Энергослужба АО «ДНЕПРАЗОТ»: четкость в работе, эффективность, ответственность

22 декабря — День энергетика
Накануне профессионального праздника энергетиков мы встретились с начальником энергетического управления — главным энергетиком нашего предприятия Александром Викторовичем Сухачевым. Интервью с ним мы предлагаем сегодня читателям «Панорамы «Азота».
— Приближается новый год и конец декабря для всех нас — это время подведения итогов. Чем хотелось бы вспомнить уходящий год? Каким он был для энергетической службы нашего предприятия?
— Подходит к концу 2021 год и традиционно, 22 декабря, в самый короткий световой день и самую длинную ночь, энергетики Украины и , конечно же, «ДНЕПРАЗОТа» отмечают свой профессиональный праздник — День энергетика.
Можно предварительно подвести итоги уходящего года и рассмотреть планы энергослужбы на будущий год.
Уходящий год не был простым, как для предприятия, так и для службы главного энергетика. Повышение стоимости электроэнергии в течении года с 1,56 грн. за кВт/ч в январе до 2,49 грн. в декабре негативно повлияло на экономику предприятия, ведь доля энергетических ресурсов в структуре себестоимости товарной продукции составляет более 13%. Изменить ситуацию по ценам на электроэнергию не в наших силах, при этом мы уже не первый год мы работаем на рынке электроэнергии, а рынок, как известно, устанавливает свою стоимость. Но мы можем и должны делать все для снижения производственных затрат при сохранении эффективности производства. Правильность планирования объемов электроэнергии, необходимой для производства продукции, помогает нам оптимизировать затраты на ее покупку, ведь в условиях энергорынка электроэнергия покупается на конкретное число, время и в необходимых объемах. Здесь очень важна оперативность и четкость действий и в связи с этим я хочу выразить слова благодарности отделу по обеспечению энергоносителями, а именно начальнику отдела Мамуте Д.Ю., работникам отдела Козенко Е.Л., Замковому И.А. Благодаря слаженной работе отдела главного энергетика и отдела по обеспечению энергоносителями предприятие обеспечивается необходимым объемом электроэнергии по самым оптимальным ценам.
— Что вы могли бы рассказать о состоянии энергетического оборудования «ДНЕПРАЗОТа»? Какие задачи, связанные с ним, вам приходилось решать?
— На чем хотелось бы остановиться, говоря о техническом состоянии энергетического оборудования на предприятии? Что скрывать, цехи, которые сегодня работают, имеют в распоряжении оборудование, срок эксплуатации которого значительный. Трансформаторы, электродвигатели, насосы, электрические сети «ДНЕПРАЗОТа» имеют значительный физический износ. Но мы не доводим работу оборудования до серьезных аварийных ситуаций. Спасибо руководству предприятия, что во всем нас поддерживает и дает возможность проводить замену стареющего оборудования на новое, современное. Стараемся и сохранять, то, чем владеем. Так, в этом году работниками службы главного энергетика проведен ряд работ по ремонту энергетического оборудования. Это капитальные ремонты в цехах азотной группы, ремонты в цехах соды каустической и в цехе жидкого хлора и соляной кислоты, а также ремонт оборудования ТЭЦ, котлоагрегата БГМ-35М в цехе карбамида-2. На будущий 2022 год энергетиками цехов и специалистами энергетического управления подготовлены и внесены в Инвестпрограмму предложения по замене необходимого оборудования, а также проведению необходимых ремонтов сторонними специализированными организациями.
— Актуальным вопросом любой зимы является состояние отопления в цехах и структурных подразделениях предприятия. Что делается специалистами энергоуправления в этом направлении?
— Продолжается реализация программы по переводу корпусов предприятия с обогрева теплофикационной водой на электроотопление.. В текущем году закончим работы в общежитии ? 1 и здании отдела кадров. Теперь жители общежития и работники подразделений, находящихся в здании отдела кадров, не будут мерзнуть, когда придут даже серьезные холода. Также начаты работы по переводу на электроотопление здания нашего спортклуба «Проминь».
— Расскажите, пожалуйста, о коллективе азотовских энергетиков, что вам хотелось бы пожелать коллегам накануне профессионального праздника?
— Знаете, основой успешной работы, залогом её надежности и основным богатством любого структурного подразделения является трудовой коллектив, силами которого решаются все производственные задачи. Задач у нас очень много. Специалистами энергетического управления цехи «ДНЕПРАЗОТа» обеспечиваются всеми необходимыми энергетическими ресурсами: электроэнергией, речной и пожаропитьевой водой, паром, заданных технологических параметров. Силами наших людей выполняются ремонты высоковольтного оборудования, проводятся испытания и выдаются разрешения на включение в работу электрооборудования в цехах и на подстанциях «ДНЕПРАЗОТа», проводится поиск и выполняется устранение повреждений кабельных сетей, проводятся работы по ремонту котельного оборудования ТЭЦ и цеха карбамида-2 делается и многое другое. Спектр профессий энергетической службы нашего предприятия широк: от электромонтеров по ремонту электрооборудования до аппаратчиков хлорирования питьевого узла. Есть у нас специалисты-релейщики, которые обеспечивают защиту высоковольтного оборудования, слесари по ремонту теплового оборудования ТЭЦ, специалисты по ремонту тепловых сетей и представители многих других, важных в нашем деле профессий.
В коллективе энергетического управления на сегодняшний день трудится 291 человек и по количественному составу мы занимаем второе место на предприятии после РУ. Как и работников РУ наших специалистов можно встретить в любой части предприятия, у нас десятки локаций, которые мы постоянно держим в зоне внимания, и мне приятно отметить, что наши люди работают ответственно, благодаря такому отношению к делу наших работников все поставленные перед нами производственные задачи удается решать. Немного печалит то, что средний возраст коллектива энергетического управления приближается к 50 годам. Но, наши золотые кадры, опытные и умелые работники, создавшие собственную школу подготовки молодых специалистов, делятся опытом с вновь поступившими, обучают новичков и следят за их становлением как профессионалов. Такое сотрудничество дает хорошие результаты — в наш коллектив в прошлом году успешно влились, а теперь уже уверенно работают несколько ребят, окончивших колледжи. Мы стараемся делать все, чтобы молодежь у нас прижилась, чтобы воспитать надежную смену, которой в дальнейшем можно будет с уверенностью передать наше дело.
Сегодня мне хочется поздравить не только работников энергоуправления. Практически во всех структурных подразделениях «ДНЕПРАЗОТа» работают специалисты, профессии которых связаны с энергетикой. Это энергомеханики, энергетики и мастера по ремонту электрооборудования технологических цехов, все работники коллектива ТЭЦ. Эти люди — дельные и знающие профессионалы, многие вопросы мы решаем совместно и благодаря их опыту и знаниям наша команды действует сплоченно и находит оптимальное решение любой задачи.
От всей души благодарю весь коллектив энергоуправления, всех наших коллег-энергетиков из структурных подразделений предприятия за передовой труд. Уверен, что со всеми проблемами мы справимся, преодолеем все трудности, обязательно найдем ответ на все вопросы. А сегодня, в преддверии профессионального праздника энергетиков я хочу пожелать всем, кто связал свою трудовую жизнь с нашей непростой, но нужной и благородной профессией, всего самого наилучшего. Крепкого здоровья вам, дорогие коллеги! И пусть в каждый дом придут мир и уют, счастье и радость, тепло и достаток. С праздником!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 9 = одиннадцать