Благородная миссия — кормить людей.

27 июля – профессиональный праздник работников торговли в Украине

В столовой №12 трудится немало подлинных мастеров общественного питания. Их продукция пользуется неизменным спросом не только у азотчиков, но и у покупателей со стороны – работников расположенных поблизости предприятий и организаций, жителей поселка химиков. На снимке (слева направо): часть коллектива столовой №12. В верхнем ряду – мойщик посуды Н.В.Митюченко, шеф-повар Н.А.Бессараб, заведующая производством Т.В.Сулохина, оператор поточно-автоматической линии В.И.Невойса, повар Г.М.Хливецкая; в нижнем ряду – товаровед-экспедитор С.В.Мухина, повар А.А.Филипенко, контролер-кассир Н.В.Горобей, инжерен-технолог лаборант Т.Д.Козориз.


Ежегодно в последнее воскресенье июля работники торговли Украины отмечают свой профессиональный праздник. День работников торговли установлен Указом Президента № 427/95 от 5 июня 1995 года. В этот день поздравления принимают все, чьи специальности непосредственно связаны со сферой торговли и пищевого хозяйства.
Предварим наш рассказ об азотовских работниках общественного питания краткой статистической справкой.
Итак, читая свежий номер газеты, например, «Панорамы «Азота», человек, тратит около 80 килокалорий в час. Работающий у себя в кабинете офисный сотрудник затрачивает уже 500 этих энергетических единиц. При интенсивном физическом труде энергозатраты, например, тракториста, управляющего трактором, достигают 2000 (а то и больше) килокалорий в час. Разумеется, восполнить запас сил, растрачиваемых каждым из нас в процессе работы, может только один человек — повар, приготовивший для каждого трудящегося вкусный и сытный обед.
В процессе деятельности коллектив цеха общественного питания (ЦОП) ПАО «ДНЕПРАЗОТ» работает в нескольких основных направлениях – обеспечивает азотчиков лечебно-профилактическим питанием и горячими обедами, снабжает продуктами лечебно-оздоровительный комплекс «Химик», а также занимается обслуживанием корпоративных праздничных мероприятий.
В настоящее время в структуру цеха входит несколько пунктов общественного питания, а именно, – 4 столовых, 3 буфета на территории предприятия, 1 – на центральной проходной и 1 – в столовой №12. Трудовой коллектив цеха сегодня насчитывает 66 человек.
Несмотря на скромную численность, работники цеха общественного питания

Начальник цеха общественного питания Л.В.Васильева

«ДНЕПРАЗОТа» успешно справляются со своими производственными задачами. Столовые предприятия по-прежнему охотно посещают не только азотчики, но и жители Соцгорода, работники предприятий и организаций, расположенных поблизости. Это свидетельствует о том, что наши столовые выдерживают конкуренцию с городскими предприятиями общественного питания, а по отдельным показателям, в частности, по отпускным ценам, даже превосходят их.
Неизменной популярностью пользуются у покупателей кулинарные изделия, выпускаемые цехом общественного питания нашего предприятия. И хотя сегодня нельзя пожаловаться на дефицит этой продукции в магазинах, все же труженики предприятия и многие любители различных лакомств отдают предпочтение кондитерским изделиям, произведенным азотовским цехом общественного питания.
О хорошем покупательском спросе на продукцию нашего ЦОП свидетельствует и следующая цифра – только в июне нынешнего года цехом реализовано продукции и товаров собственного производства на сумму более чем 100 тыс. грн.
Важнейшая роль в решении производственных задач принадлежит трудовому коллективу цеха
Работники цеха общественного питания ПАО «ДНЕПРАЗОТ» сознательно выбрали для себя одну из самых благородных миссий – кормить людей, заботиться о качестве их жизни.

руд работников цеха общественного питания получил заслуженную высокую оценку администрации предприятия - к профессиональному празднику химиков В.Н.Соронович и Т.И.Бесценная награждены почетными грамотами. На снимке (слева направо): заведующая производством столовой №17 В.Н.Соронович, заместитель начальника цеха общественного питания Н.Н.Лещева, начальник цеха общественного питания Л.В.Васильева, повар Т.И.Бесценная.

Тем не менее, трудиться в этой сфере не так уж легко, ведь нашим пищевикам надо не только уметь приготовить вкусную пищу и вежливо обслужить клиента. Очень часто им приходится быть чуть ли не психологами, чтобы прочувствовать настроение посетителей и помочь им его улучшить.
Всем известно, что со вкусным обедом и работа делается лучше. Ежедневно труженики ЦОП  кормят сытными обедами многотысячный коллектив азотчиков. Причем, самой лучшей благодарностью работники наших столовых до сих пор считают сердечное человеческое спасибо. Ведь если химик уходит сытый и довольный из-за стола — значит, все в порядке на «азотовской кухне».
О жизни коллектива цеха общественного питания нашего предприятия и его повседневных заботах мы беседовали с заместителем начальника ЦОП Надеждой Николаевной Лещевой.
Трудимся дружно, а потому и работа ладится
— В настоящее время коллектив цеха общественного питания возглавляет Людмила Васильевна Васильева. Она – прекрасный специалист, «выросший» в коллективе цеха, настоящий мастер своего дела. За время работы в цехе общественного питания нашего предприятия Людмила Васильевна сумела без отрыва от производства окончить ВУЗ, а затем и накопить большой производственный опыт. Кстати, в апреле нынешнего года исполнилось ровно 30 лет со дня ее поступления на работу на «ДНЕПРАЗОТ».
Трудовой коллектив цеха общественного питания формировался на протяжении

По итогам производственного конкурса среди подразделений ПАО «ДНЕПРАЗОТ» ко Дню химика в числе коллективов вспомогательных цехов, входящих в первую группу, отмечена хорошая работа коллектива столовой №17. На снимке: коллектив столовой №17 (слева направо) повара А.Ю.Ткаленко и С.А.Третецкая, заведующая производством В.Н.Соронович, контролер-кассир Я.Н.Зозуля.

многих лет. Сегодня его основу составляют опытные специалисты, приехавшие в свое время на наше предприятие после окончания средних специальных и высших учебных заведений по распределению. Так что нехватки в квалифицированных, хорошо подготовленных кадрах цех не испытывает.
Можно смело сказать, что наш коллектив – интернациональный. У нас работают люди, родившиеся в Западной и Восточной Украине, в России (из Тулы и Воронежа), в Казахстане. Подчеркну, что на национальной почве конфликтов у нас никогда не возникало. Мы и сегодня живем мирно и дружно и с пониманием воспринимаем события в политической жизни нашей страны.
Особенностью нашей работы является то, что человек сердитый, раздражительный в нашей сфере работать не сможет. Теплые и доверительные отношения в коллективе работников питания особенно важны для успешной работы. Чтобы приготовить качественную пищу повару необходим соответствующий психологический настрой. Ведь от него зависит не только вкус приготовленного блюда, но и настроение человека, который его затем попробует. Положительный заряд мастера обязательно почувствуется в еде, и от этого ее энергетическая ценность станет гораздо выше.
Сферу питания не случайно часто называют «горячим цехом»: здесь непростые условия труда, не для всех удобный режим работы. Наш трудовой день начинается очень рано, не бывает пауз в работе, а общий для предприятия обеденный перерыв для нас – час пик. Но, несмотря на напряженный график, сбоев в работе у нас не допускается, работаем слаженно и обязательно помогаем друг другу в особенно «горячие» периоды рабочего дня.
О трех поколениях в трудовом коллективе ЦОП
— Пожалуй, в настоящее время в коллективе ЦОП сложился оптимальный состав: работники старшего поколения – наставники, передающие новичкам производственный опыт; активное звено среднего возраста – энергичная и самая «заводная» часть коллектива; перспективная молодежь – наше будущее, завтрашние кадры, которым предстоит продолжать наше дело.

Дружный коллектив столовой №1 управления по производству аммиака НГДУ «Полтаванефтегаз». На снимке (слева направо): в верхнем ряду – повар Е.В.Граф, в нижнем ряду – заведующая производством Е.Д.Железняк, повар Н.А.Остапенко, контролер-кассир М.А.Каймакова.

Среди наших работников трудно особо выделить кого-то, но все же, как и в любом коллективе, есть самые знающие, самые опытные, уже проявившие себя в профессии, добившиеся высоких показателей в работе. Это люди, проработавшие в ЦОП по 30 и более лет, наши незаменимые труженики, такие как шеф-повар А.М.Сорока, приемщик заказов В.Г.Черноус, повар Н.А.Остапенко, буфетчик З.Н.Попова, старший кассир-контролер Л.Е.Ковалева, зав. производством столовой В.Н.Соронович, буфетчик Т.В.Кобылько и другие. Хочется от всей души поблагодарить их за высокий профессионализм, доброту, терпение и бесконечную любовь к своему делу.
Очень приятно, что к нашей профессии уважительно относятся на предприятии. Такой вывод мы сделали после того, как по инициативе администрации ПАО «ДНЕПРАЗОТ» фотографии наших девочек появились на билбордах предприятия. Действительно, наши работницы, а коллектив у нас в основном женский, добросовестные, ответственные, трудолюбивые, инициативные. Одна из таких тружениц – повар Н.А.Бессараб, которая не только отлично работает, но и принимает активное участие в общественной жизни цеха.
Талантливая и трудолюбива молодежь – залог успешной работы коллектива ЦОП в будущем
— Рассказывая о молодых работниках ЦОП, прежде всего, отмечу нашего экономиста – Инну Сергеевну Соболь. Это прекрасный специалист и незаурядный человек – эрудированный, знающий, энергичный. Она из тех, кто вдохновляет в работе, имеет прекрасные организаторские способности, умеет «зажечь», увлечь, заинтересовать. Инна работает у нас всего лишь один год, но сумела найти со всеми общий язык и прекрасно влилась в коллектив. Сегодня мы очень рады тому, что трудится она именно в нашем цехе.
В коллективе ЦОП также работают хорошие молодые буфетчики. Например, в

Мастерицы из столовой №15 умеют не просто вкусно готовить, к созданию своих произведений кулинарного искусства они подходят творчески, «с огоньком». Посмотрите, какие аппетитные пирожные и булочки создаются благодаря их талантам на радость азотчикам. На снимке (слева направо): коллектив столовой №15. В верхнем ряду – контролер-кассир Н.В.Панина, мойщик посуды Т.В.Корчагова, повара Н.Н.Ткачук и С.И.Патурова, уборщик производственных помещений В.С.Павличенко, повара Н.И.Борисенко и Л.И.Тымарская; в нижнем ряду – повар В.А.Чернуха и заведующая производством Н.А.Андреева.

буфете АТЦ трудится Виктория Александровна Литвинова. Это не только добросовестный, внимательный, ответственный работник, но и добрейший, чуткий, душевный человек. Когда на предприятии было объявлено о сборе помощи для беженцев из «горячих точек» Украины Виктория первой принесла специально приобретенные детские товары – три сумки с одеждой и питанием для малышей. Нам было очень приятно узнать, что рядом с нами трудится такой отзывчивый и неравнодушный человек.
Профессия повара – одна из важнейших в нашем цехе. И среди наших поваров немало таких умельцев, кто может из самых обыкновенных продуктов приготовить настоящий шедевр. Прекрасный мастер своего дела, грамотный, перспективный специалист – повар Наталья Николаевна Медвидь. Наталья не только прекрасно готовит, но и всегда готова выручить и поддержать коллег по работе, она безотказный человек и надежный товарищ.
В повседневной работе нашего цеха участвуют не только специалисты-пищевики. Значительную часть работы выполняют кассиры, товароведы, кладовщики, технический персонал. Одна из кассиров – Наталья Витальевна Горобей пришла к нам в цех по стопам своей мамы Софьи Степановны Корчинской, прекрасно трудится и успешно продолжает семейную традицию. В нашем цехе развивается несколько молодых трудовых династий и если уж говорить о них, то нужно вспомнить о другом нашем замечательном работнике – Валентине Николаевне

Буфет столовой №12 тоже одна из самых посещаемых точек питания азотовского ЦОП. Кондитерские изделия, напитки и разнообразную выпечку предлагает покупателям буфетчик З.Н.Попова.

Тополенко. В свое время она приехала в наш город по направлению молодым специалистом, устроилась на работу на наше предприятие, создала семью, а сейчас уже вместе с ней в коллективе цеха работает ее дочь Яна Зозуля и достойно продолжает семейную трудовую традицию. Как и мама, Яна трудится добросовестно, прекрасно справляется с обязанностями на рабочем месте, а при необходимости участвует в обслуживании азотовских корпоративных мероприятий.
С недавних пор в нашем женском коллективе работают два Артема – повар столовой №17 Артем Ткаленко и повар столовой №15 Артем Филипенко. Кроме этих двух ребят у нас в цехе трудится еще 5 мужчин – 4 грузчика и электромеханик. Вскоре, кстати, ожидается еще небольшое пополнение коллектива представителями «сильного пола» – на работу в ЦОП оформляется электрик.
Все мужчины выполняют свою работу у нас в цехе по-мужски – надежно и основательно. Радует, что сегодня молодые ребята все чаще выбирают для себя работу в сфере общественного питания. Это говорит о том, что наше дело в дальнейшем, возможно, окажется в крепких мужских руках. Убеждает нас в этом и тот факт, что Артем Филипенко, например, в настоящее время учится в ВУЗе, он будущий инженер-технолог. Существует высокая вероятность того, что в коллективе нашего цеха «вырастет» свой собственный грамотный и квалифицированный специалист-пищевик.
Каждый из наших тружеников, несомненно, заслуживает самых добрых слов
— Годы совместной работы крепко связывают людей, укрепляют их взаимоотношения. Многолетний труд в едином коллективе, почти как в семейной жизни, учит уважать, ценить и беречь друг друга. И, думаю, я не преувеличу, если скажу, что когда рядом с тобой работают люди, которым доверяешь и в которых уверен, – это уже 90 процентов успеха.
Сегодня в коллективе ЦОП трудятся лишь те, кто всей душой влюблен в свою

Работники цеха общественного питания нашего предприятия стараются максимально обеспечить азотчиков витаминными блюдами. Летом – это, конечно же, разнообразные салаты из свежих овощей. Подготовкой овощей в «холодном» цехе столовой №12 занимаются повара В.И.Носач и Е.Ю.Насонова (слева направо).

работу – прочие покинули нас в поисках более удобного графика, привлекательной зарплаты, комфортных условий и т.п. Каждый же работник нашего цеха важен и незаменим на своем месте. Отличительной чертой коллектива ЦОП, наверное, является тепло и душевность в отношениях. Конечно, небо не всегда бывает безоблачным, по нему, случается, что и пробегают тучки, но такая облачность, как уже не раз проверено, не оказывает существенного влияния на общую «погоду в доме».
Несомненно, каждый из нас вносит свой вклад в поддержание здорового морального климата в коллективе. Но есть люди, особенно болеющие душой за родной цех, и это, прежде всего, наш многолетний председатель цехового комитета профсоюза Татьяна Даниловна Козориз. Ее, без преувеличения, можно назвать нашей спасительницей. Потому что если кому-то из наших товарищей случается заболеть именно Татьяна Даниловна первой бросается на помощь, сопровождает в больницу, устраивает консультации врачей, заботится о захворавшем. И в повседневной жизни Татьяна Даниловна тоже человек очень внимательный, неравнодушный человек. Она, как никто другой, умеет выслушать, поддержать, помочь в решении проблемы, а если надо, – дать добрый совет.
Я не зря подчеркнула, что каждый из наших тружеников заслуживает самых добрых слов. Хочу от всей души поблагодарить коллективы сотрудничающих с нами ремонтных цехов предприятия – РУ, УСМиРР, УАиС, ЭУ. По первой же нашей просьбе специалисты этих подразделений приходят к нам в цех и выполняют необходимые ремонтные работы. Благодаря их неоценимой помощи нормальный ритм работы ЦОП не нарушается.


Слова признательности хочу адресовать также и руководителям технологических цехов, в которых расположены наши точки питания. Ведь именно к ним обращаются за помощью наши сотрудники в случае необходимости, и я не помню случая, когда на их просьбу ответили бы отказом. Это руководство цехов соды каустической, АТЦ, цеха жидкого хлора и соляной кислоты, карбамида-1, управления синтеза аммиака НГДУ «Полтаванефтегаз».
В заключение, хочу от имени администрации и профсоюзного комитета цеха общественного питания сердечно поздравить наш трудовой коллектив с профессиональным праздником!
Дорогие коллеги, от вашего труда во многом зависит качество жизни и настроение азотчиков, что требует от вас не только высокого профессионализма, но и соответствующих личных качеств: ответственности, внимания, терпения.
Сегодня питание трудящихся нашего предприятия обеспечивают высококвалифицированные работники. Их трудолюбием решается одна из главных задач сферы обслуживания – удовлетворение социальных потребностей наших химиков. Спасибо вам за вашу работу!
В преддверие Дня работников торговли хочу пожелать вам крепкого здоровья, мирного неба, достатка, благополучия и чтобы ваш труд всегда приносил вам радость.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 16