СК «Промінь»: дорога к здоровому и активному образу жизни открыта каждому азотчику

13 сентября – день физической культуры и спорта
Середина прошлого века, 1950-е годы – это время, когда Днепродзержинский азотно-туковый завод героическими усилиями азотчиков был восстановлен после немецко-фашистской оккупации и стал стремительно развиваться, было уместно подумать и об расширении инфраструктуры.
В 1953 году труженики предприятия выступили с инициативой благоустроить своими руками посёлок химиков – Соцгород. А два года спустя, в 1955-м, были введены в эксплуатацию два теннисных корта, две волейбольные и одна баскетбольная площадки.
В июле 1956 года состоялось торжественное открытие заводского спорткомплекса, расположенного в самом центре Соцгорода, в зеленой зоне. Его украшением стал открытый плавательный бассейн размером 50х21 метр с вышкой для прыжков в воду. По тем временам этот бассейн считался одним из крупнейших на Украине, он стал отличной спортивной базой – одной из лучших в Днепропетровской области. До 70-х годов здесь проводились соревнования по плаванию и прыжкам в воду городского, областного, республиканского масштабов. Более того, в открытом плавательном бассейне «ДНЕПРАЗОТа» в свое время состоялось первенство СССР по плаванию.
В 1962 году для азотчиков был построен Дом физкультуры с двумя залами (36х18 и 36х9 метров). За активное содействие и высокие показатели в развитии физкультуры и спорта Центральный Совет Союза спортивных обществ и организаций в 1967 году присвоил коллективу физкультуры Днепродзержинского химкомбината звание «Спортивный клуб «Промінь».
В 60-70 годы спортивная база азотчиков продолжала расширяться, Так, 3 ноября 1967 года был открыт первый и единственный в городе каток «Химик» с искусственным льдом. Затем последовали – шахматно-шашечный клуб, легкоатлетический манеж, зал для настольного тенниса.
1983 году было создано «спортивное ядро» – стадион размером 104х69 метров с тремя беговыми дорожками на 400 метров и ямами для прыжков. База СК «Промінь» в то время включала в себя ещё и игровой зал, а также зал борьбы и тяжелой атлетики.
Благодаря таким замечательным условиям, при спортклубе работала детско-юношеская спортивная школа, в которой были отделения хоккея с шайбой, фигурного катания, легкой атлетики, настольного тенниса, борьбы, тяжелой атлетики, шахмат и шашек, игровых видов спорта.
За время работы ДЮСШ её тренерами было подготовлено немало мастеров спорта международного класса, международный гроссмейстер и множество мастеров спорта.
В наше время, несмотря на множество сложных в экономическом и политическом плане периодов – бывших и настоящих, акционеры ПАО «ДНЕПРАЗОТ», администрация и профком предприятия находят возможности поддерживать спортивную базу азотчиков в надлежащем состоянии. Несколько последних лет знаменательны тем, что в СК «Промінь» последовательно проводится целый комплекс ремонтных работ, в результате чего здесь произведена замена оконных переплетов, входной группы дверей, обновлен фасад здания.
Внутри – также перемены к лучшему: обновлены помещения спортклуба, отремонтированы тренерские комнаты и раздевалки, также оборудована дополнительная раздевалка для зала борьбы. Сам же зал борьбы подвергся не просто косметическому ремонту – он неузнаваемо преобразился, на сегодняшний день это, пожалуй, самое современное помещение в спортклубе. Для полноценных тренировок был приобретен большой ковер-татами, стены зала украсили зеркала (общей площадью 20 кв.м.), огромный красочный баннер и информационные стенды, установлены ограждения на радиаторы отопления. Торжественное открытие зала борьбы состоялось осенью 2011 года, с тех пор здесь проводятся занятия по борьбе дзюдо тхэквондо, айкидо, детскому фитнесу, аэробике.
Большая работа по благоустройству и эстетическому оформлению борцовского зала была проделана специалистами УСМиРР, бюро эстетики, ХБУ. Несомненно, к людям, которые душой болеют за развитие спортивно-массовой работы на «ДНЕПРАЗОТе» и создают для этого все необходимые условия, можно отнести заместителя Председателя Правления – директора по персоналу и общим вопросам Игоря Викторовича Иллариошина, все технические вопросы и организация спортивных мероприятий проводятся при его непосредственном участии и руководстве. Всегда в курсе всех дел, связанных с ремонтом, и безотлагательно откликаются на нужды спортклуба – начальник ХБУ Владимир Васильевич Семенчук и начальник участка быта Олег Николаевич Черноморец.
И сегодня, более чем полвека спустя, наш спортклуб по-прежнему живет активной, кипучей жизнью. На протяжении многих десятилетий на «ДНЕПРАЗОТе» проводится ежегодная Спартакиада трудящихся, в программу которой входят соревнования по десяти видам спорта. Самыми любимыми спортивными видами Спартакиады были и остаются игровые: футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, настольный теннис. Заявки на участие в соревнованиях, как правило, подаются более чем от 20 команд предприятия. А в конце года в торжественной обстановке спортклуб подводит итоги Спартакиады, называет команды-победительницы и имена лучших спортсменов года – всё это превращается в яркий праздник в кругу друзей. Отрадно, когда этот круг становится шире!
Не забываются и другие традиции: много лет подряд в СК «Промінь» проводятся турниры по волейболу и гандболу – памяти выдающихся азотчиков О.А.Мурашова и Ю.А.Редина, оставивших заметный след в истории нашего предприятия и его спортивной жизни.
Кроме того, дружные и результативные команды СК «Промінь» нередко участвуют в различных соревнованиях городского и областного масштабов, причем, некоторые из них проводятся на нашей спортивной базе.
Большой популярностью пользуются и цеховые состязания по различным видам спорта под общим девизом: «В обеденный перерыв – активный отдых», которые для азотчиков организуют работники спортклуба Елена Григорьевна Саламатина, Татьяна Ивановна Мишина, Раиса Васильевна Рыжих. Нужно особо отметить, что благодаря стараниям этих замечательных и неравнодушных женщин спортивная база «ДНЕПРАЗОТа» остается крепкой и надежной, а спортклуб «Промінь» вот уже много лет является для всех спортсменов-азотчиков настоящим родным домом, где их обязательно ждут и всегда тепло принимают.
Еще один примечательный факт: в последние годы стала интереснее и богаче спортивная жизнь, заметно активизировалась спортивная работа в трудовых коллективах, а многие цеховые команды пополнились молодежью. В этом большая заслуга администрации предприятия, которая успешно преследует цель укрепления корпоративного духа среди тружеников АО. Вот уже несколько лет подряд, по инициативе Председателя Правления ПАО «ДНЕПРАЗОТ», депутата Днепропетровского областного совета Александра Ивановича Дубинина, для тружеников нашего предприятия в одном из лучших бассейнов города (МиКомп) проводятся азартнейшие соревнования «Водная феерия». Не менее грандиозные спортивные баталии разворачиваются ежегодно на праздновании Дня химика – на базе ДОЛ «Аист».
Конечно, спортивные достижения – не самое главное в нашей жизни, но если вы хотите и в зрелом возрасте сохранять ясность ума и гибкость тела – вспомните старую добрую истину: «Движение – это жизнь», и ступайте в спортзал! А уж в СК «Промінь» не сомневаются – дорога к здоровому и активному долголетию здесь открыта всем и каждому.

Подготовила С.Малинина.
Фото Е.Неклесы.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком, Спорткомплекс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× три = 18

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>