Она руководила крупным технологическим цехом.

Первый Герой Социалистического Труда
Кочетова Анна ПетровнаПервый Герой Социалистического Труда А.П.Кочетова была единственной женщиной на предприятии, которая руководила крупным технологическим цехом
Анна Петровна Кочетова родилась в 1907 году в многодетной рабочей семье. Восемнадцатилетней девчушкой она пошла работать в горкомунхоз простой рабочей по благоустройству и одновременно училась на вечерних курсах помощников врачей. Работала затем на временных работах – при железнодорожной больнице, в детской поликлинике.
Целеустремленная девушка искала свой путь в жизни. В те годы интенсивно развивалась химия и Анна в 1931 году поступила в Днепропетровский химико-технологический институт, по окончании которого, в 1936-м, ее направили на Днепродзержинский азотно-туковый завод, где она работала заведующей цеха №5 – до 15 августа 1941 года. Потом была эвакуации вместе с заводом в тыл – в город Березники Пермской области. Там А.П.Кочетова работала начальником смены цеха №1, инженером-куратором ОКСа. Суровые военные испытания ковали её характер и писали дальнейшую судьбу.
В августе 1944 по распоряжению замнаркома промышленности Анна Петровна была переведена на Днепродзержинский азотно-туковый завод, где работала старшим инженером производственно-технического отдела. 5 августа 1949 года она была назначена техноруком цеха прямого синтеза, а с 1959 по 1964 годы успешно возглавляла этот цех. Это было время. когда завод расширялся, продолжал наращивать производственные мощности, а его труженики заявили о своем намерении завоевать звание «Коллектив коммунистического труда». Азотчики работали с большим подъемом, и успехи наших химиков получили высокую оценку. В частности, 8 марта 1960 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда начальнику цеха прямого синтеза Анне Петровне Кочетовой. Столь высокой награды азотчики удостаивались впервые – это событие обрадовало весь коллектив ДАТЗ.
После 1964 года А.П.Кочетова работала старшим инженером-руководителем группы кислотных цехов, на пенсию ушла в 1977 году. Нашему предприятию А.П.Кочетова посвятила 41 год своей жизни.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.