НЕПРОСТОЙ 2021 ГОД ПРОЖИТ ДОСТОЙНО

Профессионализм. Командный успех. Цена решения руководителя
Предновогоднее интервью с Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» Сергеем Леонидовичем Сидоровым
– Первый вопрос предновогоднего интервью остается традиционным: как вы оцениваете итоги уходящего 2021 года и какими видите перспективы наступающего 2022 года?
– Год уходящий прожит нелегко. Резкое подорожание газа на мировых рынках катастрофически отразилось на работе всей промышленности Украины. К сожалению, в большей мере на производителях минеральных удобрений: многие из них остановились, другие работают время от времени, но большей частью простаивают. Нам все же удалось проработать в течение всего 2021 года относительно ритмично и сказать, что и для нас он был совсем плохим, – нельзя. Год прожит достойно, мы выстояли, а значит- победили. Спасибо всему коллективу за добросовестную, слаженную работу, ответственное и преданное отношение к труду.
В этом году был проведен серьезный капитальный ремонт азотной группы цехов. К сожалению, надо отметить, что не все запланированное удалось сделать, но, тем не менее, ремонт выполнен достаточно качественно, что дает реальную возможность отработать 2022 год стабильно хорошо, с нормальными показателями. На это и был расчет.
Забегая вперед, скажу, что на будущий 2022 год у нас большие планы. Уже сегодня идет подготовка к серьезному капитальному ремонту 2023 года, а он будет масштабным, с заменой всех необходимых узлов и механизмов, восстановлением ресурса технологического оборудования для дальнейшей уверенной и стабильной работы.
– Нынешнее состояние экономики с учетом резких скачков цен на газовом рынке вызывает серьезные опасения. Сумеем ли мы сохранить коллектив, социальную сферу в полной мере?
– Ну, какой же руководитель скажет, что нам ничего не удастся? Мы для того и работаем, чтобы в любых условиях добиваться сохранения коллектива, социальной сферы, заниматься мотивацией стабильного уровня развития, делать все для подъема материального уровня предприятия. Это должны понимать все члены нашего коллектива. В нынешних условиях действительно очень сложно работать: актуальная цена на газ достигла в настоящий момент рекордно высокого уровня. Понятно, что здесь решающим фактором выступает мировая политика, этому сложно противостоять. В таких условиях очень важно принимать верные, глубоко продуманные управленческие решения. Мы ведь уже видели по 2018 году, что и оборудование может находиться в работоспособном состоянии, и специалисты – готовыми к работе, с высокой квалификацией, но если нет экономики, – все замирает. Я уверен в том, что мы сможем найти выход из сложной ситуации, предприятие будет работать, сохраним и социальную сферу, и все, что у нас есть на сегодня, обеспечим людей работой, будем помогать городу, как и прежде. И заметьте, городу мы помогаем в первую очередь тем, что стабильно работаем. Завод платит налоги, отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивает рабочие места людям, – а это семьи, дети, школы, больницы.
– «ДНЕПРАЗОТ» в 2021 году весьма весомо показал высокий уровень социальной ответственности предприятия в регионе своего присутствия. Завод активно помогал больницам и школам, интернатным заведениям, льготным категориям населения. Все это выполнялось, несмотря на постоянные экономические сложности.
– Предприятие всегда оказывало помощь бюджетным учреждениям города, незащищенным категориям населения. Я считаю это делом приоритетным, очень важным в истинно человеческом отношении и, безусловно, в деле укрепления авторитета доброго имени «ДНЕПРАЗОТа». Беды, связанные с пандемией, затрагивают буквально всех, и мы не имеем права оставаться в стороне, мы делаем все возможное для оказания помощи больницам, для поддержки людей. Все социальные проекты будем активно продолжать и развивать. Безусловно, это касается и поддержки наших социальных объектов в условиях пандемии. В ДК «Химик» занимаются в студиях и кружках сотни детей – наше младшее поколение, заботу о котором невозможно отложить на потом, до лучших времен. И мы не просто стараемся поддерживать социальную сферу, но и развиваем её во всех направлениях, начиная с укрепления материальной базы и заканчивая расширением присутствия наших новых программ и инициатив в масштабах города. Недавно по инициативе творческих работников нашего ДК «Химик» был проведен большой, яркий городской танцевальный конкурс, в котором участвовало свыше 400 детей. Для них этот конкурс, их победы и достижения на нашей сцене, стали значимым событием, широким и ярким смотром талантов, – а детям особенно важно признание успехов, – серьезным подспорьем в творческом развитии. Да и в целом для всего коллектива «ДНЕПРАЗОТа» тоже важно, что очень многие талантливые люди предприятия получают развитие своих способностей в нашем Дворце культуры. Практически все виды аматорского искусства представлены в студийной деятельности ДК «Химик»: разнообразные танцевальные коллективы, добившиеся международного признания, успешно работают вокальные группы, и многие наши работники здесь с удовольствием занимаются. Я очень им благодарен за то, что они находят время для участия в конкурсах и концертных программах. Это и есть еще один элемент дополнительной мотивации человека, и я считаю такие вещи не менее важными, чем успехи в работе.
– На предприятии произошли новые назначения, и в этом плане важно понять, на что вы делаете ставку?
– На нашем предприятии работает немало хороших специалистов, которых мы готовим очень серьезно, да они и сами делают многое для дальнейшего роста. У нас трудятся достаточно подготовленные молодые люди, способные к дальнейшему уверенному карьерному росту. Я их вижу. У нас разработаны отличные программы подготовки специалистов, есть перспективная молодежь, способная взять на себя определенный уровень ответственности. В первую очередь я должен отметить, что занимая какую-то определенную должность, человек обязан осознавать высокий уровень ответственности за порученный участок работы, за свой коллектив, что требует и больших знаний, и большой самодисциплины. Люди должны делиться этими знаниями и уверенно показывать своим примером, как нужно работать. У нас на предприятии сегодня есть молодежь, которая не даст ощутить кадровый дефицит или недостаток уровня квалификации, чего многие опасаются. Все будет развиваться успешно, пока есть люди с амбициями, которые охотно применяют свои знания, полученные в вузах, проявляют инициативу и совершенствуются.
– На днях на нашем предприятии прошло важное и интересное событие, истинную цену которому покажет время. Но уже сегодня можно говорить об интересном и заметном проявлении инициативы наших специалистов. Речь идет о финальном этапе конкурса проектов «Крок до успіху». Как вы оцениваете итоги первого этапа этого конкурса?
– Мы рассмотрели пока проекты только трех участников из семи, и сразу скажу, что они имеют серьезную и достойную перспективу реального внедрения. Вы сказали – время покажет, – но уже первые две работы конкурсная комиссия, в которую вместе со мной вошли все руководители высшего звена руководства предприятия, рекомендовали к внедрению. Я говорю о проекте старшего мастера по эксплуатации КИПиА цеха карбамида-2, председателя Молодежной комиссии Ивана Лётова и проекте начальника участка по ремонту электротехнического оборудования энергоуправления Андрея Козачка. Уже даны необходимые поручения, и в самое ближайшее время эти перспективные проекты получат развитие. Уверен, они принесут весомую пользу предприятию. Авторы проектов показали, что необходимо развивать базу обучения людей непосредственно на рабочих местах, для подготовки специалистов по самым сложным уровням специализации. Сами по себе проекты очень интересны, люди вкладывают свои знания и опыт для решения проблем, касающихся не только подразделений, где они работают, но и всего завода в целом. Это хорошо и очень перспективно. Правда, я ожидал большего количества участников конкурса, желающих реализовать себя и показать свое видение развития предприятия и развития специалистов. Возможно, это первый пробный шар, и в дальнейшем подобные конкурсы покажут все-таки более активный уровень участия, выявив места, где имеются определенные недоработки в сфере организационных решений, в работе по подготовке специалистов, в совершенствовании развития наших подразделений. Надеюсь, этот конкурс наберет хорошие обороты, заработает в полную силу. Специалисты, выдвигающие свои проекты, должны понимать, что конкурс – это отличная возможность самореализации. Люди в большинстве своем имеют какие-то идеи, но зачастую не решаются их обсуждать или предлагать в силу разных причин. Конкурс дает возможность рассчитывать на самую серьезную поддержку, высокий уровень обсуждения и быстрое внедрение полезной идеи. Кроме материального вознаграждения, авторы проектов получают и весомую моральную мотивацию, где велик шанс карьерного роста – человека заметят, оценят, специалист получает возможность обсудить проект на высоком экспертном уровне и добиться его внедрения. И обратите внимание – уже первый этап первого конкурса показал, что люди не зацикливаются на проблемах своего рабочего места, своего цеха, эти проекты можно и нужно помножить на масштаб предприятия. Возможно, во время первого конкурса сыграла свою роль и определенная боязнь участников показаться некомпетентными. Этого следует избежать, ведь опыт первых проектов показал жизнеспособность самого конкурса. Понятно, что никто не может досконально разбираться во всем, но на то и конкурсная комиссия: если идея хороша, найдем специалистов, чтобы ее доработать, при этом автор проекта останется ведущим в его реализации.
– Ваши пожелания коллективу «ДНЕПРАЗОТа» в канун Нового года.
– Нашему коллективу я хочу пожелать в первую очередь здоровья, тепла в ваших душах, надежды и уверенности в стабильной работе «ДНЕПРАЗОТа». Уходящий год был успешным, благодаря упорному труду, вашим знаниям и опыту, терпению и взаимопомощи, умению работать в команде, уважению друг к другу и преданности общему делу! Пусть наступающий год будет надежным и стабильным для вас и ваших семей, а все мечты и цели найдут свое воплощение!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 3 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>