Поздравляем коллектив бухгалтерии ПАО ДНЕПРАЗОТ с профессиональным праздником!

Ежегодно 16 июля на Украине отмечается День бухгалтера. Дата праздника выбрана не случайно – в этот день в 1999 году был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
До 2004 года праздник отмечался федерацией аудиторов и бухгалтеров Украины неофициально, официальное же признание позволило поднять престиж профессии, заставило представителей государственной власти по-новому взглянуть на специалистов, осознать, что бухгалтерской учет – это не только налоговая отчетность, но и основа для принятия эффективных управленческих решений.
Современный бухгалтер – это экономически грамотный специалист, как правило, с высшим образованием, хорошо знающий компьютер и необходимое в работе специальное программное обеспечение, отлично разбирающийся в современном законодательстве, обладающий дипломатичностью и скурпулезностью, мобильностью и пунктуальностью.
Коллектив бухгалтерии нашего предприятия составляют именно такие специалисты – компетентные, опытные, высококвалифицированные. В преддверии их профессионального праздника азотчики от души желают, чтобы каждый их трудовой день был безоблачным, чтобы вся бухгалтерия всегда была «в ажуре», и лично каждому – прекрасного настроения, крепкого здоровья и счастья!

«Доверяй, но проверяй!» – таков девиз бухгалтерии ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
Одним из ведущих подразделений управленческой структуры ПАО «ДНЕПРАЗОТ» является бухгалтерия – она обеспечивает формирование полной и достоверной информации о результатах деятельности предприятия, которая необходима для принятия эффективных решений, осуществления контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также для предупреждения негативных явлений в хозяйственной деятельности.
История этого подразделения неразрывно связана с историей нашего предприятия, и в юбилейный год хочется вспомнить о бывших сотрудниках бухгалтерии, которые в разные периоды работали здесь. В их числе – Галина Борисовна Бабина, Дина Сергеевна Полищук, Виктор Павлович Катькало, работавшие главными бухгалтерами в период с 1976 по 2002 годы.
С 2003 года коллектив бухгалтерии возглавляет Валерий Николаевич Саламаха. В его подчинении находятся: управление внутреннего финансового аудита и методологии бухгалтерского учета, которым руководит заместитель главного бухгалтера Елена Рафаиловна Пинскер, и управление сводного баланса, которое возглавляет заместитель главного бухгалтера Ольга Леонидовна Бондарь.
В свою очередь, управление внутреннего финансового аудита и методологии бухгалтерского учета включает в себя два отдела – отдел внутреннего аудита бухгалтерского и налогового учета и отдел расчетных операций и учета денежных средств.
Отдел внутреннего аудита бухгалтерского и налогового учета также подразделяется на два сектора – сектор внутреннего финансового аудита и методологии бухгалтерского учета и сектор учета налогов, сборов и обязательных платежей.
Бухгалтеры сектора внутреннего финансового аудита и методологии бухгалтерского учета осуществляют анализ и контроль учета результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, обеспечивают соблюдение порядка оформления первичных бухгалтерских документов, оказывают методологическую помощь работникам предприятия по вопросам бухгалтерского и налогового учета, отчетности, контроля и экономического анализа.
Бухгалтеры сектора учета налогов, сборов и обязательных платежей обеспечивают организацию учета расчетов с бюджетом, своевременное составление и сдачу бухгалтерской и налоговой отчетности в установленном порядке.
В структуру отдела расчетных операций и учета денежных средств входит три сектора: сектор учета денежных средств, сектор расчетных операций с дебиторами и кредиторами и сектор расчетов с персоналом. Бухгалтерами этого отдела выполняется огромный объем работы – именно они осуществляют учет всех расчетов предприятия.
Специалисты сектора учета денежных средств ведут учет денежных средств и кредитных ресурсов в национальной и иностранной валютах, осуществляют контроль экспортно-импортных операций предприятия.

Сектор расчетных операций с дебиторами и кредиторами тесно взаимодействует с другими структурными подразделениями предприятия: управлением обеспечения материальными ресурсами, отделом реализации, юридическим отделом, отделом внешнеэкономических связей и др. Бухгалтеры этого сектора ведут учет расчетов с дебиторами и кредиторами предприятия, осуществляют учет выполненных работ по капитальному строительству и расчеты с подрядными организациями, оформляют акты сверок, ведут переписку с потребителями, принимают меры по своевременному погашению дебиторской задолженности.
В работе сотрудников сектора расчетов с персоналом необходима особая точность, поскольку речь идет о расчете заработной платы работников ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Каждый из бухгалтеров этого сектора контролирует расчет зарплаты работников нескольких подразделений. Одна из особенностей работы бухгалтеров в этом секторе заключается в том, что его сотрудникам в процессе деятельности приходится много общаться с людьми: и с тружениками предприятия, и с проверяющими – представителями различных контролирующих государственных органов.
Управление сводного баланса ПАО «ДНЕПРАЗОТ» включает в себя отдел учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ), готовой продукции и необоротных активов, состоящий из сектора учета затрат и калькулирования себестоимости, сектора учета ТМЦ и сектора учета необоротных активов.
Бухгалтеры сектора учета затрат и калькулирования себестоимости аккумулируют затраты, понесенные на производство продукции, товаров, работ, услуг. Именно в этом секторе рассчитывается фактическая себестоимость выпускаемой продукции и услуг, оказываемых цехами предприятия.
Сектор учета ТМЦ – один из важнейших в структуре отдела. От правильного ведения учета ТМЦ зависит достоверность данных о полученной предприятием прибыли и о сохранности самих ТМЦ. Учет ТМЦ – трудоемкий процесс, поскольку в их состав входят сотни видов наименований. В этом секторе в любой момент дадут исчерпывающую информацию о движении любого вида ТМЦ.
Сотрудники сектора учета необоротных активов ведут учет основных средств, малоценных необоротных материальных активов и нематериальных активов ПАО «ДНЕПРАЗОТ».
Один только перечень направлений деятельности нашей бухгалтерии говорит о том, насколько важную и ответственную работу выполняет она для предприятия, неизменно руководствуясь девизом: «Доверяй, но проверяй». Бухгалтерскими годовыми балансами отмечаются календарные годы жизни «ДНЕПРАЗОТа», текущими документами – каждый день жизнедеятельности. Так пусть же все эти документы будут всегда безупречными!

По материалам газеты «Панорама «Азота»

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 3 = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>