С боями прошел Молдавию, Румынию, Польшу и встретил Победу в Праге

К 70-летию Великой Победы
Когда началась Великая Отечественная война Петру Шевченко было 16 лет. Он жил в Криничках и учился в средней школе. И поскольку возраст Петра был не призывной, он не был сразу мобилизован на фронт и остался на оккупированной фашистами территории.
В октябре 1943 года, уже после освобождения родного села от захватчиков, Петр был призван в ряды Советской Армии и направлен в артиллерию, в группу наводчиков. В то время на фронтах Советской Армией уже был достигнут явный перевес в силе, и все же, гитлеровцы, отступая, отчаянно дрались, оказывая нашим бойцам упорное сопротивление.
Устройству орудия и основным навыкам, необходимым наводчику, Петра обучили под Софиевкой, а оттуда его с другими новобранцами сразу же направили на передовую – для подкрепления 112 артиллерийской дивизии.
Еще на подходе к передовой началась бомбежка. Молодые, еще необстрелянные бойцы попадали на землю, стараясь уберечься от осколков авиабомб, рвавшихся рядом, вокруг полыхал огонь – такой Петр Шевченко впервые увидел войну собственными глазами.
И первый свой бой запомнил он на всю жизнь. Их дивизия тогда стояла под Софиевкой и заняла огневые позиции для того, чтобы сдерживать наступление вражеских танков. Бой длился более часа. После того, как артиллеристами было подбито насколько фашистских «Фердинандов» и «Пантер» в контратаку пошла пехота. В этом бою Петр Шевченко и принял свое боевой крещение. Сражение за Софиевку было тяжелым и кровопролитным. Бой за нее продолжался всю ночь, и лишь на утро село освободили от оккупантов с большими потерями.
Освободив Софиевку, артиллеристы 112 дивизии получили приказ двигаться по направлению к Пятихаткам. Петр был поражен, что на подступах к Пятихаткам на железной дороге уже работали люди, восстанавливавшие железнодорожные пути, в самом же городе все еще продолжались бои. Тогда Петр получил от своего командира батареи задание поехать в уже освобожденную от врагов Александрию и найти квартиры для размещения и переоформления подразделения. Задание он выполнил, а на следующее утро в батарею пришло воинское пополнение. В тот день Петр Шевченко стал командиром орудийного расчета и принял автомобиль для транспортировки орудия. Орудие новому расчету доставили в Александрию 6 ноября 1943 года со станции Жмеринка. Бойцы провели его обработку, обезжиривание и подготовили к стрельбе. Затем начались занятия по устройству орудия, совместно с новичками, прибывшими с пополнением. А после, переформированный расчет Петра Шевченко, состоявший из новеньких и уже опытных бойцов, снова отправили на фронт.
Теперь 112-я дивизия двигалась в направлении Кировограда. В 10-15 километрах от города, близ села «Н», приняли бой, длившийся около двух дней. Немцы сражались отчаянно, но наши войска, быстро поменяв расположение и поднявшись на гору, обрушились на врагов сверху. Вскоре, вслед за селом «Н», был освобожден от врагов и Кировоград.
В рассказе о своем боевом пути, Петр Васильевич Шевченко вспоминал, что при наступлении на Бородище в окружение попало множество наших танков и лошадиных упряжек. После того как началось контрнаступление и лошади и техника были отбиты у врага, часть лошадей передали артиллеристам, взамен автомашин. Вот и переправлялись они через Буг и дальше шли на Бессарабию уже на конной тяге. И ничего, справлялись не хуже, чем с автомобилями.
Зимой 1944 года артиллеристы 112 дивизии участвовали в наступлении на Яссы. Когда оказались в 40-50 километрах от города начались морозы и сильные снегопады с метелями. Погода способствовала нашим бойцам – мерзнущие немцы отступали под их натиском без особого сопротивления, и лишь у самых Ясс вражеский отпор стал ожесточеннее. И все же, несмотря на первоначальные успехи, бои за освобождение Ясс и окрестных сел продолжались вплоть до августа 1944 года. И лишь полностью освободив территорию Молдавии от врагов, наши бойцы смогли продолжить свой марш дальше на запад.
Рассказывал Петр Васильевич Шевченко и об одном, особенно запомнившемся ему эпизоде того периода Великой Отечественной. Уже за Яссами наши бойцы встретили местного жителя, который рассказал, что конный немецкий отряд (порядка 100 человек) спрятался на хуторе в горах и грабит местное население. Командир полка отдал приказ окружить немцев. С помощью четырех «сорокапяток» артиллеристам удалось одолеть врага – 115 немцев были взяты в плен, а их лошади перешли в распоряжение наших бойцов. Петру Васильевичу тогда досталась очень красивая лошадь немецкого майора. Артиллеристы обновили тягу своих орудий свежими лошадьми, и полк их двинулся дальше на Бухарест. По дороге к столице Румынии ими было принято еще несколько боев местного значения. Путь на Бухарест для наших бойцов длился две недели.
При перемещении артиллеристов на Сандомирский плацдарм сначала конный состав был погружен в вагоны и отправлен в Польшу, на конечную на освобожденной территории станцию. После прибытия под город Сандомир наши артиллеристы приняли лошадей, получили боеприпасы, фураж и через пять дней пошли в наступление. Началась переправа через реку Сандомир. Петр Шевченко с двенадцатью бойцами на лошадях переправились на ее другой берег. Немцы закрепились там, в двух блиндажах и вели из них огонь. Несмотря на то, что берег был крутым, и лошадям было очень трудно двигаться, нашим солдатам удалось обойти врагов с тыла и уничтожить их. Разбив фашистов на Сандомирском плацдарме, советские воины двинулись в направлении Любляны.
Подойдя к Любляне, артиллеристы остановились на трое суток – за это время разведчики должны были добыть информацию для корректировки размещения огневых позиций. Вскоре подошло подкрепление, и был отдан приказ начать штурм города. Бой за Любляну начала пехота. Немцы впустили наших бойцов в город, но приготовили им ловушку. В удобный момент они напали на советских солдат, пытаясь их окружить и отрезать им путь к отступлению. Но наша группировка быстро разделилась на два крыла и покинула городские улицы. После выхода из Любляны бой приняли в поле. Бой был кратковременным, но яростным и враги потерпели в нем поражение. Это было в январе 1945 года.
Освободив Любляну, наши воины продолжали преследовать немцев вплоть до границы Польши с Германией. В целом же наши воинские части под постоянными обстрелами и бомбардировкой фашистов передвигались по территории Польши в течение трех месяцев.
Петр Васильевич Шевченко рассказывал, что когда артиллеристы получили приказ форсировать реку Одер, она была еще покрыта льдом. Лед немцы заминировали, а берега охраняли танками. Форсирование реки шло тяжело, под постоянными обстрелами. Поврежденный снарядами и минами, лед проваливался. Люди и лошади барахтались в ледяной воде и тонули. Реку наши бойцы переходили с большим трудом. И вдруг немцы пошли в атаку со стороны моста через Одер. Этот бой окончился с большими потерями, но атака врага была отбита. Ценой огромных усилий и множества жизней нашим солдатам все-таки удалось перейти Одер. Наверное, им очень помогала вера в Победу. В то время все уже явственно ощущали ее приближение – шел апрель 1945 года.
Преодолев Одер, воинская часть Петра Васильевича Шевченко направилась в сторону Эльбы. В это время (20 апреля 1945 года) уже шел штурм Берлина. После участия в боях на Эльбе артиллеристы взяли курс на Прагу. Под Прагой встретили местных партизан, которые уже принялись за восстановление разрушенного моста. Когда подошли к Праге, город был уже освобожден от фашистов, остановились в Праге на неделю, а в это время был взят Берлин, и пришла долгожданная Победа!
Но, с окончанием Великой Отечественной войны воинская служба Петра Васильевича Шевченко не завершилась. В составе своей воинской части он был направлен сначала в Луцк, затем переведен в Славуту, а позже – в Овруч. В 112 Гвардейской артиллерийской дивизии он служил до 1948 года.
Демобилизовавшись из армии, Петр Васильевич приехал в Днепродзержинск. Свою трудовую деятельность он начал в 1948 году на Днепродзержинском азотно-туковом заводе в цехе водоснабжения. На предприятии он отработал 24 года и в положенный срок ушел на заслуженный отдых.
Родина высоко оценила боевые заслуги Петра Васильевича Шевченко. Он награжден орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, Славы ІІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

На снимке: рядовой артиллерии Петр Васильевич Шевченко.
Фото из архива народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − = 3