«Стрелять мы старались так, чтобы непременно поразить цель»
Легендарные страницы летописи ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, 18-летняя Елена Ермоленко работала учеником токаря на одном из заводов г. Краснодара. В 1942 году Краснодар был оккупирован немцами, а в апреле 1943 года – освобожден советскими войсками. После освобождения родного города Елена вернулась на предприятие и вместе с другими рабочими изготавливала для потребностей фронта артиллерийские снаряды разных калибров.
В мае 1943 года Елену призвали в Красную Армию. Девушка служила в составе 1576-го зенитно-ракетного полка противовоздушной обороны 2-й дивизии 56-й армии. Ей довелось сражаться с фашистами на Северо-Кавказском, Юго-Западном и Южном фронтах. Она принимала участие в обороне Кавказа, а День Победы встретила в Румынии.
Елена Григорьевна вспоминала, что тогда, в 1943-м году, они, новобранцы, в течение двух месяцев проходили обучение в станице под Краснодаром. Но зенитное орудие в действии она впервые увидела уже в своем полку, куда прибыла после окончания учебы. Бывшая фронтовичка рассказывает, что тогда артиллеристы произвели залп в честь двух погибших кубанских партизан, и Елена так испугалась грохота мощной пушки, что чуть не упала в обморок. Но вскоре девушка привыкла к «громкому голосу» своего 85-миллиметрового орудия, каждый снаряд которого весил больше пуда (16 килограммов).
В своей батарее Елена была единственной девушкой. А вот в других батареях, по ее словам, женщин иногда было и по четыре. Так их полк компенсировал потери в живой силе (оказывается, во время недавнего отступления его бойцы переправлялись через мост на реке Кубань, а фашисты взорвали его, и много наших артиллеристов погибло). Поскольку пополнение оказалось женским, новеньким пришлось овладевать мужскими воинскими специальностями: наводчика, заряжающего и т.д.
По словам Елены Григорьевны, первое боевое крещение она получила в боях за Краснодар. Тогда, они, зенитчики, защищали город от налетов фашистской авиации. Елена научилась определять тип вражеских самолетов издалека, по гулу моторов. Стрелять старались так, чтобы точно поразить цель. Кстати, именно Елена делала расчеты для ведения стрельбы, и важна была точность, чтобы не подвести боевых товарищей.
В то время девушка уже хорошо понимала роль артиллерии, которую представители других родов войск уважительно называли «богом войны». Елена Григорьевна говорила, что наши конструкторы создали совершенные для того времени зенитные орудия, которые метко били не только по вражеским самолетам, но и по наземной технике, сокрушали любые земляные укрепления и укрытия противника. В этом она лично убедилась во время победоносного наступления советских войск.
После того, как фашистов изгнали из Краснодара, Елена принимала участие в боях за освобождение Новороссийска, многих городов Украины и Молдавии.
— Мы, артиллеристы, иногда даже не знали, в каком населенном пункте находимся, – вспоминала Елена Григорьевна. – Потому что батареи располагались за городом. Жили мы в землянках, спали на голой земле, завернувшись в шинель. Зимой, бывало, наше жилище так заносило снегом, что с трудом находили выход на улицу. А весной нередко затапливала вода…
По словам Елены Николаевны, женщины-артиллеристы тогда по-хорошему завидовали радисткам и медсестрам, у которых бытовые условия были получше. Купались артиллеристы чаще всего … в озерах и реках. Там же стирали одежду. В своей батарее процессом стирки руководила Елена. Боец, которого ей выделяли в помощь, выполнял наиболее тяжелую часть работы, а она полоскала и развешивала выстиранную одежду.
Весной 1944 года полк Елены перебросили в Румынию, в город Плоешти. Здесь он и находился до самой капитуляции Германии. Елена Григорьевна вспоминала, что ее батарея и там тоже находилась за городом, рядом с местным аэродромом. Но, несмотря на важную миссию, – защиту аэродрома от налетов вражеской авиации, кормили в Румынии артиллеристов неважно. В первое время они по три дня хлеба не видели. Потом, правда, ситуация улучшилась. А однажды в Румынии Елена даже попала в местную тюрьму.
Дело было так. У Елены заболел зуб, и девушка, с полученным у командира «направлением», пошла в город к врачу-«зубнику», но по дороге потеряла документ, и ее арестовали румынские военные. Они держали Елену в «каталажке» до тех пор, пока не дозвонились до советского командования, и не выяснили, кто она такая.
Елена Григорьевна уцелела на войне. Даже фронтовых ранений у неё не было, хотя она не раз попадала под страшные бомбежки. Она демобилизовалась из армии и вернулась домой в Краснодар в сентябре 1945 года. И с головой окунулась в мирную жизнь, о которой так мечтала во время жестоких боев на войне.
Елена Григорьевна Ермоленко награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.
В Днепродзержинск Елена Григорьевна переехала в 1949 году. В 1956-м устроилась работать нянечкой в детский сад азотно-тукового завода. Она посвятила себя самой мирной и лучшей из женских профессий – работе с маленькими детьми. В дошкольных учреждениях нашего предприятия (детсады №№3, 48, 69) она трудилась 20 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.