Подарок заводскому музею
О чем рассказал музейный экспонат
В экспозиции народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» немало интересных экспонатов – свидетелей событий давно ушедших лет. Музейные фонды сегодня насчитывают не одну тысячу документов, предметов и фотоснимков, описывающих различные исторические периоды жизни нашего предприятия. А собирали эти экспонаты, как говорится, всем миром. Многие вещи попали в музей прямо из домов азотчиков. Особенно предметы, связанные с бытом и домашним хозяйством, порой, чудом уцелевшие после революции и войны, памятные, бережно хранимые в семьях.
В этническом уголке первого зала народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» представлены предметы быта жителей Каменского и окружающих его сел, в частности, села Тритузного в ХIХ веке.
Фонды Днепропетровского исторического музея сохранили для нас некоторые документы, рассказывающие о Тритузном того периода времени. Так, например, по записям в журналах описи церковных земель в Тритузном за 1889 год можно судить об уровне благосостояния жителей этого села. В то время в Тритузном на 170 дворов было – 12 ветряных мельниц, 1 водяная мельница, 121 воз, 44 коня, 208 быков, 264 коровы, 1340 овец. Это говорит о том, что хозяйства у большинства жителей Тритузного были крепкими, зажиточными, а, следовательно, в почете здесь было трудолюбие, крестьянские знания и навыки, практическая сметка.
На стенде «Далеке минуле», что находится в первом зале народного музея истории нашего предприятия, среди прочих помещена фотография молодого человека в вышитой украинской сорочке. Это снимок жителя Тритузного Анисима Ивановича Школьного, сделанный в 1913 году. И запечатлен на нем родственник Ивана Афанасьевича Школьного – одного из первостроителей нашего предприятия, основателя знаменитой азотовской трудовой династии Школьных, общий трудовой стаж которой насчитывает уже более 260 лет.
В 1934 году Иван Афанасьевич Школьный трудился на строительстве Каменского азотно-тукового завода. В то время он работал бригадиром арматурщиков «Каменскхимстроя» и в числе тысяч таких же, как и он сам активистов, все силы и весь энтузиазм молодости отдавал будущему заводу. А ведь перед строителями КАТЗ стояла трудная задача – практически вручную, в условиях голода и многих других нехваток, в кратчайший срок построить и ввести в строй производство отечественной «хлеборобской химии».
Всего за четыре коротких года в жизнь было воплощено то, что в 1934-м казалось невозможным. Днепродзержинский азотно-туковый завод встал в строй, и в достижении этого успеха была огромная заслуга его первостроителей, в том числе и Ивана Школьного. Вся дальнейшая жизнь Ивана Афанасьевича тоже была связана с предприятием – он участвовал в восстановлении ДАТЗ после Великой Отечественной войны; в послевоенные годы, работая бригадиром строительной бригады «Химмонтажа-208», строил цехи №№1-Б и 1-В; трудился и на самом заводе. Отработав положенное, из заводского цеха он ушел на заслуженный отдых, посвятив предприятию, ставшему родным, 32 года славного труда.
А труд в семье Школьных всегда был в почете. Никто в этой семье не сидел, «сложа руки». Наравне с мужчинами неустанно трудились женщины, которые к тому же были прекрасными хозяюшками. Настоящие берегини, трепетно хранящие тепло и уют семейного очага, заботливые, мудрые матери и искусные мастерицы они одинаково хорошо работали и справлялись с домашними обязанностями.
Одной из прекрасных традиций семьи Школьных была традиция обучения девочек искусству вышивания. Вышивкой украшали текстильные предметы быта – занавеси, скатерти, одежду, а для проведения различных обрядов и украшения «красного угла» хаты, где находились иконы, специально вышивали особенно красивые рушники. Женщины семьи Школьных очень любили вышивку, особенно традиционную, украинскую и были в этой области большими искусницами. Поэтому, когда среди азотчиков был объявлен сбор экспонатов для заводского музея, Школьные передали в дар заводскому музею украинскую мужскую сорочку, украшенную изящной вышивкой, с тем, чтобы засвидетельствовать свою любовь к национальным корням и передать её от первостроителей завода следующим поколениям азотчиков.
Это им удалось в полной мере. Сорочка работы одной из вышивальщиц семьи Школьных, выставленная в витрине народного музея предприятия, до сих пор вызывает интерес и восхищение посетителей. И восхищает не только искусной и кропотливой работой, сшившей и украсившей её мастерицы. Часть украинского народного костюма, она символизирует неразрывную связь поколений, непреходящую ценность таких качеств, как трудолюбие и рабочая честь, национальную гордость и любовь к украинской традиции.
Может быть еще и поэтому, бережно храня семейные традиции и передавая от сердца к сердцу любовь к своим истокам, и поныне продолжают трудиться на «ДНЕПРАЗОТе» представители династии Школьных – славной трудовой династии первооткрывателей.
Запись опубликована в рубрике
Дворец культуры. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.