Юность, опаленная войной
К 70-летию Великой Победы
Десять лет тому назад, к 60-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Совете ветеранов ПАО «ДНЕПРАЗОТ» появилось многотомное издание-летопись, посвященное боевой и трудовой славе азотчиков – участников Великой Отечественной войны.
Эти уникальные книги (по размеру – так просто фолианты, из разряда «самиздат») – итог многолетнего подвижнического труда М.Е.Клешни, одной из старейших активисток-общественниц совета ветеранов ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Руководствуясь призывом «никто не забыт, ничто не забыто», Мария Ефимовна неустанно по крупицам собирала воспоминания коллег-азотчиков – фронтовиков и участников трудового фронта, чтобы оставить потомкам документальные свидетельства великого народного подвига, совершенного в годы войны. Следует добавить, что в создании этой летописи ей усердно помогали единомышленницы – активистки совета ветеранов Р.В.Дремова, А.И.Чумакова, А.Т.Плюта.
…Перелистываешь страницы альбомов, вглядываешься в пожелтевшие фотографии, в эти суровые и открытые лица, знакомишься с такими разными судьбами, вспоминаешь – о ком-то слышал, кого-то застал лично, а попутно проникаешься уважением к этой миниатюрной женщине, которой точно так же довелось пережить немало бед на своем веку, но при этом не опустить руки, не замкнуться в себе, не очерстветь душой, а наоборот – оставаться деятельной и сострадательной, готовой всегда прийти на помощь.
В 2012 году Марии Ефимовне Клешне исполнилось 90 лет, и еще совсем недавно она вместе с подругами из совета ветеранов «ДНЕПРАЗОТа» еженедельно отправлялась по нескольким адресам к немощным и тяжело больным ветеранам нашего предприятия: помочь, выслушать, поговорить, утешить. Сейчас, конечно, уже не те силы, однако по мере возможностей Мария Ефимовна продолжает свою благородную деятельность. Ведь такие, как она – люди особой закалки, из тех времен, когда было принято верить, что «человек человеку – друг, товарищ и брат» и поступать соответственно.
Вот что рассказывала Мария Ефимовна Клешня о своей юности, опаленной Великой Отечественной войной.
– Когда началась война, я училась на первом курсе Киевского технологического института. Вместе с другими студентами, профессорами, преподавателями работала на строительстве оборонительных сооружений под Киевом. С первых дней боевых действий нам, девушкам, предлагали эвакуироваться в тыл, но я без колебаний решила остаться в столице. И только когда «сверху» поступил приказ оставить город, мне пришлось эвакуироваться в Саратовскую область.
Это было в августе 1941 года. Мы попали в колхоз им.Кирова – как раз на уборку урожая. Научились управлять верблюдами, не которых перевозили зерно в глубинку. Нужно было осваивать сельскохозяйственную технику. Поэтому по вечерам ходила на курсы трактористов. Успешно их закончила. Зимой на машинотракторной станции участвовала в ремонте тракторов.
Пришла весна, и земля ждала вспашки. Мы организовали женскую комсомольско-молодежную бригаду из 42 человек. Меня назначили бригадиром. Мы с энтузиазмом взялись за новое дело – поднимали целину в Краснокутском районе. У нас было 15 тракторов. Мы пахали, боронили, сеяли пшеницу, а позже убирали хлеб. Как бы ни было тяжело нам, горожанкам, не привыкшим к земле, мы старались выполнить все работы вовремя. Трудились с полной отдачей сил. Весь полевой сезон – с ранней весны до глубокой осени – бригада в полном составе жила в сторожках прямо в поле. Как теперь принято говорить – в экстремальных условиях. Мы мужественно принимали все лишения – каждая понимала, что без нас фронту не выстоять.
Когда фашисты приблизились к Волге, я обратилась к директору МТС с просьбой отпустить меня в армию, очень хотелось защищать Родину. В ответ услышала: «Вы здесь нужнее, Мария. Помните – фронту необходим хлеб!»
Мы продолжали работу в колхозе. А когда Красная Армия освободила часть территории Украины от немецко-фашистских захватчиков, в декабре 1943 года я вернулась в Днепропетровск и продолжила учебу в Днепропетровском химико-технологическом институте.
После дипломирования получила направление в Днепродзержинск на азотно-туковый завод. В апреле 1948 года меня зачислили на должность инженера-технолога цеха №8. Мне посчастливилось быть участницей пуска и освоения восстановленного объекта. На ставшем мне родным предприятии проработала 26 лет, а в апреле 1974 года ушла на пенсию.
Вот так сложилась моя судьба. Война, можно сказать, ворвалась в нее на заре. И мне в силу этих обстоятельств довелось освоить не одну сельскохозяйственную профессию. И как бы ни было трудно тогда, в пору комсомольской юности, воспоминания о тех годах, о дружбе, о сплоченности и взаимовыручке, дороги мне до сих пор.
Подготовила С.Малинина.
Фото Е.Неклесы.
Запись опубликована в рубрике
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.