Лесная республика «Иссария»

50-летие ДОК им.Титова
4 августа детскому оздоровительному комплексу «Иссары» исполняется 50 лет.
Из когда-то палаточного пионерского лагеря он превратился в отличную, современную оздоровительную базу. Здесь, как и много лет назад, такие же задорные воспитатели и вожатые, такие же шумные, весёлые и жизнерадостные дети, такие же заботливые взрослые, обеспечивающие здоровый и полноценный отдых ребятне.
Реликтовые сосны, живительный горный воздух, чистый звонкий ручей – в этом уголке богатые дары природы Крыма, благодаря заботе людей, великолепно сохранились до нынешнего времени. Бережное отношение к заповедному урочищу обеспечило своеобразный рекорд – в «Иссарах» отдыхает уже пятое поколение детей наших азотчиков. Предприятие постоянно заботится о том, чтобы лагерь расцветал, был краше и благоустроеннее с каждым годом.
Давно уже стали дедушками и бабушками первые иссаровские пионеры. И пусть сегодня ДОК им.Титова – не пионерский лагерь, но искры первых пионерских костров навсегда остались в сердцах тех, кто приезжал сюда работать или, будучи ребенком, отдыхал здесь сам. В юбилей обычно принято вспоминать о времени становления. А как же всё начиналось в том августе далёкого 1963 года?
Первым директором лагеря была Лилия Андриановна Робак. В «Иссарах» тогда были перебои с электричеством, и вечером в лагере приходилось зажигать самодельные каганцы, фитилёк в которых опускали в подсолнечное масло. Лилии Андриановне неимоверно попадало за перерасход растительного масла. Кроме того, частыми были предписания от лесников и пожарников за пионерские костры в заповедной лесной зоне, и, тем не менее, ради детворы костры неизменно загорались в конце каждой смены. Еду в то время готовили на плите, которая топилась дровами. Бытовая сторона жизни «Иссар» оставляла желать лучшего, но приключений и романтики у первых пионеров было намного больше, чем у нынешних детей.
Пионеры 60-х пешком исходили все окрестности заповедного урочища Иссары, подымались на Ай-Петри, а ночью, у костра, слушали удивительные истории об этих местах. Так, в ХІХ веке сюда был сослан декабрист Измайлов, построивший дом, который впоследствии стал летней резиденцией Клима Ворошилова, а затем «всеми правдами и неправдами» он перешел к Николаю Ивановичу Малышеву, руководившему освобождением Крыма во время Великой Отечественной войны. Долгое время «измайловская усадьба» пустовала, а затем здесь был открыт пионерлагерь имени лётчика-космонавта Германа Титова, который в августе 1961 года поднялся в космос. Лично Герман Степанович в «Иссарах» никогда не был, но через лётчика-космонавта Филипченко передал иссаровцам на память свою фотографию с автографом. Как вы уже догадались, речь идет о ДОК им.Г.Титова ПАО «ДНЕПРАЗОТ», нынче тут всё лето отдыхают дети, а осенью приезжают на отдых взрослые азотчики.
В начале нынешнего лета мне посчастливилось пообщаться с Михаилом Степановичем Вергуном, который сейчас живёт в Ялте. М.С.Вергун – живая легенда «Иссар», человек, который стоял у его истоков: в момент организации лагеря он не только отвечал за его техническое состояние, но и был по совместительству физруком и плавруком. Михаил Степанович рассказал, что в 1964 году директором пионерлагеря назначили Бориса Мефодиевича Дубровщика. Уже тогда было три лагерных смены. Для обустройства лагеря пришлось проводить противооползневые работы в районе эстрады, строить мост. В апреле 1965 года вырыли траншею для прокладки высоковольтного кабеля к КТП. В марте 1966 года убрали спальный павильон, а на его месте начали строительство столовой. Из-за этого, увы, пришлось срубить 5 крымских сосен. Лесничий составил протокол, и ялтинский суд присудил нашему предприятию выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.
Много было и всяких курьёзных случаев. Так, в 1970 году в лагере начали «самовольное» строительство корпуса на 72 человека. В процесс вмешалась санэпидстанция и, если бы не личная помощь В.В.Щербицкого, то заезд детей в лагерь не состоялся бы. Лишь 12 июня 1970 года первая лагерная смена была открыта, и в лагере зазвучал детский смех.
Михаил Степанович Вергун был директором лагеря в «Иссарах» с 1971 по 1988 год. Он окончил Киевский институт физической культуры, занимался вольной и классической борьбой, акробатикой. Энергичный, живой, до самозабвения любящий детей, Михаил Степанович сделал много полезного для развития пионерского лагеря. Тогда в «Иссарах» еще не было никакого транспорта. В экстренных случаях М.С. Вергун на личном автомобиле привозил в лагерь хлеб, овощи, и даже мороженое детям на пляж. Зато кипела общественная жизнь. Организовывались встречи с освободителями Крыма, с хоккеистами сборной СССР, с лётчиком-космонавтом А.А.Леоновым и многими другими знаменитыми людьми. Проводились экскурсии в город-герой Севастополь, в ялтинский цирк. Есть даже памятная фотография иссаровцев с клоуном Юрием Никулиным. А какие грандиозные праздники Нептуна проводились там! В одном из них приняло участие 300 детей и сотрудников лагеря.
Пионеры «Иссар» постоянно участвовали в межлагерных смотрах и конкурсах художественной самодеятельности. В 1988 году наш детский лагерь занял 3-е место в конкурсе пионерлагерей Днепропетровской области и получил Почетную грамоту областного совета профсоюзов.
Жизнь в лагере была расписана буквально по минутам, в нем всегда было интересно всем, независимо от возраста. И эта традиция жива поныне! С каждым годом становится всё больше замечательных идей по организации детского отдыха, с детьми работают увлеченные, неравнодушные люди, педагогический коллектив «Иссар» ежегодно обновляется, не стареет. Сложно даже просто перечислить, какие незабываемые мероприятия проводились в различных лагерных сменах! Интеллектуальные праздники, спортивные состязания, творческие конкурсы, всевозможные презентации и экскурсии. Согласитесь, это непросто за короткое время лагерной смены сплотить в дружный коллектив массу разновозрастных детей! Но педагогам «Иссар» это всегда удается блистательно.
И так жаль по окончании смены покидать это чудное место, в котором был стремительно прожит краткий отрезок времени, до предела насыщенный яркими незабываемыми эмоциями. «Иссары» еще долго будут манить и притягивать к себе смолистым запахом строевых сосен, первозданностью дивного уголка природы, где возвышается гордый Ставри-Кай и бурлит чистый и звонкий водопад Учан-Су. В этих местах, памятных нам с самого детства, кажется, волшебным образом остановилось время. Так с юбилеем же тебя, вечно юная и славная лесная республика «Иссария»!
Л.Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Детский лагерь, Наша газета, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


шесть − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>