Биография гиганта отечественной химии. 40-е грозовые…
К 75-летнему юбилею ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
От истоков до наших дней
В 1940 году ДАТЗ уже крепко встал на ноги. Да так, что в первом полугодии завоевал І место во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий отрасли. Азотчикам было присуждено переходящее Красное знамя наркомата химпрома СССР и ЦК профсоюза рабочих химической промышленности. В 1940-м предприятие сработало рентабельно и впервые принесло государству около 7 млн. рублей прибыли. ДАТЗ дал труженикам сельского хозяйства столько минеральных удобрений, что колхозы и совхозы, без расширения посевных площадей, значительно увеличили урожай зерна, свеклы и хлопка.
Выполнение годового производственного задания 1940 года коллектив ДАТЗ завершил досрочно, к 20 декабря. План по выпуску валовой продукции был выполнен на 106%, а в денежном выражении объём его составил 26,8 млн. руб. С каждым месяцем завод набирал темпы. К началу 1941 года ДАТЗ стал одним из лучших предприятий химической промышленности СССР. В то время на заводе выпускали аммиак, азотную кислоту, аммиачную селитру, крепкую азотную и серную кислоту.
Росло не только предприятие. Продолжал строиться и развиваться поселок химиков Соцгород. Здесь уже была своя гостиница (в доме, где раньше находилась профсоюзная библиотека нашего предприятия). В ней жили, в основном, специалисты, приехавшие на постоянную работу на ДАТЗ из других городов. В гостинице был своеобразный соцгородской культурный центр – танцевальный зал, где молодежь собиралась на танцы и «читалка», где можно было полистать свежие газеты. На третьем этаже этого же дома тогда располагалась и больница №2, для которой в 1941 году было построено отдельное здание, в которое медики переехали перед самой войной. Поликлиническое отделение больницы городской больницы №2 находиться в этом здании до сих пор.
Своими силами азотчики оборудовали и благоустроили парк культуры и отдыха. С любовью они ухаживали за посаженными своими руками деревцами и кустарниками – для поливки саженцев в парке был проложен временный водопровод. Территорию парка пересекали асфальтированные дорожки, стояли скамейки, а по выходным дням звала молодых азотчиков на танцевальные вчера танцплощадка.
На ДАТЗ к тому времени сформировался и приобрел опыт командный состав, укомплектованный за счет продвижения лучших молодых инженеров. Был назначен главным инженером предприятия бывший начальник смены М.Юрченко, начальником газового цеха стал С.Быков, цех синтеза аммиака №1 возглавил И.Бурлаченко, руководителем цеха по производству крепкой азотной и серной кислоты №6/12 стал молодой инженер О.Авилов.
На заводе продолжали изучение наиболее перспективных направлений химической технологии. В апреле 1941 года на созданной совместно с институтом азота опытной установке на ДАТЗ впервые в мире был отработан технологический процесс трубчатой каталитической конверсии метаносодержащих газов. Азотчики видели четкую перспективу, намечали планы расширения производства, определяли важнейшие направления его развития. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.
Вражеское нашествие
Война объединила все население нашей страны общим правилом жизни: «Все для фронта, все для победы!». Сутками не выходили из цехов азотчики, которым было приказано остаться на заводе. В цехах завода появились плакаты; «Азотчик, помни! Тонна селитры – это 500 снарядов для пушки!». Н.Дубинин, А.Кочетова, М.Массальский, С.Быков и многие другие работали не только за себя, но и за тех, кто ушел на фронт.
Первыми в военкомат пришли газовщик С.Горобец, токарь И.Бобков, котельщик Д.Бобков, аппаратчик Е.Долгих, слесарь А.Палагута. За ними вслед в зенитную артиллерию были зачислены И.Беловол. А.Бокерия, Г.Гвинианидзе, Ф.Коломоец, Н.Черкун, В.Литвинчук. Стали танкистами А.Богомаз, Г.Винник. Б.Дубровщик. Ушли на фронт с пехотными батальонами В.Лящевский, П.Голобородько, С.Малахов, И.Сивак и многие другие.
В полночь 31 июля 1941 года был получен приказ об эвакуации завода. Всё, что нельзя было вывезти, подлежало уничтожению. 1 августа завод остановился.
Срочно созданная специальная заводская комиссия по эвакуации приступила к проведению демонтажа и отправке оборудования в глубокий тыл. С 7 по 17 августа было демонтировано и погружено в эшелоны все, что можно было эвакуировать. Демонтаж и отправка оборудования шли круглосуточно, но не хватало подвижного состава. Эшелоны формировались смешанными: большая часть загружалась оборудованием, меньшая – рабочими и служащими с семьями, которые размещались в товарных вагонах.
Часть промышленного оборудования отправлялось в г. Березники Пермской области, где оно должно было быть использовано на Березниковском АТЗ. В этом направлении шли вагоны, груженные частями кислородного компрессора, циркулярным насосом, тремя аммиачно-воздушными вентиляторами, смесителем аммиачно-воздушной смеси, 15-ю контактными аппаратами и центробежным насосом.
На азотно-туковый завод в г. Губаху Пензенской области были отправлены демонтированные в цехе синтеза аммиака три медных блока разделения воздуха и коксового газа.
Небольшая часть оборудования отправилась на азотно-туковый завод в Кемерово. Еще одна часть его была направлена в Чирчик, в Узбекистан, на Чернореченский химический завод.
Эвакуация завода осуществлялась в экстремальных условиях. На демонтаже оборудования люди работали по двенадцать-четырнадцать часов без перерыва. Недолго отдыхали прямо в цехах и снова принимались за работу. 13 августа после упорных боев фашисты вошли в г. Пятихатки, а с ДАТЗ все ещё шли на восток эшелоны с оборудованием и эвакуированными азотчиками.
Последний эшелон с ДАТЗ был отправлен на восток в ночь с 17 на 18 августа, он покидал завод под несмолкающий гром артиллерийской канонады.
В период завершения демонтажных работ на завод прибыл отряд НКВД, чтобы уничтожить наиболее ценное оборудование, которое не успели эвакуировать в тыл. Но выполнить все запланированные взрывные работы чекисты не успели – 22 августа 1941-го года в Днепродзержинск вошли немецкие войска.
Еще 27 июля 1941-го года правительством Германии была разработана «Инструкция по руководству экономикой завоеванных восточных областей». С первых же дней оккупации в Днепродзержинск прибыли представители фирмы «Хоттенверк» и общества МВО, приступившие к обследованию состояния заводов. К этой работе немцы привлекали и оставшихся в городе местных специалистов.
В сентябре 1941 года, на ДАТЗ из Германии приехал представитель немецкой химической фирмы «Линде» Вольфганг Аугстен с заданием наладить работу завода. В 30-е годы он работал на Горловском АТЗ в числе приглашенных на монтаж импортного оборудования немецких специалистов. На второй день после приезда Аугстен доложил своему руководству, что завод можно будет пустить через три-четыре месяца.
В октябре 1941 года в Днепродзержинске открылась биржа труда, куда обязаны были явиться все работоспособные жители города. Были подвергнуты регистрации и все оставшиеся в оккупированном городе азотчики. Немцы насильно сгоняли их на завод и принуждали к работе. Но рабочие всячески саботировали распоряжения фашистов. Во время оккупации Днепродзержинска из всего оставленного оборудования работал лишь один агрегат разделения воздуха в целях получения кислорода. Было организовано примитивное производство питьевой соды. Работал ремонтно-механический цех, частично на оставшемся оборудовании, а частично – на станках, привезенных немцами. За два года оккупации фашистам так и не удалось наладить производство на ДАТЗ.
Летом 1942 года Днепродзержинск, которому во время оккупации фашисты вернули прежнее название – Каменское, посетил рейхскомиссар Украины Эрих Кох и рейхсминистр по делам оккупированных территорий Альфред Розенберг. Убедившись в том, что идея устойчивой работы местных заводов себя не оправдала, немецкое руководство приняло решение о демонтаже пригодного оборудования и вывозе его на заводы Третьего Рейха. Для этой цели была произведена повторная инвентаризация.
На азотно-туковом заводе начался демонтаж. Были погружены и отправлены в Германию все моторы и редукторы циркуляционных насосов цеха №1, агрегат разделения воздуха, аммиачный компрессор, воздушный компрессор и многое другое.
В январе 1943-го года через город потянулись остатки разбитых гитлеровских войск, брошенных на помощь окруженным под Сталинградом немецким дивизиям. Появление отступающих деморализовало оккупантов. 23 октября 1943-го года фашисты взорвали завод. А два дня спустя в Днепродзержинск вошли советские войска.
Заводу – быть!
Ущерб, нанесенный гитлеровцами азотно-туковому заводу, был огромен. Он составил колоссальную сумму в 216 млн. 459 тысяч рублей. Впору было опустить руки. Но, буквально, на следующий же день после освобождения города, собравшиеся на разрушенном заводе азотчики, начали расчистку завалов. Только в ноябре и декабре 1943-го года тружениками ДАТЗ было извлечено 2,4 миллионов кирпичей. Битые кольца Рашига дробили и использовали при изготовлении бетона.
Катастрофически не хватало рабочей силы. В городе началась трудовая мобилизация населения от 14 до 55 лет включительно. От неё освобождались только женщины, имеющие грудных детей. Некоторое количество работников было мобилизовано из окрестных сел, но с наступлением полевых работ многие из них уходили домой и обратно не возвращались. Вскоре стали возвращаться в город эвакуированные днепродзержинцы. Постепенно ряды строителей ДАТЗ начали пополняться также демобилизованными с фронта мужчинами.
Как известно, перед самой войной на ДАТЗ была создана и успешно опробована первая в мире опытная установка по трубчатой конверсии метаносодержащего газа на специальном катализаторе. Эта уникальная установка была демонтирована немцами и отправлена в Германию. После капитуляции фашистской Германии советским специалистам удалось её разыскать и вернуть в Советский Союз. Правда, теперь установку отправили уже не в Днепродзержинск, а в Новочеркасск. Записи и документы, подтверждающие проведение уникального эксперимента на ДАТЗ, долгое время считались утерянными. Но в 70-х годах прошлого века их случайно обнаружили в подсобном помещении одного из цехов. Теперь они хранятся в музее истории предприятия.
В декабре 1944-го года на ДАТЗ было завершено строительство первых промышленных объектов. В апреле того же года была завершена расчистка всех промышленных площадей завода. В июне 1944 года на ДАТЗ был получен кислород для нужд фронта, а в конце июня – по приказу наркома химической промышленности – на заводе было создано управление строительства, и работы по восстановлению предприятия ускорили темп.
На территории разрушенного ДАТЗ были участки, на которых лопаты и кирки в борьбе с завалами были бессильны. Такими были, например, руины первого цеха. И тогда на предприятии решили разбирать завалы с помощью взрывов. 5000 взрывов пришлось сделать для того, чтобы расчистить путь строителям.
На строительство вербовали жителей окрестных сел. Например, в числе первых в коллектив строителей влилась группа девушек Криничанского района. Каждый день утром девушки, жившие на соцгороде, отправлялись пешком на цементный завод. Там они вручную нагружали цемент для предприятия, а после смены, снова пешком, возвращались домой. Это было очень трудное время – время голода, недостатков, лишений и тяжелого труда.
В 1945-м году ряды азотчиков пополнились за счет выпускников ФЗУ и красноармейцев, прибывавших из Германии, Чехословакии, с Дальнего Востока. На строительстве ДАТЗ трудились и военнопленные. Они жили в отдельных бараках и находились под постоянной охраной. Строгая дисциплина касалась не только их, но и всех, без исключения, строителей. Потому что при огромном объеме работ предприятие вновь нужно было ввести в строй в кратчайшие сроки.
По полной схеме ДАТЗ заработал в сентябре 1946-го года. Были получены первые послевоенные аммиак, азотная кислота и аммиачная селитра. Это произошло всего через три года после начала восстановительных работ.
(Продолжение следует).