Для каждого из наших ветеранов Великая Отечественная война – что-то очень личное, свои собственные боль и переживания
В народном музее истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» собрано множество человеческих историй, свидетельств и документов, описывающих более чем 80-летний отрезок времени в жизни предприятия, города и страны. Его экспозиция – увлекательный рассказ о судьбах многих людей, в бою и мирном труде ковавших славу родного предприятия. Шагая по обновленным, нарядным залам музея, невольно чувствуешь гордость за то, что даже в наше нелегкое время администрация и профсоюзный комитет предприятия находят возможность и средства для того, чтобы сохранить нашу общую историю и вдохнуть в нее новую жизнь. Оцениваешь и масштаб большой и важной работы, проделанной работниками музея вместе с тружениками множества структурных подразделений предприятия, помогавших воссоздавать экспозицию и вложивших в нее свои талант, мастерство и душу.
Народный музей истории нашего предприятия поистине является народным. Труженики предприятия создавали его всем миром, на протяжении вот уже нескольких десятилетий он охотно посещается любителями истории и специалистами, широко востребован он и сегодня, причем не только среди азотчиков. О популярности музея свидетельствуют его многочисленные посещения школьниками и студентами, жителями Баглейского района и города, постоянное активное сотрудничество музейных работников с городскими и районными учреждениями и общественными организациями.
Особую актуальность музеев и музейного дела сегодня, думается, нет смысла оспаривать. В информационном хаосе современности, порой, очень непросто разобраться, что же на самом деле происходило в определенный период истории. Но ведь сегодняшний день, а тем более завтрашний, будут именно такими, какими сделаем их мы, усвоив уроки дня минувшего. Работа музеев как раз и помогает нам осознать истоки и причины тех или иных исторических событий, понять, чем нам гордиться, за что бороться, с кого брать пример.
Пройдет немногим более месяца и наступит один из знаменательных праздников нынешнего года – 70-летие Победы над фашистской Германией. К юбилею Великой Победы народным музеем истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» запланирован целый комплекс тематических мероприятий. В планах работников музея – экскурсии для учащихся школ Баглейского района и участников мероприятий ДК «Химик», ветеранов предприятия и трудовых коллективов структурных подразделений «ДНЕПРАЗОТа», встречи с участниками тех исторических событий и традиционный торжественный митинг у мемориала азотчикам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
«Первой ласточкой» в этом солидном списке стала экскурсия в музей истории предприятия наших ветеранов-азотчиков. В минувшую пятницу 40 бывших тружеников «ДНЕПРАЗОТа», а ныне ветеранов предприятия, встретились в музейных залах, чтобы вместе с директором музея Ларисой Яковлевной Орлянской совершить путешествие во времени. Для многих из них война стала частью жизни. Собственной или жизни семьи. Наверное, еще и поэтому представители старшего поколения работников нашего предприятия слушали рассказ Л.Я.Орлянской с особым волнением.
Лариса Яковлевна рассказала об участии воинов-азотчиков в важнейших сражениях с оккупантами, подвигах, совершенных тружениками ДАТЗ во время Великой Отечественной войны, героическом труде химиков в период восстановления предприятия. Ее содержательный и эмоциональный рассказ произвел на участников экскурсии глубокое впечатление.
С большим интересом разглядывали ветераны экспонаты, выставленные в витринах музея, приглядывались к фотографиям на стендах, обменивались воспоминаниями, радовались, увидев знакомые лица. А завершилась экскурсия очень тепло – аплодисментами гостей, словами признательности в адрес работников музея и, конечно же, коллективным фото на память.
— Что для вас Великая Отечественная война? Какой след оставила она в вашей памяти и судьбе? С такими вопросами я обратилась к нашим ветеранам и услышала ответы, каждый из которых, несомненно, заслуживает отдельного рассказа. В этот раз я приведу для наших читателей лишь отдельные небольшие части этих человеческих историй.
Отец Аллы Николаевны Норохи участвовал в обороне Ленинграда. Он служил в артиллерии, защищал прекрасный город на Неве от вражеских бомбежек и вместе с его жителями стойко переносил все испытания фашистской блокады.
После освобождения Ленинграда в январе 1944 года вместе со своей воинской частью он двинулся дальше на запад и вскоре его родные получили о нем похоронное извещение. Горю близких солдата не было границ. Но его молодая жена отказывалась верить в его гибель и упорно продолжала ждать его возвращения с фронта. Наверное, благодаря ее преданности, любви и сильной вере в хорошее, наш солдат чудом остался жив. Преодолев все испытания, он вернулся в родные места через шесть лет после окончания войны, в 1952 году. И в этом же году в их счастливую семью пришла огромная радость – на свет появилась малышка-доченька. Так самой своей жизнью Алла Николаевна обязана мужеству ее отца и любви и преданности матери. Для их семьи война завершилась добрым чудом рождения новой жизни, а ведь в суровые годы всенародной беды огненные военные вихри исковеркали множество человеческих судеб.
Когда началась Великая Отечественная война, Петру Кисилевичу Фишбейну было всего восемь лет. 19 июня в семье отпраздновали его восьмой день рождения, а всего через три дня по радио объявили о начале войны. Семья Петра Кисилевича в то время проживала на Базарном спуске, близ металлургического завода им. Дзержинского. Первым его детским впечатлением о войне было рытье днепродзержинцами так называемых «щелей» – укрытий вроде окопов во дворах жилых домов.
Воздушные тревоги объявляли, в основном, ночью. На всю жизнь ему запомнился голос по радио: «Говорит штаб местной противовоздушной обороны города! Объявляется воздушная тревога!». А затем громкий и протяжный вой сирен. Во время ночных воздушных тревог гремели выстрелы зениток, а в воздухе подолгу висели осветительные ракеты. Но в самом начале войны Днепродзержинск еще не бомбили – вражеские самолеты летели дальше и сбрасывали свой смертоносный груз на Днепропетровск.
Позже стали бомбить и наш город. Бомбежки участились, и воздушные тревоги объявляли даже днем. В начале августа 1941 года жителям города была объявлена эвакуация. На станцию Тритузную подали товарные вагоны, оборудованные нарами. Петру Кисилевичу запомнилось, как, едва погрузившись в вагоны, объявили воздушную тревогу. Мальчик укрылся среди мешков с пожитками и сам не заметил, как уснул, а когда проснулся их поезд стоял на Баглее. Там их состав был обстрелян вражескими самолетами. Но самое страшное началось, когда переезжали мост через Днепр в Днепропетровске. Во время движения по мосту началась воздушная тревога. Люди закрыли двери в вагонах, матери прикрыли телами детей. Паровоз мчался, издавая частые короткие гудки, а вокруг гремели разрывы бомб и выстрелы зениток. Эта страшная картина осталась в памяти навсегда.
После тяжелого путешествия была жизнь в эвакуации и все, связанные с ней, трудности и лишения. Семья Петра Кисилевича была в эвакуации в Казахстан и в родной город вернулась после освобождения, летом 1944 года. Так еще в детском возрасте ему пришлось испытать весь ужас войны, собственными глазами увидеть ее страшные последствия.
Нам, сегодняшним, уже трудно представить себе, что довелось пережить взрослым и детям в суровые военные годы. Но каждый из тех, чей жизненный путь пролег через них, обязательно скажет, что подобное больше никогда не должно повториться. Праздник Великой Победы прекрасный повод вспомнить об этом и отдать долг уважения тем, кто ценой своей крови и даже жизни добыл ее в боях с сильным и коварным врагом.
Фото Е.Неклесы.
Запись опубликована в рубрике
Дворец культуры,
Наша газета,
Профком. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.