязали теплые вещи для воюющих на передовой, мужчины покупали продукты, средства гигиены, лекарства. Ветераны-азотчики видят в защитниках Украины собственных детей и внуков, поэтому, отдавая даже последние деньги на АТО, им приятно сознавать, что бойцам на передовой станет хоть ненадолго легче от их родительской помощи. Кроме сбора гуманитарной помощи нашими ветеранами были организованы поездки в Днепропетровский областной военный госпиталь для передачи специально приобретенных продуктовых наборов раненым. За чуткость, неравнодушное отношение, активную волонтерскую деятельность и помощь Украинской армии ветеранская организация АО «ДНЕПРАЗОТ» была награждена почетной грамотой городской общественной организации ветеранов АТО «Патриот-2015».
На «ДНЕПРАЗОТе» верны законам воинского братства
Все мы с большим волнением следим за событиями на Востоке Украины. Но еще больше внимания, понимания, участия в судьбах наших защитников проявляют ветераны АТО и ООС для которых законы военного братства остаются непреложными. Один из таких людей – ветеран АТО, активист ОО «Патриот-2015», начальник участка энергоуправления А.С.Козачек. Осенью 2015 года Андрей Сергеевич Козачек, обратился в профком «ДНЕПРАЗОТа» с предложением о создании организации ветеранов АТО и заручился полной поддержкой, а в декабре 2015-го, когда с фронта вернулось более 30 человек, была создана постоянно действующая комиссия профсоюзного комитета АО «ДНЕПРАЗОТ» по делам бывших воинов АТО. В рамках работы комиссии, с привлечением большого количества тружеников предприятия, ветеранами-активистами было организовано множество благотворительных сборов помощи воинам ВСУ. При участии ветеранов АТО нашего завода и ОО «Патриот-2015» были организованы поездки на передовую для передачи собранного солдатам, участвующим в военных действиях.
– Каждая из таких поездок требует немалых физических и моральных сил, но зато мы уверены, что собранная добрыми людьми помощь поступает нашим защитникам, именно тем, кому предназначена. И главный месседж, который мы каждый раз привозим из таких поездок – мы едины! – рассказывал «Панораме «Азота» в то время А.С.Козачек. Отметим, что Андрей Сергеевич и его боевые побратимы с нашего предприятия до сих пор активно участвуют в различных мероприятиях по оказанию помощи армии и солдаты ВСУ неоднократно благодарили коллектив «ДНЕПРАЗОТа» за помощь. А.С.Козачек и его товарищи много раз привозили из расположения воинских частей благодарственные письма и почетные грамоты, в которых самыми искренними словами благодарили администрацию и работников «ДНЕПРАЗОТа» за помощь и поддержку.
Да, на Востоке Украины, к сожалению, по-прежнему гремят взрывы бомб, а наши отцы и братья, мужья и сыновья продолжают выполнять свою тяжкую боевую работу. Им удалось не пустить врага в наш дом, защитив нашу с вами сегодняшнюю мирную жизнь. Мы на «ДНЕПРАЗОТе» бережно храним добрые традиции братской помощи нашим воинам. Эти традиции – одна из важных составляющих имиджа нашего предприятия, повод для гордости, уважения и отличный пример отношения к тем, кто сделал своей профессией спасение и защиту родной Украины.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>