Народные традиции празднования Пасхи

Вражда исчезла, и страх исчез, нет больше злобы – Христос воскрес!
Праздник Пасхи в народе называют Великдень. И вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой или Страстной неделей.
Своё название имеют и последние дни Страстной недели: Великий Четверг – духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница – страдания Иисуса Христа, погребение Его Тела; Великая Суббота – день печали и ожидания Воскресения Христова; и, наконец, – Светлое Воскресение Христово.
У православных славян существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой Недели. Особое значение наши предки придавали четвергу, именно в этот день каждую неделю Великого Поста хозяйка выбирала лучшее полено и забрасывала его на чердак, чтобы потом на них печь пасху.
В начале Великодной недели украинский народ начинал тщательную подготовку к празднику. С понедельника до среды убирались в доме и во дворе, приводили в надлежащий вид одежду и белье. Обязательно старались приобрести что-то новое, чтобы весь следующий год был успешным, и в семье постоянно была прибыль. Самые главные традиции и обряды относятся к четвергу, который в народе называют Чистым. По народным верованиям в этот день вода приобретала целебные свойства и забирала все болезни, поэтому следовало очистить свое тело от грязи, искупавшись до рассвета. В этот же день начинали приготовление пасхальной трапезы.
В субботу шли в церковь к причастию, особенно те, кто не успел во время поста. Именно в этот день принято было красить яйца. А когда всё было готово, наши предки собирали корзину и шли на торжественное богослужение. В воскресенье, вернувшись из церкви, люди начинали разговляться, в первую очередь крашенками и пасхой. Традицией было посещать родственников и крестных.
Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы, малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить божьи существа на волю. Люди верили, что в первые дни после своей смерти, от Пасхи и до Вознесения, Иисус Христос ходит по земле среди людей и чаще всего в виде нищего. Потому в это время к нищим, калекам, старцам относились особенно сочувственно, наделяя их едой и милостыней. Пасхальная радость усугубляется, когда ты делишься ею с родными, близкими, соседями, знакомыми, а в особенности – с людьми, которые нуждаются в помощи со стороны, в братском внимании и милосердии.
Празднование Светлого Христова Воскресенья продолжается не один день: вся последующая неделя, начиная с воскресенья по субботу включительно, носит название Светлая седмица.

Дорого яичко ко Христову дню
Главные атрибуты праздника – пасхальные яйца: крашенки (окрашенные в один цвет, без рисунка) и писанки (расписанные по особой технологии), а также пасхальный кулич (или же «паска», «баба» – так называли его в народе). Для приготовления крашенок обычно использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет. Использовали и другие крепкие растительные отвары: для желтого цвета – шафран, куркуму, кору молодой дикой яблони, побеги тополя, слабый отвар березовых листьев; для синего/фиолетового – шелуху черных зерен подсолнуха, сережки тополя, цветки мальвы, подснежников, ягоды черники и бузины; разные цветовые оттенки давали и еловые шишки, листья грецкого ореха, березы, конского каштана, черный чай и пр.
Процесс замеса теста для куличей носил сакральный характер, ему хозяйки придавали огромное значение, и никто не должен был присутствовать при этом кулинарном священнодействии. Сделать «пушистую» паску всегда было делом чести для каждой украинской хозяйки, при этом у каждой был свой семейный секрет ее приготовления. По воспоминаниям известного украинского кулинара прошлого столетия Дарии Цвек, на Гуцульщине для того, чтобы остудить «бабу», и чтобы она при этом «не упала», ее качали на рушнике. А чтобы паска получилась высокой и «не села», во время ее приготовления и самой хозяйке сидеть не гоже.
Перечесть количество рецептов приготовления украинской паски просто невозможно, но основные ее ингредиенты неизменны – мука, дрожжи, молоко, яйца, изюм. При этом тесто должно «подходить» не менее 3-х раз, а после выпекания паски обязательно покрывают белым глазированным сиропом и украшают крашеным пшеном.

Все один Бог, что у нас, что у них
Как бы ни было велико желание назвать наши куличи самой пасхальной выпечкой в мире, в других странах тоже существуют свои «паски» и традиции их приготовления.
С большим размахом отмечают Пасху в Греции, где 90% населения – православные христиане. Есть у греков и свои пасхальные блюда – кулураки и цуреки. Цуреки – это пасхальный хлеб в форме косы-плетенки, в которую помещают крашенные яйца. Такая коса может быть сложена в круг с яйцом в центре. Цуреки принято ароматизировать. Традиционно это делают смолой фисташкового дерева или эссенцией из семян средиземноморской дикой вишни, махлепи. Но также популярен и вариант приготовления этого хлеба с ванилью. В отличие от нашей паски, цуреки не покрывают глазурью, а просто посыпают миндалем или кунжутом.
В протестантской Великобритании также есть свои рецепты традиционной пасхальной выпечки. Так, в страстную пятницу верующие пекут горячие булочки, надрезанные крестиком, с изюмом или цукатами внутри. И, конечно, же англичане готовят кекс «симнель» с изюмом, цукатами, покрытый марципаном или глазурью и украшенный 11 марципановыми шариками, символизирующими верных Христу апостолов. Интересна и одна из версий рождения этого кекса, по которой его автором стал Ламберт Симнель, самозванец, помилованный королем и назначенный стольником в королевской кухне. Впрочем, скептики утверждают, что у симнеля ничего общего с этим «деятелем» нет, а свое название он получил от латинского simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли симнель.
Традиционная пасхальная выпечка есть и в одной из самых католических стран мира – Италии. Все без исключения итальянцы пекут сдобный ароматный пасхальный кекс «коломба». В переводе с итальянского это слово означает «голубка», соответственно, и эта сдобная выпечка, покрытая засахаренной глазурью и миндалем, имеет форму голубя. Появилась коломба в начале XX века, когда в одной из миланских кондитерских приготовили сладость очень похожую на рождественский панеттоне, только с явно пасхальным акцентом.
Безусловно, к этому праздничному перечню относятся также испанская Mona de Pascua и польский мазурек, и мальтийский десерт фиголли, и другая пасхальная выпечка. Ведь Пасха – это один из самых главных христианских праздников, а сладкая выпечка в европейской культуре неразрывно связана с понятиями изобилия и достатка. Так что, когда же, как не в этот светлый день, испечь и разделить с ближними этот сладкий символ счастья.

При чем тут заяц?
Во многих европейских странах (особенно в Германии) самым популярным пасхальным персонажем является заяц, несущий пасхальные яйца. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Сегодня шоколадный заяц во многих европейских странах – неотъемлемый атрибут Пасхи, и только в одной Германии ежегодно производят около 10 тыс. тонн шоколадных зайцев.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × 4 =