ПОГОВОРИМ О БУСТЕРЕ

Коллективный иммунитет
Приказом Министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко с начала 2022 года в Украине была разрешена бустерная (третья) доза вакцины от COVID-19. Сделать ее могут все, кто прошел курс вакцинации двумя дозами.
В чем разница между бустерной дозой и ревакцинацией?
Ревакцинация назначается людям с ослабленной иммунной системой. Эта вакцина необходима тем, чей иммунитет не производит достаточное количество антител. Это население старше 60 лет и диспансерная группа — люди, имеющие хронические заболевания. Также использование дополнительной вакцины рекомендуется для мутирующих вирусов — например, гриппа или столбняка.
Ревакцинация от коронавируса нужна!!!
Бустерная доза — вспомогательная. Дополнительная доза необходима всем людям, которые вакцинировались раньше. Она должна закрепить результат действия предыдущих двух или трех вакцин, поскольку со временем иммунный ответ на полный курс вакцинации может снизиться.
Все ли должны ревакцинироваться ?
Да — даже если после вакцинации у вас будут признаки повторного заражения ковидом.
Дополнительную дозу рекомендуют вводить:
• лицам с иммунодефицитными состояниями или болезнями;
• людям, находящимся на иммуносупрессивной или иммуномодулирующей терапии;
• тем, кто получал высокие дозы стероидов;
• тем, кому это нужно для путешествий;
• лицам старше 60 лет, которые были привиты двумя дозами вакцины на вирусной платформе (например, CoronaVac).
Вакцины Pfizer и Moderna показали высокую эффективность в качестве бустерной дозы от Covid-19 — к такому выводу пришли британские ученые, протестировав семь разных вакцин. Это первое исследование эффективности дополнительной дозы вакцины от коронавируса.
Оно также подтверждает правильность выбора Британии в пользу препаратов производства Pfizer и Moderna для ревакцинации своих граждан.
Дополнительная прививка может снизить риск заражения коронавирусом более чем на 93%. Ранее глава Pfizer заявил, что прививка от Covid-19 может стать ежегодной процедурой.
Что с бустером в Украине
6 января в Украине разрешили вводить бустерную дозу вакцины от Covid-19 всем желающим. C 10 января в Каменском бустерную дозу могут сделать все, у кого после второй прививки прошло 6 месяцев и более. Для этого достаточно прийти в ближайший прививочный пункт с паспортом. Направление от семейного врача – не обязательно. Независимо от того, какой вакциной прививался человек до «бустера», третья доза будет исключительно мРНК-вакциной: Comirnaty от Pfizer или Moderna.
Ввести себе третью дозу вакцины ранее, чем через 6 месяцев, смогут только те, у кого на это есть соответствующее направление врача.
Третью прививку можно делать через шесть месяцев после второй.
Ранее бустер разрешили людям старше 60 лет, врачам, а также тем, у кого ослабленный иммунитет.
Бустерную вакцинацию будут делать по следующим схемам:
• если первые две дозы Moderna или Pfizer, то бустер — Moderna или Pfizer,
• если первые две дозы AstraZeneca (Covishield, SKBio), то бустер — Moderna или Pfizer,
• если первые две дозы CoronaVac, то бустер — Pfizer,
• если первые две дозы по смешанной схеме, тогда бустер — Moderna или Pfizer.
В Украине две дозы вакцины получили 13,9 млн человек. Дополнительную дозу — более 4 тысяч, а бустер — свыше 6 тысяч.
Этап бустерной вакцинации планируется провести на нашем предприятии для укрепления иммунитета работников. Начнется он не раньше марта. Поскольку массовая вакцинация от ковид-19 была проведена на предприятии в августе-сентябре 2021 года. При наличии желающих для удобства работников «ДНЕПРАЗОТа» бустерная вакцинация будет организована.
Е.Головатая, заведующая здравпунктом

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = двенадать