19 января православные и греко-католики празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне

Праздник Крещения Господнего был установлен церковью во II веке в память о крещении 30-летнего Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Сначала он отмечался одновременно с Рождеством Христовым, а с IV века стал самостоятельным праздником.
Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, началось его открытое служение во имя спасения рода человеческого (по ветхозаветному закону, до этого возраста нельзя было принимать сан учителя или священника). Иисус был безгрешен, но пришел к реке Иордан, чтобы выполнить Божественную волю. Предание гласит, что каждого крестившегося Предтеча погружал в воду до шеи, и тот исповедовался во всех своих грехах. Христос же, как сказано в Евангелии от Матфея, вышел из воды тотчас. При Крещении миру были явлены все три ипостаси Пресвятой Троицы: с разверзшихся небес на Иисуса сошел в виде голубя Бог-Дух Святой, а голос Бога-Отца назвал Христа Сыном своим возлюбленным. Поэтому Крещение называется еще праздником Богоявления.
И в Крещенский сочельник, и в день Богоявления совершается особый чин — великое освящение воды (поэтому в народе этот праздник называют Водохреща, Иордань). Причем обычно водоосвящение в сочельник совершается в храмах, а в день праздника — и на реках, источниках, в колодцах (так называемое Хождение на Иордань). Вода, освященная в день праздника и накануне, называется крещенской или великой Агиасмой (святыней) и обладает таинственной силой: помогает сохранить здоровье тем, у кого оно есть, а хворающим — побороть многие болезни и всех верующих защищает от нечистой силы. Ее пьют, ею окропляют храмы, жилье, своих близких. Говорят, богоявленская вода из водоемов особенно хороша для сохранения здоровья и красоты. Недаром еще в старые времена все желающие могли окунуться в проруби, а девушки спешили умыться водой из реки, чтобы лицо было румяным.
Считалось, что в водоемах вода оставалась святой еще как минимум три дня после Крещения. Но все ее уникальные свойства пропадут, если в проруби прополощут белье, бросят в воду грязь или как-нибудь по-другому осквернят ее. Такое святотатство считалось большим грехом.

Запись опубликована в рубрике Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двенадать