Здесь живут и работают люди, достойные не только будущей памяти о своих заслугах, а и прижизненной высокой оценки, благодарности и заботы

70-летию Баглейского района посвящается…
Широкая река времени…. С одного её берега с трудом просматривается, сквозь дымку семи десятилетий, другой. Много воды утекло с тех пор, но мы помним из истории нашего города, что в октябре 1945 года Президиумом Верховного Совета УССР был принят Указ о разделе Днепродзержинска на 3 административных района. Это были Сталинский, ныне Заводской, Днепровский и Баглейский районы. Первым химическим предприятием Баглейского района был азотно-туковый завод, строительство которого началось в 1934 году на окраине села Тритузного. Это уникальное предприятие было построено в рекордно-короткие сроки по отечественным проектам, без иностранной помощи, укомплектовано отечественным оборудованием и освоено нашими молодыми специалистами.
Не было почти никакой механизации, только в 1935 году появились первые автомобили. Огромный трудовой энтузиазм способствовал тому, что уже через 4 года после первого, вбитого при разметке территории строительства колышка, в смене Ивана Ивановича Бурлаченко получили первый аммиак. В октябре 1938 года была получена аммиачная селитра. Возводились корпуса новых цехов. Начальником строительства после Пушко С.В. был назначен Василий Васильевич Добровольский, ставший первым директором нашего предприятия. До этого он возглавлял Всероссийский профсоюз химической промышленности, был членом Центрального Исполнительного Комитета СССР пяти созывов.
К 1940 году, без увеличения посевных площадей, в сельском хозяйстве СССР получили небывалый урожай. Большая группа передовиков азотно-тукового завода была отмечена правительственными наградами. Среди них орденом «Знак почёта» 17 мая 1939 года за образец стахановской работы и успехи в деле освоения новой техники были награждены директор АТЗ Рубинский Д.М. и Елизавета Ивановна Плотникова, помощник начальника 1-го цеха. В мае 1938 года она была выдвинута кандидатом в депутаты Верховного Совета УССР (1-го созыва) по Днепродзержинскому сельскому избирательному округу. Эта энергичная женщина закончила в 1948 году киевскую Республиканскую школу при ЦК КПУ, встречалась с Н.С. Хрущёвым, Л.И. Брежневым. Несмотря на блистательную карьеру в молодости, прерванную войной, Е.И. Плотникова проработала с 1949 года, до ухода на пенсию, на ПХЗ в центральной лаборатории инженером. Удивительно, что её коллеги так никогда и не узнали, что их скромная сотрудница имела правительственные награды и была так знаменита в те бурные, наполненные трудовым азартом, далёкие тридцатые годы.
Наряду со строительством цехов, возводились дома на временном посёлке строителей и, согласно плану строительства 1935 года, началось строительство домов и заселение посёлка на так называемом Соцгороде. Одним из первостроителей соцгородского посёлка был Сергей Дмитриевич Величко, вложивший в каждый дом, в каждую квартиру свой труд и свою душу. Мирный труд был прерван разразившейся войной. После войны Сергей Дмитриевич вместе с другими специалистами восстанавливал завод, затем работал на нём, став родоначальником династии Величко.
В период оккупации немецко-фашистские захватчики пытались пустить производство аммиака, но благодаря сопротивлению наших рабочих, им это не удалось. Под натиском Советской Армии гитлеровцы стали отступать, взорвав перед этим основное оборудование и здания завода. Как только выгнали фашистов из города, на второй день после ухода сапёров, 26 октября 1943 года на родной завод пришли М.Л. Масальский, Г.М. Аветян, В.А Мелентьев, В.Д. Ивашкевич и другие довоенные работники. От увиденного, на глазах переживших жестокую войну мужчин, навернулись слёзы. Перед ними простирались руины, некогда прекрасного, предприятия. Разрушен полностью первый цех, валялись останки шести абсорбционных башен 5-го цеха, повреждена воздуходувка, электроподстанции, ЦЗЛ, парокотельный цех. Страшной была картина разрушений. Вокруг высились завалы из искорёженного металла, битого кирпича, бетонных обломков. Хорошо, что перед эвакуацией, М.Л. Масальский приказал спрятать инвентарь – лопаты, ломы, кирки и т.д., который теперь так пригодился. Пришлось всё возводить практически заново. Не было ничего, из завалов добывали кирпичи, металлические конструкции, сами делали цементный раствор, дробили кольца Рашига.
«В любом деле главное – начать», философски изрекал Илья Шаталов, машинист отделения №17 цеха №1. Взрывали крупные обломки зданий и оборудования, чтобы удобнее было убирать их. Кадровые работники были на фронте. 300 юношей и девушек пришли восстанавливать завод и готовить его к пуску. Работали с большим энтузиазмом и с комсомольским задором. В июне 1944 получили днепродзержинский кислород для нужд фронта.
Были большие проблемы с бытом и, в частности, с жильём. В 1944 году активистку Марию Степановну Кондрашкову вызвали в партком и предложили возглавить ЖКО. Тогда в общежитиях проживало 2600 человек, приехавших восстанавливать завод. Матрацы и подушки набивались соломой, прострелянные шинели служили одеялами. Котельная не работала, но благодаря настойчивости неравнодушных людей, таких, как Мария Кондрашкова, всё постепенно налаживалось.
К началу 1946 года только азотно-туковый завод оставался не введенным в эксплуатацию среди других предприятий города. И лишь 22 июня, ровно через пять лет после начала войны, над обновлённым заводом и Соцгородом прозвучал первый заводской гудок. Величайшая радость наполнила сердца заводчан и членов их семей! Завод вступил в строй действующих! Главный инженер завода М. Юрченко писал: «1946 год был для нас знаменательным. Каждый из нас почувствовал особенную гордость, когда из ворот завода пошли первые вагоны минеральных удобрений для солнечной Грузии, Армении, для хлопкоробов и свекловодов Украины!»
Главным заданием коллектива стало наращивание мощностей. В 1950 году директором завода назначили В.М. Низяева, а главным инженером Б.Г. Овчаренко, который позже возглавлял Союзазот. Они стали Лауреатами Сталинской премии. Уже в 1950 году было получено 8,5 млн. рублей чистой прибыли. В 1951 году завод удерживал целых 3 квартала переходящее Красное знамя. В 1951 году был введён в эксплуатацию цех кальциевой селитры. Его начальником был Виктор Богуславский. Он изобрёл нож — соскабливатель, чтобы измельчать получаемый продукт. Этот талантливый инженер с довоенным стажем был не только Заслуженным рационализатором УССР, но, влюблённый в шашки, являлся заслуженным мастером спорта, чемпионом Украины, призёром СССР по составлению этюдов, концовок, задач, комбинаций. Он стал основателем шашечного спорта в нашем городе. Сейчас проводятся шашечные турниры, посвящённые памяти этого славного человека.
Немало талантливых и одарённых людей взрастил наш завод. За огромные достижения в труде получила в 1960 году звание Героя Социалистического Труда А.П. Кочетова, единственная женщина-начальник сложнейшего технологического цеха. Вторым человеком на нашем предприятии, которому присвоили звание Героя Социалистического Труда, был Н.Г. Моргун, мастер цеха №1, досрочно выполнивший задания семилетнего плана. В 1970 году засверкала Золотая Звезда Героя Социалистического Труда на груди бригадира слесарей цеха этилбензола В.С. Горбанёва. 16 человек были награждены орденом Ленина. В этом списке и Е.И. Добровольский, который с 1963 по 1972 год являлся директором нашего предприятия. Его хорошо помнят не только работники завода, но и жители района. Это при нём построили и ввели в эксплуатацию мощности по производству хлорорганической продукции, новую ТЭЦ, ликвидировали «лисьи хвосты». За всё это Евгений Иванович был удостоен Государственной премии и ряда других правительственных наград. Объём продукции был увеличен тогда почти втрое. Параллельно претворялась в жизнь программа социально-культурного строительства. Именно при нём построили Дворец культуры «Химик», каток с искусственным покрытием, подземный переход, новые корпуса 2-й горбольницы, подготовили документацию для строительства профилактория «ДНЕПРАЗОТА».
Большой и славный путь за плечами ПАО «ДНЕПРАЗОТ». Низкий поклон ветеранам, отстроившим завод, восстановившим из руин всё, разрушенное войной, и заложившим прочный фундамент предприятия, которое стало источником минеральных удобрений не только для Украины, но и для многих стран мира. Хочется обратиться со словами благодарности и признательности к тем людям, которые придумали названия улицам района. Построили здесь дома, больницы, дворцы культуры и спортклубы, магазины и столовые, посадили чудесный парк и розарий, заложили основы всего прекрасного, что нас окружает. Наш район почти деревенская городская окраина. Уютные дворики с сарайчиками и погребами, что соответствует психологии запасливых хозяев. Здесь живут и работают люди, достойные не только будущей памяти о своих заслугах, а прижизненной высокой оценки, благодарности и заботы.
Юбилей – это замечательный повод разобраться, каков на самом деле Баглейский район. Что ждёт наш героический район в будущем? Мы должны жить и действовать сегодня так, чтобы гордиться в перспективе будущим, так же, как гордимся сейчас богатым славным прошлым Баглейского района!
Л.Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − = 1