Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…
Легендарные страницы летописи ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
Андрей Николаевич Алексеенко родился в 1927 году. В январе 1945 года его призвали на воинскую службу. Поскольку он был крепким парнем, его «определили» в моряки: направили в 25-й отдельный артдивизион береговой охраны Тихоокеанского флота. Андрей Николаевич принимал участие в войне с милитаристской Японией.
Военная кампания советских войск на Дальнем Востоке стала заключительным этапом второй мировой войны. По словам Андрея Николаевича, летом 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией, прежде всего потому, что выполнял свои обязанности перед союзниками – Великобританией и США. Американский президент Т.Рузвельт попросил И.Сталина включиться в военные действия на Дальнем Востоке буквально на следующий же день после японской атаки на Перл Харбор. Но тогда СССР сам находился в тяжелейшей ситуации – гитлеровские войска были под Москвой.
Японский милитаризм угрожал не только Америке. На протяжении вот уже многих лет руководители Страны Восходящего Солнца не прощались с планами захвата советского Дальнего Востока. Они постоянно держали на своих стратегических плацдармах в Маньчжурии крупные военные силы, а японские солдаты часто устраивали провокации на советской границе.
В период военных действий на Дальнем Востоке, рассказывал Андрей Николаевич, наше командование больше всего интересовало Маньчжурское направление, где тогда находилась мощнейшая военная сила японцев – отборная Квантунская армия. Потому что после ее разгрома была бы уничтожена основная сила сухопутных войск Японии, и тем самым было бы подавлено сопротивление врага. Генштаб, а затем и Ставка постепенно утвердились в этой мысли, и она легла в основу плана действий советских войск.
Важную роль в победе над японцами сыграл и Тихоокеанский флот. Правда, вначале планировалось, что он будет воевать в основном на море. Но когда выяснилось, что крупных столкновений с японским флотом, видимо, не произойдет, а советские сухопутные войска успешно продвигаются вперед, флот получил задание захватить порты в Северной Корее и высадить войска на Южном Сахалине и Курильских островах. С моряками и десантниками активно взаимодействовали и наши сухопутные войска.
Весь период дальневосточной кампании Андрей Николаевич нес службу в своем артдивизионе. Он рассказывал, что после подписания СССР акта с Японией о безоговорочной капитуляции уже к концу августа 1945 года было полностью закончено разоружение Квантунской армии и войск марионеточных государств-сателлитов Японии. Но все же «молниеносная война» на Дальнем Востоке тоже оказалась жестокой и кровопролитной. Потери Японии убитыми и ранеными составили 84 тысячи человек, а Советского Союза – 36 тысяч человек. Многие советские воины, с честью выполнившие свой интернациональный долг, спят теперь вечным сном в чужой земле.
Но даже с окончанием второй мировой войны для Андрея Николаевича военная служба не окончилась. Демобилизовался он в 1954 году, а за время прохождения службы был вначале писарем, затем – кладовщиком и секретарем комсомольского бюро, а два года перед демобилизацией служил старшиной батареи.
За воинскую доблесть Андрей Николаевич Алексеенко награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.
После демобилизации Андрей Николаевич прибыл в наш город и устроился на работу на Днепродзержинский азотно-туковый завод. Почти 30 лет он работал сначала машинистом, а затем старшим аппаратчиком в цехе №6. Трудился так же отлично, как и воевал. В 1970 году он был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1971 – орденом Трудового Красного Знамени.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.