Покой им только снился.


Галерея славы азотчиков
В свете подготовки к 75-летнему юбилею со дня получения на нашем предприятии первой продукции, продолжаем рассказ о тех, кто стоял у истоков строительства Каменского азотно-тукового завода.
Одним из таких первостроителей был пламенный комсорг Павел Игнатьевич Бидаха. Хотя он и недолго проработал на нашем заводе, всего 4 года, с 1933 по 1939 год, но оставил по себе неизгладимую память. Это были бурные, наполненные борьбой за неимоверные трудовые достижения, годы. Ведь тогда действительно главным было не «личное», а «сводки рабочего дня». То незабываемое время было отмечено бурной общественной деятельностью нашего народа. Для молодых строителей всё было первым: первая столовая, первый бетон, первый пионерский лагерь. Был заложен первый камень в фундамент школы, прибыла первая партия молодых специалистов, прошли и первые комсомольские собрания с тайным голосованием. На этих собраниях обсуждения длились порой несколько дней. Жили трудно, но весело, интересно. На этой стройке с завораживающе – напряжённым ритмом, Павел Игнатьевич получил настоящую рабочую закалку, прошёл трудовую школу, которая помогла ему в дальнейшей работе. Действительно, как в популярной песне, «дни работы жаркие, на бои похожие в жизни парня сделали поворот крутой»…
Так же получилось и у Павла. Крепкого, активного и трудолюбивого парня избрали сначала секретарём комсомольской, а потом и партийной организации завода. По его инициативе организовывались воскресники по благоустройству Соцгорода. Комсомольцы убирали территорию, высаживали деревья и кустарники, разбивали клумбы под цветы. «Что вы сидите в общежитии и ноете, что скучно? Давайте построим в парке танцплощадку!» Призыв комсорга был подхвачен, и вскоре молодежь уже танцевала вечерами в молодом, недавно насаженном возле лесозащитной полосы, парке. Сюда приходили и семейные пары.
В 1939 году П.И. Бидаху послами на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москву. Там, во время учебы, его и застала война.
Весь курс передали в Главное политическое управление Красной Армии. В военно-политической академии им. Ленина ребят обмундировали, и они продолжили учебу. Мелкими группами их посылали в действующую армию. В августе 1941 года Павел Игнатьевич Бидаха попал под Ленинград уполномоченным Главного политуправления, а потом его назначили комиссаром 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии. В этой должности он воевал против белофиннов на Карельском перешейке, а потом и против фашистов. Павел Игнатьевич участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В мае 1943 года его назначили начальником политотдела 72-й стрелковой дивизии. В конце 1944 года 72-я стрелковая дивизия в составе
21-й армии 1-го Украинского фронта была переброшена на сандамырский плацдарм на реке Висла. Войну Павел заканчивал в звании полковника. В феврале 1945 года он получил тяжёлое ранение в грудь. За боевые заслуги Павел Игнатьевич был награждён двумя орденами Кранного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, Орденом Красной Звезды, Венгерским орденом Свободы 1-й степени, Чехословацким крестом «За храбрость» и множеством медалей. После войны он год учился в академии им. Фрунзе, занимал высокие военные посты. Под конец воинской карьеры П. И. Бидаха был заместителем начальника политотдела армии Белорусского военного округа. По состоянию здоровья в 1957 году он уволился в запас и работал до 1982 года в Одесском технологическом институте начальником отдела кадров, затем переехал жить в Феодосию.
Вот такая славная биография неординарного человека, участвовавшего в строительстве нашего предприятия в нелёгкое славное время всеобщего энтузиазма. О многих выдающихся тружениках той незабываемой эпохи сохранились архивные документы в народном музее истории «ДНЕПРАЗОТа», и мы всегда рады познакомить с ними азотчиков.
Л.Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − = 2