«…Лучшие годы моей жизни связаны с «Азотом»»

Галереи наших судеб
В рубрике «Галереи наших судеб» мы продолжаем публикацию воспоминаний ветеранов «ДНЕПРАЗОТа». Наш сегодняшний собеседник – ветеран предприятия Николай Федорович Полулях и мы с удовольствием передаем ему слово: На Днепродзержинский азотно-туковый завод я пришел в 1960 году, сразу после демобилизации из армии. Но устроиться на работу «сходу» не получилось – в отделе кадров мне объяснили, что свободных вакансий очень мало, а из того, что на тот момент могли мне предложить, ни один из вариантов не показался подходящим. Однако работать на ДАТЗ очень хотелось. Завод привлекал меня масштабом и грандиозными возможностями, казалось, что в его цехах работают необыкновенные люди, и хотелось развиваться, расти вместе с ними, добиваться в жизни всего того, что в ту пору я для себя наметил.
В то время у меня уже была профессия – окончил Днепродзержинский химико-технологический техникум и получил специальность электрика. К тому же я очень любил спорт, активно занимался спортом в армии, имел разряд по легкой атлетике. Как раз то, что я был спортсменом, очень понравилось тогдашнему начальнику цеха КИПиА Д.И.Соркину, который взялся помочь мне с трудоустройством. Давид Исаакович Соркин действительно мне помог, но получить работу в цехе КИПиА мне так и не удалось – взяли электриком в заводской ЖЭК и пришлось начинать с непроизводственного подразделения ДАТЗ, хотя очень хотелось в технологический цех, поближе к новой, современной технике.
Трудовой коллектив у нас в ЖЭКе был хороший, я быстро нашел общий язык с людьми и вскоре меня избрали комсоргом. Работа ладилась, но меня не покидали мысли о переходе непосредственно на предприятие. И вот, такой случай представился – нашлось место электрика в цехе водоснабжения, и я с радостью перешел из ЖЭКа на работу в цех.
Шестидесятые годы на нашем заводе были временем бурного развития, временем открытия новых возможностей. В октябре 1961 года завод рапортовал о выполнении обязательств, принятых коллективом в борьбе за звание завода коммунистического труда. Спустя две недели ДАТЗ получил это звание. По тем временам это было грандиозное событие. В 1963 году мы праздновали 25-летие завода. Я помню пышные торжества, посвященные юбилейной дате, и то, с какой гордостью азотчики рассказывали о своих трудовых победах. Мы были уверены в прекрасном будущем нашего завода и коллектива, не боялись работы, стремились трудиться творчески – искали новые методы и способы повысить эффективность работы вания. В то время на ДАТЗ заботал совет новаторов под руководством Д.И.Соркина. Новаторы были настроены решительно, во многом даже по-бунтарски и администрация ДАТЗ предложила совету внедрить на производстве лучшие предложения азотовских изобретателей и рационализаторов. Специальные комплексные бригады (организованные по этому случаю) приступили к решению вопросов технического переоснащения завода. Не миновала эйфория технических реформ и наш цех – мы собирались после работы, бурно обсуждали рацпредложения, старались выбрать все самое лучшее – то, что принесет больше пользы, может быть легче реализовано, принесет самый высокий экономический эффект. Мне нравилось участвовать в этих собраниях: мы «по косточкам» разбирали оборудование цеха, изучали его технологические параметры, искали «узкие места» и способы их устранения. Я всегда любил технику и эти наши «посиделки» были для меня очень интересны, пригодились и полученные знания, ведь не зря говорят: знание — сила. В цехе водоснабжения я отработал три года, избирался предцехкомом, представлял наш коллектив в профкоме предприятия, а потом, в один прекрасный день, мне предложили место начальника смены на подстанции в цехе хлора и каустика и я решил принять предложение.
Прежде чем, начать работу на новом месте, я должен был пройти переподготовку и изучить сложное, современное оборудование цеховой подстанции. На обучение меня отправили на Березниковский химический завод, где такая подстанция уже эксплуатировалась. В течение месяца нас основательно готовили: гоняли по теории, проводили практические занятия непосредственно на рабочих местах. Из Березняков мы приехали уже «подкованными» и приступили к работе. Работа была ответственная, трудились посменно, было нелегко, но эти годы я вспоминаю с благодарностью – мы были молоды, полны сил и верили в то, что нам по силам самые трудные задачи.
Я совсем не жалею, что лучшие годы моей жизни были связаны с «Азотом», Большой химией. Позже, уже будучи квалифицированным специалистом, я работал в разных цехах предприятия, знакомился с разными производствами – трудился в цехе этилбензола, фосгена, кальциевой селитры. А потом на десять лет простился с «Азотом» и работал мастером производственного обучения в азотовском базовом училище №23: готовил электриков для родного завода, учил 17-летних пацанов любить технику и разбираться в ней. До сих пор я встречаю моих учеников, которые продолжают работать на «Азоте». Удивительно, но я хорошо помню очень многих из них и, когда вижу их – взрослых, солидных, настоящих специалистов, слышу об их успехах, на сердце всегда становится теплее – значит, не зря живем, есть все-таки от нас польза!
Незадолго перед выходом на пенсию я вернулся на «Азот» в цех кальциевой селитры. Работа здесь была ответственной, и работники требовались высокой квалификации, потому что электрохозяйство цеха было сложным, в нем использовали самое современное электрооборудование, частично применялась уже и электроника. Очень внимательно разбирали мы новую технику, подробно её изучали. Освоили, конечно, но не обошлось без казусов. До сих пор с болью вспоминаю один случай: парень – радиолюбитель – разобрал электронный узел ради деталей, был уличен в краже, и его судили прямо в цехе – чтобы другим было неповадно, устроили показательный процесс. Очень жаль нам было молодого рабочего – впаяли ему тогда за его поступок целых пять лет! Но, с другой стороны, его действия могли привести к очень тяжелым последствиям для всего коллектива цеха. Да, суров закон, но справедлив, и о неотвратимости наказания за проступок каждому несуну и сегодня нелишне помнить.
Река времени неостановима, текут волны нашей жизни, унося год за годом куда-то в даль, но с нами остается память – добрая память о добрых временах, которую мы храним в сердце. В общей сложности мой стаж в Большой химии составил более 40 лет. Вся трудовая жизнь оказалась связана с нашим заводом. Работая на заводе, я женился, обзавелся детьми, получил квартиру. На заводе я встретил множество хороших людей, завел друзей, которыми дорожу, научился любить и уважать труд. В преддверии зимних праздников я хочу пожелать работникам «ДНЕПРАЗОТа» прежде всего терпения и веры в хорошие перемены. Конечно, времена наступили непростые, но, поверьте, их обязательно сменят лучшие, светлые дни. От души желаю всем азотчикам мирного неба над головой, крепкого здоровья, тепла и взаимопонимания в семьях, благополучия, верных друзей, удачи и успехов во всех начинаниях.

Запись опубликована в рубрике Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = девяносто