Цех карбамида-2: внедряется стратегия стабильности и развития

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
«Панорама «Азота» уже писала о перспективной программе развития предприятия, связанной с выпуском и последующим экспортом в страны ЕС карбамида марки «А», где из этого продукта производят техническое вещество для дизельного топлива по стандарту Евро-5. Об этом говорил в интервью нашей газете (№3 от 20 января 2022 года) заместитель коммерческого директора А.В.Сёмич. Решение о производстве и поставке карбамида марки «А», – подчеркивал А.В.Семич, – принято своевременно и продуманно, особенно это важно для работы в условиях резкого скачка цен на природный газ, из-за чего почти все предприятия Европы приостановили производство собственного карбамида. Но важно и то, что существенно расширена география и объемы поставок – уже почти 2 тысячи тонн карбамида марки «А» отгружено в страны Юго-Восточной Азии. Таких поставок никогда за всю историю «ДНЕПРАЗОТа» не было. О том, как осваивали выпуск карбамида марки «А» рассказывает начальник цеха карбамида-2 Артем Сергеевич Новиков.
– В чем особенности производства карбамида марки «А»?
- Осваивать производство этого продукта мы, по сути, начали три года назад – первая партия была отгружена в августе 2019 года в объеме 80 тонн. По итогам 2019 года произведена 391 тонна карбамида марки «А», уже в 2020 году – 3993 тонны, а в 2021 году – 18 тыс. тонн. Мы видим, что спрос на эту продукцию растет. Как уже говорил в своем интервью заместитель коммерческого директора А.В.Сёмич, карбамид марки «А» является сырьем для производства специальной добавки к дизельному топливу по стандартам Евро-5.
Технологически эта марка карбамида отличается от марки «Б» тем, что при производстве мы исключаем узел дозирования КФС – эта добавка является негативным фактором для выпуска марки «А», также более жесткие требования к содержанию свободного аммиака и биурета в готовом продукте.
Как вы понимаете, в производстве этого продукта важны согласованные действия многих служб: собственно цеха карбамида, УПТНП, ОТК.
Работники, непосредственно участвующие в выпуске карбамида марки «А», это в основном аппаратчики выпаривания, аппаратчики производства мочевины (старшие), начальники смен, которые согласовывают время и объемы производства продукции, следят за правильностью выполнения технологических операций, а также за качеством готового карбамида. В процессе производства образуется некондиционный карбамид, который мы не можем предоставить потребителям как марку «Б», но, в то же время, по аналитическим показателям это еще не марка «А». Переходной продукт поступает в это время на склад – в заранее определенную зону и затем его перерабатывают на узле растворения.
Для выпуска марки «А» мы прекращаем подачу КФС в плав карбамида, тщательно очищаем транспортерные ленты и пересыпные устройства, чтобы следов продукта, содержащего КФС, к моменту поступления на участок фасовки не было. Качество готового продукта контролируется на двух уровнях: в цеховой лаборатории и специалистами ОТК на участке фасовки. После получения удовлетворительных результатов готовая продукция отгружается работниками УПТНП потребителям.
Судя по постоянно растущему спросу на эту марку, особенно на международном уровне, решение о выпуске карбамида марки «А» было принято руководством завода своевременно и верно. Думаю, что и в перспективе темпы и отгрузки этого вида продукции будут возрастать.
– Кто от кого в большей степени зависит: коммерсанты от производственников или наоборот?
– Работаем совместно: коммерческая служба согласовывает с техническим руководством необходимые объемы и время поставки, мы получаем соответствующую команду и приступаем к производству карбамида марки «А». Есть ряд лимитирующих факторов: расход энергоресурсов, поскольку при производстве карбамида марки «А» требуется больший объем потребления электроэнергии и пара. На сегодняшний день мы освоили производство карбамида марки «А» в режиме его выпуска через день в дневную смену. Как правило, с 8.00 до 17.00 часов производим марку «А», а затем переходим на выпуск продукции марки «Б». По итогам 2021 года доля выпуска карбамида марки «А» составила 5% от общего годового объема производства карбамида.
– Кого вы хотели бы отметить из работников, которые внесли весомый вклад в освоение выпуска нового продукта и налаженного его производства?
- В первую очередь это начальники смен: Ляшенко Александр Юрьевич, Безбородов Сергей Николаевич, Гупало Юрий Семенович, Сидак Дмитрий Викторович; аппаратчики выпаривания Кармелита Анна Александровна, Гупало Елена Леонидовна, Фалин Дмитрий Вадимович, Линник Оксана Николаевна, Ситников Евгений Евгеньевич и многие другие. Нужно отметить и большой вклад нашей цеховой лаборатории, которую возглавляет Крицкая Лариса Михайловна. Здесь разработаны дополнительные методики ведения анализов, и лаборанты добросовестно выполняют поставленные перед ними задачи. Кстати, требуемая точность анализа очень высока, например долю КФС в продукте определяют не в процентах, а в промилле. Допустимое количество КФС в карбамиде марки «А» составляет не более 15 промилле, лимитировано и содержание биурета – старшие аппаратчики поддерживают его присутствие в продукте на уровне не более 0.9%, хотя по нормам мы могли бы позволить 1,4%, то же касается и контроля содержания аммиака. За качественный состав раствора, поступающего на выпаривание, отвечают старшие аппаратчики производства мочевины, непосредственно на лентах за качеством карбамида марки «А» следят аппаратчики отгрузки и работники УПТНП.
– Для стабильного выпуска возрастающих объемов карбамида марки «А» наверняка потребовались какие-то работы по модернизации оборудования. Что в этом плане было сделано во время капремонта 2021 года?
– Да, во время капитального ремонта проведена реконструкция аппарата высокого давления позиции Е-201, что позволило достичь хороших показателей при выпуске карбамида марки «А».
В этом году на узле выпаривания планируется установка и наладка тиристоров переменной частоты на насосы плава карбамида позиции Р-401, что позволит стабилизировать работу узла выпаривания в целом и позитивно отразиться на качестве готовой продукции.
Большое внимание нашему цеху уделяет руководство завода, выделяется финансирование на программы развития подразделения. В 2022 году мы продолжим проработку внедрения автоматической системы управления производством. Предстоит основательная работа, на выходе которой будет произведена заменена физически устаревших приборов регулирования чешского производства на современную систему управления, которая позволит проведение архивирования данных, просмотра и детального анализа технологического процесса.
Кроме того, в рамках программы модернизации сейчас проводится ремонт колонны синтеза для нашего цеха на территории карбамида-1. Ремонт планируется закончить в нынешнем году, чтобы установить обновленную колонну в нашем цехе во время капитального ремонта 2023 года. Систематический контроль ремонтных работ на колонне синтеза ведут инженерно-технические работники нашего цеха совместно со специалистами ремонтного управления. Кроме того, в капремонт 2023 года запланирована работа по установке дополнительных фильтров на насосах высокого давления, планируется продолжить внедрение схемы аммиакосодержащих сдувок. Это большая работа с установкой дополнительного оборудования, которая предполагает дополнительное улавливание аммиака и возврат его в узел рецикла. Также, в соответствии с Инвестиционной программой 2022 года, будет произведена заменена ряда позиций насосного оборудования и приобретение экономайзера котлоагрегата БГМ-35М для замены на котельном участке нашего цеха в 2023 году.
Без активного участия и внимания к жизни нашего цеха со стороны Председателя Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидорова, технического директора Я.В.Куценко мы не смогли бы достичь успехов в реализации новых перспективных проектов. Нужно отметить, что сегодня весомо обеспечивается материально не только стратегия стабильной работы, но и развитие нашего подразделения и всего предприятия в целом.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь × = 72

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>