Осень – время поэтов

Увлекательные путешествия
Осень – время поэтов, а они точно знают, что вдохновение таится в осенних парках. И если в душе вы хоть немножечко поэт, то такое путешествие точно для вас! Поезжайте на Черниговщину, чтобы побродить по аллеям столетних парков, почувствовать патриархальный уклад жизни украинской глубинки и полюбоваться архитектурными шедеврами.
Романтическая Качановка
Историко-культурный заповедник Качановка Ичнянского района Черниговской области – это грандиозных размеров парк и комплекс усадебных построек. Фактически Качановка – единственная усадьба, которая практически полностью сохранилась в первозданном виде, несмотря на прошедшие войны и революции. Посетители могут совершить экскурсию по роскошному дворцу (на выбор – четыре музейных экспозиции), побывать в фамильной церкви, прогуляться по парку со множеством скульптур, ручейков и с причудливыми лабиринтами. Тут же рядом можно посетить Соколиный хутор.
А еще – узнать немало нового, ведь на протяжении столетия Качановская усадьба являлась настоящим культурным центром Левобережной Украины. Представьте себе, книга выдающихся гостей Качановки включает в себя 640 знаменитейших имен! Это – Жуковский, Брюллов, Маркевич, позже – Шевченко, Гоголь, Жемчужников, Глинка, Репин и Врубель… В стенах этого дворца Гоголь впервые читал свою «Женитьбу», Глинка работал над оперой «Руслан и Людмила», а Репин рисовал эскизы к «Запорожцам». История усадьбы таит немало удивительных объектов. Здесь есть «Горка любви» и «Горка верности», есть романтический каменный мостик, а рядом с беседкой Глинки шумят листовые вековые дубы, как бы нашептывая: «Україна – велика країна…Любіть її і бережіть»…

Осінній пиріг з яблуками і медом
Незвичайний. Зовсім без цукру: 1 кг яблук, 3 яйця, 150 г борошна, 200 г грецьких мелених горіхів, 100 г меду, 1 лимон, 60 г вершкового масла, ваніль, кориця.
Приготування: яблука порізати на дольки і відкласти. Решту нарізати кубиками, скласти в сковороду, додати трохи води і тушкувати до розм’якшення. Зробити пюре блендером. Вершкове масло розтопити, змішати з медом. Додати жовтки яєць, цедру лимона, ваніль, корицю за смаком. Все збити, і підмішати яблучне пюре і мелені горіхи. Борошно змішати з тістом. Добре перемішати. Білки збити в круту піну і акуратно, порціями ввести в тісто. Форму змастити маслом, посипати борошном і викласти тісто. Розкласти зверху часточки яблук і випікати при 170 близько 50 хвилин.

Добірку підготувала О.Зарицька, завідуюча профспілковою бібліотекою ПАТ «ДНІПРОАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − 2 =