Литейное отделение РУ: перед коллективом поставлена новая задача

Трудовые будни
Ремонтная служба играет важную роль в производственной структуре любого предприятия – в ее обязанности входит поддержание оборудования в работоспособном состоянии, повышение его эксплуатационной надежности и долговечности, предотвращение неожиданного выхода из строя. Все эти задачи решает ремонтное управление ПАО «ДНЕПРАЗОТ», которое было образовано в 1999 году в результате объединения нескольких ремонтных цехов – РМЦ №№1, 2, 3, цеха ремонтов, ЦАКСиП. Возглавляет это подразделение начальник РУ Николай Анатольевич Ингул.
Но история ремонтной службы «ДНЕПРАЗОТа» насчитывает столько же лет, сколько и само наше предприятие, а начиналось всё с ремонтно-механического цеха №1, о чем свидетельствуют документы и экспонаты, хранящиеся в музее истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Так, в альбоме истории РМЦ-1 говорится о том, что строительство цеха было начато в апреле 1935 года. Сначала это были ремонтно-механические мастерские, с котельно-сварочным и кузнечным отделениями. А вместе со строительством Каменского азотно-тукового завода подымались корпуса механических мастерских и других подсобных служб. И уже в 1936 году РМЦ №1 начал полноценную работу как ремонтно-механическая мастерская для нужд строительства, притом, не только завода, но и возводящегося неподалеку поселка химиков. Немало славных специалистов работало в этом цехе, который по праву считался настоящей кузницей рабочих кадров: имена передовиков В.К.Несвежего, М.А.Мошуры, Е.И.Голованова, А.А.Клокова, В.И.Нельги, А.И.Козлова, И.Г.Лавроненко, В.С.Чередниченко, Б.Ю.Осовалюка, И.В.Лоека были частыми на страницах заводской многотиражки.
В состав РМЦ №1 входил также литейный участок, в настоящее время он входит в состав ремонтного управления ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Задачей этого подразделения является изготовление отливок для деталей на насосы, двигатели, компрессоры и другое оборудование, применяемое на нашем предприятии. На участке выполняются также работы по восстановлению рабочих поверхностей деталей и узлов наплавкой свинцово-оловянными сплавами, заливкой подшипников баббитом, отливкой свинцовых пломб, лужением поверхностей деталей.
Следует добавить, что чугунное литье – не простой процесс, требующий определенной базы знаний и практических умений, которыми вполне обладает коллектив литейного отделения РУ.
Технологический процесс литья на литейном участке начинается с приготовления формовочной смеси, после чего по существующей модели в опоке создается та форма изделия, которую нужно изготовить. После загрузки печи шихтой (сырье) начинается непосредственно процесс плавки металла в дуговой сталеплавильной печи модели ДСП-1,5.
Печь состоит из плавильной ванны (рабочего пространства), регулятора мощности дуги и вспомогательных технологических механизмов, позволяющих открыть/закрыть свод печи, собрать шлак (побочный отход) и выпустить готовый расплавленный металл. При помощи электрического тока и графитовых электродов в рабочей зоне создается электрическая дуга и происходит плавление металла. Разливка производится в подготовленные формы, из которых по мере охлаждения отливка изымается и чистится от литников.
В технологическом процессе задействованы работники разных специальностей. Формовщик – изготавливает формы из песчано-глинистой смеси, собирает литниковую систему; плавильщик – взвешивает шихтовой материал, загружает печь, наблюдает за процессом плавки и разливает металл; обрубщик – выбивает готовые отливки, чистит от литников; крановщик – перемещает заготовки, формы, шихтовой материал и ковш при разливе металла.
Коллектив на участке небольшой, но дружный и слаженный, все трудятся с полной отдачей. Микроклимат в коллективе поддерживается одним общим желанием – хорошо сделать порученное дело. И о каждом можно сказать много хороших слов. Так, мастер литейного отделения Р.Ю.Никулин умело организовывает работы, благодаря чему сменные и месячные задания выполняются на 100 процентов. Бригадир (формовщик 6 разряда) М.Л.Древаль – опытный, знающий специалист, передающий свое мастерство молодому поколению. Очень добросовестное отношение к работе отличает обрубщика Р.С.Руденко. Заливщик А.В.Дмитриев – человек редкой профессии, требующей мастерства и умения, а когда понадобилось защитить территориальную целостность страны, он по первому зову стал участником АТО. Прошел с достоинством службу и продолжает заниматься любимым делом на мирной земле.
Сейчас перед трудовым коллективом поставлена новая задача – освоить массовое производство мульд (изделие из чугуна) для Запорожского завода ферросплавов. Недавно была произведена пробная плавка. Отливка получилась хорошего качества, о чем свидетельствует заключение бюро технического контроля РУ – по результатам химического анализа состав отливок отличный. Литейный участок ремонтного управления обычно выполняет единичные штучные заказы, а для ежемесячного производства партий мульд необходимо еще провести ряд организационно-технических мероприятий. Поэтому коллективу ремонтного управления предстоит хорошо потрудиться, а именно – механической, энергетической службам, технологам и службе подготовки производства. Мы все надеемся, что коллектив справится с поставленной задачей!
Л.Фурса, ведущий инженер-технолог РУ.
Фото Е.Тимощука.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = 16