«ДНЕПРАЗОТ» передал помощь детям-инвалидам

Социальная ответственность и долг человечности
3 декабря, в День инвалидов, в адрес Территориального центра социального обслуживания инвалидов и детей-инвалидов Южного района были переданы подарки от «ДНЕПРАЗОТа». Привезли подарки детям: Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» Сергей Леонидович Сидоров вместе с заместителем Председателя Правления, коммерческим директором предприятия Андреем Михайловичем Пустовойтом.
Инвалиды — это «люди с повышенными потребностями», а не «люди с ограниченными возможностями». В 1992 году Организация Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities).
Очень важно понимать, что люди с инвалидностью, в большинстве случаев, не виновны в том, что оказались «за бортом» социума. Особенно это касается детей, которые уже с самого раннего возраста начинают понимать, что помимо личных болей, ограничений и проблем, они сталкиваются еще с неприятием в обществе, с трудностями в общении, передвижении, обучении и трудоустройстве. На «ДНЕПРАЗОТе» хорошо понимают, что современное общество вполне способно помочь людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь. День инвалидов 3 декабря – это не праздник, а повод еще раз привлечь внимание к решению проблем инвалидов, и здесь самое главное – помощь, забота, человечность, участие.
В Украине насчитывается около 3 миллионов людей с инвалидностью. И им очень нужна помощь. Ежедневно лица с инвалидностью сталкиваются со множеством проблем: их материальные возможности ограничены (а ведь у них очень большие расходы на медицинское обслуживание и лекарства), передвижение по городу вызывает огромные трудности (отсутствие пандусов и специально оборудованного общественного транспорта), в школах страны недостаточно инклюзивных классов и подготовленных педагогов для работы с детьми-инвалидами. Большинство из них вынуждены находится на домашнем обучении. Отсюда возникает проблема с социализацией еще в детском возрасте. Общество, а особенно детские коллективы, далеко не всегда готовы принимать и понимать людей с ограниченными возможностями. Надо помнить одну очень важную вещь: каждый человек испытывает потребность БЫТЬ НУЖНЫМ. Лица с инвалидностью — не исключение. Им не нужно наше сочувствие и жалость. Им нужна наша помощь, что бы стать НУЖНЫМИ обществу, родным, друзьям.
Лица с инвалидностью имеют некоторые ограничения, но мы вполне можем помочь им найти себя, свое предназначение в жизни, стать более независимыми и свободными. Как говорил в свое время Нико Вуйчич (человек без рук и ног, который сумел стать счастливым): вы должны понять, что сразу получить ответы порой невозможно; когда вы не готовы принять себя, то еще меньше готовы принять других людей; я очень рано усвоил, что просить о помощи можно и нужно; нормальное у вас тело или нет, но есть вещи, с которыми невозможно справиться в одиночку; раньше я спрашивал: почему я? почему это случилось со мной? но теперь я говорю: почему и не со мной?; еще один день — еще одна возможность!
Терцентр Южного района – особое место, где сила добра, забота и человечность чувствуются с порога; где великая забота и опека пытаются одолеть большое горе, и поэтому улыбки на лицах детей с тяжкими неизлечимыми болезнями очень дорогого стоят. Постороннему человеку здесь тяжело, но в терцентре и не бывает посторонних: детей сюда каждое утро привозят матери, а гости с подарками, тем более посещающие детей-инвалидов часто, считаются почетными, их искренне ценят и любят.
Руководителей «ДНЕПРАЗОТа» дети из терцентра узнают давно и улыбаются при каждой встрече, еще не зная о подарках. Визиты в праздники – традиционный долг человечности, но руководство «ДНЕПРАЗОТа» помогает терцентру Южного района (и очень многим другим интернатным заведениям), не ища особых поводов – любые обращения за помощью обязательно находят поддержку «ДНЕПРАЗОТа». Напомним, что только за последние три года наше предприятие оказало помощь терцентру в ремонте помещений, в обустройстве специальными тренажерами реабилитационной комнаты, укреплении материальной базы этого учреждения. Детям здесь уютно, комфортно, есть все необходимое для занятий.
А подарки по поводу – дело всегда особое и важное. Дети с особыми потребностями – очень светлые люди и умеют быть благодарными. Вот и 3 декабря – тоже по традиции – устроили гостям маленький домашний концерт. Радовались подаркам так искренне, как могут только ЭТИ дети. Здесь не место говорить о цветах жизни и залоге будущего. Терцентру нужно помогать в настоящем времени – и постоянно. «ДНЕПРАЗОТ» так и делает.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 15