Ветераны ПДГ: атомный отсчет славы

Галереи наших судеб
«По утрам на планете мирной голубая трава в росе… Я не знаю ваших фамилий, — знаю то, что известно всем. Называют вас просто «атомщики», дорогие наши товарищи, лишь известностью не обеспеченные… Каждый школьник в грядущем мире вашей жизнью хвастаться будет…Низкий-низкий поклон вам, люди. Вам, великие. Без фамилий.». Роберт Рождественский. (Людям, чьих фамилий я не знаю.)
Есть дата громкая, о ней мало кому известно: в 1946 году Госкомитет обороны СССР начал реализацию Атомного проекта; на должность научного руководителя проекта назначен Игорь Курчатов с «наделением чрезвычайными полномочиями по мобилизации человеческих и материальных ресурсов» — это значит, Атомному проекту, перемолотившему судьбу Днепродзержинска – 70 лет. Дата поскромней, мало кому памятная – 1963 –й год — пуск на Днепродзержинском азотно-туковом заводе производства доочистки газа – ПДГ. По признанию Международного консорциума «Мирный водород и энергетика» (2009 год) Днепродзержинский ЦДГ – это уникальный, современный, единственный в мире завод, технический и научный шедевр страны по производству дейтерия и тяжелой воды методом криогенной технологии разделения водорода…
Ветеран ПДГ Виктор Васильевич Белянский:
— У меня не было нет и не будет лучшего времени в жизни, чем отданное «АЗОТу» и ПДГ. Сюда я пришел после службы в армии в январе 1964 года. Пригласил меня первый начальник ПДГ Владимир Николаевич Подосинников. А принимал цех в эксплуатацию Юрий Афанасьевич Редин. Оба были высококлассными специалистами и азартными спортсменами. Набирая молодых специалистов, они повторяли: хорошо, что вы отличные спортсмены — есть характер и умение работать в команде. А профессии мы научим. Был создан молодой, боевитый коллектив. Когда цех строился, мы использовали время между изучением инструкций для благоустройства — каждому было поручено высадить фруктовое дерево (консультировал нас агроном, все делалось по науке). Так и вырос у ПДГ настоящий город-сад, 700 деревьев (по числу работников цеха): яблони, черешни, вишни, орехи… Мы были первыми и в работе, и в спорте (ветераны помнят знаменитые матчи по волейболу ФРГ-ПДГ; соперники, разумеется, не из Германии, так мы называли цех флотореагентов). Ю.А.Редин был замечательным поэтом, гимн ПДГ мы распеваем до сих пор: «Нет в Америке, нет в Бразилии, нет над Волгою, над Невой, в целом мире нет, нет красивее, производства моего!». Если говорить об экономике… ПДГ иногда спасало годовой план «Азота». На нашей площадке чуть позже построили и цех «винила» по производству жидкого водорода ( на нем летал «Буран» и тяжелые бомбардировщики). Изначально «винил» проектировался на другом участке, а за счет инфраструктурной экономии, предложенной нашими специалистами, удалось изыскать средства для строительства ДК «Химик». Такая вот «закрытая» от народа истинная история развития культуры.
Участие в АП (атомном проекте) в Днепродзержинске принимали 3 завода: ДМК, ПХЗ и установки тяжелой воды на азотно-туковом. О первых двух написано немало: историками, краеведами, работниками предприятий, современными критиками и защитниками АП. О тяжелой воде и ведущей ее роли в создании ядерного щита страны – почти ничего…
Я знаю их фамилии, на ПДГ работала моя мама. Классе в седьмом, листая справочник по химии (вечер, семья мирно пила чай на кухне) пристала к маме с вопросом: «Что такое тяжелая вода?». Мама вдруг побледнела, медленно поставила чашку на стол и… упала в обморок. Первое, что она произнесла, придя в себя: «Никогда, прошу тебя никогда, меня об этом не спрашивай!». Этого предупреждения хватило с лихвой – уже 25 лет можно открыто говорить о том, что на самом деле «дочищали» на ПДГ, н у ж н о вспомнить фамилии, открыть «городу и миру» тайны, без этого подвиг защитников Отечества неполон. Совершенно заслуженно называю их защитниками и говорю о подвиге, поскольку с днепродзержинской тяжелой водой (первая установка в цехе №8 построена в 1946 году) связывают окончательное признание США паритета с СССР в области ядерных технологий с «определенным преимуществом в некоторых областях».
Стоит добавить, что в сентябре 1945 года Президент США Трумэн подписал стратегический план «Дропшоп», предусматривающий ядерную бомбардировку 200 городов СССР – американские аналитики прогнозировали, что первая советская атомная бомба будет готова лишь к концу 50-х, но ошиблись. Не приходило в голову аналитикам США, что первая тяжелая вода появится в Союзе гораздо раньше, что «завхоз АП» Лаврентий Берия привлечет к работам сотни физиков, химиков и рядовых строителей из числа узников ГУЛАГа (у нас они многое построили), только в 1947 году участниками АП стали 47 тыс. человек. Первые аппаратчики «восьмерки» — установки по производству тяжелой воды методом электролиза, построенной на Днепродзержинском азотно-туковом, в кратчайшие сроки освоят технологию. Трофим Черный, Петр Кравченко, Антонина Рыбалко учились технологии на одном из предприятий в Узбекистане, где рабочие между аппаратами передвигались … на осликах. Не приходило в голову «условному противнику», что в Днепродзержинске в немыслимо сжатые сроки для самой энергоемкой в городе установки (той же «восьмерки») обеспечат нужные мощности. (Гораздо позже, в 70-х установку на месяц остановили для ремонта, и в общих по городу показателях вдруг «выскочила» экономия почти 10 млн кВт. Тогдашний мэр Алексей Гордиенко заинтересовался невиданным парадоксом – экономия равнялась общегородскому энергопотреблению, и попросил объяснений. «Наверху» посоветовались и разрешили показать мэру часть неизвестного ему до этого городского хозяйства. После экскурсии Алексей Федорович, говорят, обреченно вздыхая, произнес: «Господи, и ЭТОТ УЖАС у нас производят тоже».)
В 1982 году устаревшую «восьмерку» закрыли, потому что на том же ДАТЗ в 1963 году удалось запустить криогенную технологию разделения водорода — ПДГ. НИГДЕ в мире по такой технологии тяжелую воду не получали, не удавалось наладить процесс! Автор проекта Иосиф Гельперин (разработка московского ГИАП) вместе с нашими «пускачами»: Подосинниковым, Рединым, Рябчим, Безусом, Мальцевой, гордо сфотографировался к 25-летию ПДГ на фоне бюста Брежнева. Нашу Днепродзержинскую установку назвали памятником всей жизни академика Гельперина, чистота дейтерия достигалась неимоверных параметров, себестоимость тяжелой воды была самой низкой в мире.
Ветеран ПДГ Инна Евгеньевна Татаренкова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени: Для меня «АЗОТ» — это просто вся жизнь. На ПДГ я проработала 45 лет, приехала сюда из Славянска, 6 лет проработала в цехе №1, а потом при наборе молодых специалистов перешла на ДГ. С удовольствием изучала все новое, технологический процесс был сложней, чем в первом цехе, но освоили и построили, как поется в нашем гимне. Я была в цехе вечным профгруппоргом. Тогда у нас много было ребят из ПТУ, приехавших по распределению из Западной Украины. Мы опекали их как могли, провожали в армию, передавали посылки (собирали по рублю, но на всех хватало — цех же ого-го), потом женили ребят. У них не было местной родни, так что нас считали эти ребята почетными мамами и папами. Производство строилось, расширялось, но для меня великим событием был момент получения первого Продукта (работала тогда в смене с Софой Санниковой). Все «пускачи», как мы их тогда называли: Гельперин (известных академик знаменитой советской химической школы), Шварц работали посменно вместе с нами. Не было большей радости, чем удачный пуск. Я была аппаратчиком 303-го агрегата и ни разу не изменила профессии.
По поводу уникальности пуска и последующей практически безаварийной работы мощного агрегата (две аварии без последствий для города, за все время работы с 63-го до 96-го года) приведу слова одного из научных экспертов атомного проекта – отзыв о попытке пусков на других предприятиях (и за рубежом не пошло – ни в США, ни в Норвегии, ни в Канаде): « Когда намерзает кислород, он образует довольно плотную кристаллическую массу. Если она трескается, получается взрыв. Очень такая эффектная вещь. Голубой такой огонь, и потом – бенц! Все взрывается к чертовой матери!». А в Днепродзержинске — получилось.

Ветеран ПДГ Александр Алексеевич Кретов:
— Начальник производства Ю.А.Редин был великолепным КВНщиком, не пропускал ни одной репетиции команды ПДГ. И однажды мы так задержались в старом клубе, что сторож нас попросту запер. Препятствий ПДГ не признавало: команда связала куски ткани и спустилась вниз из окна. Мы в тот год представляли область на конкурсе команд КВН, и мэр города А.Ф.Гордиенко напутствовал: «Знаю, что вы все можете. Вообще все! Желаю успеха». Ну, и действительно, мы все могли.
…С нашей тяжелой водой связана масса мифов и легенд – все героические, что вполне справедливо. Обозначалась она на баллонах для секретности просто первыми буками алфавита «продукт АБ-180» или «хладоагент АБ», и когда однажды грузчик в Одесском порту уронил баллон, «наши атомщики» едва собрали перепуганных рабочих. – Ага, — кричали грузчики в порту, — знаем мы ваше «АБ» — это атомная бомба. Чтобы доказать безопасность «хладоагента» и сократить урон –тяжелая вода вытекала через трещину, — один из наших «атомщиков» стал ею умываться. В принципе безопасно, но для здоровья совершенно ни к чему.
Для перевозки тяжелой воды автотранспортом – рефрижераторами, была создана особая инструкция: остановки только в четко определенных «органами» местах, любые непредвиденные препятствия – давить! (никого и ничего не задавили, обошлось), из путевого листа по мере продвижения грузовика постепенно вычеркивались: «АЗОТ», Днепродзержинск, Днепропетровская область, Украина… Оставалось в итоге – СССР.
Легенды легендами, но очень обидно, что о нашей, днепродзержинской тяжелой воде почти ничего не сказано (даже в интернете). О норильской, чирчикской, кемеровской — написаны массы статей, книг, воспоминаний. Там, правда, фамилий традиционно маловато (до сих пор атомщикам легче – в обморок, чем вслух). Последнее маленькое упоминание – 2009 год, когда участники международного водородного консорциума сетовали на закрытие производств и их ничейность. В этом наши атомщики не виноваты, защищать производство пытались изо всех сил, держались еще пять лет после развала Союза. Но в пылу конверсии 90-х выплеснули с водой и тяжелую воду. Как бы то ни было, свою роль ПДГ сыграло: весь мир оценил возможности и способности днепродзержинской большой химии и физики – обеспечивать мир. Теперь нам бы оценить, признать наших атомщиков защитниками и героями. Просто помнить. В этом смысле самое время начинать обратный отсчет славы: СССР, Украина, Днепропетровская область, Днепродзержинск, ДНЕПРАЗОТ…
И.Уварова (по материалам январской встречи с ветеранами «ДНЕПРАЗОТ»)

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 5 =